Правила подстройки

01 октября 2022 г., 21:42

Чтобы ваша подстройка к партнеру оказалась эффективной, вам помогут следующие правила: "Эхо", "Настроение", "Комфорт", "Логика", "Отстройка от ненужного". Подробнее:

Подстройка (подчеркнем: любая, не только по телу, но и по речи, и по дыханию) должна выполняться с меньшей интенсивностью, чем оригинальные действия клиента. Он рассмеялся — вы улыбнулись, он закинул ногу на ногу, вы скрестили щиколотки, он сложил руки на груди, вы положили одну ладонь на другую. И так далее. Если вначале это вас может немного от разговора отвлекать, то скоро будет, напротив, развлекать. И придавать уверенности в себе.

Подстройка должна воспроизводить не столько внешний рисунок позы и жестов, сколько внутреннее состояние партнера, физическое или душевное. Важно прочувствовать, как распределен вес тела партнера (и повторить это собою), какое состояние выражают эти так напряженные или расслабленные мышцы. В вашем внимательном к партнеру теле должно происходить не просто внешнее чередование его быстрых или плавных жестов, а проживание его интереса, энтузиазма, задумчивости, решительности…

Любая воспроизводимая поза и любой повторяемый жест должны быть для вас комфортны и органичны.

Ваши позы и жесты должны быть логичны и осмысленны, соответствовать сути ситуации и содержанию беседы.

  • Отстройка от ненужного

Если вы будете невнимательны и среди прочего, не заметив этого, подстроитесь к ошибочному, ненужному вам поведению, вы по факту его подкрепите. Не допускайте этого: четко фиксируйте, какое поведение партнера вас не устраивает, и от этого поведения четко отстраивайтесь. См.

  • Методики
  • Подстройки

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эффективная коммуникация"
01 окт. 2022 г.
Без успешной внешности лидера представить еще можно, но лидер, не владеющий эффективной коммуникацией - невозможен. Такого не бывает, и если вы претендуете на стабильное и результативное лидерство, вы должны стать мастером коммуникации. Мастер же - не просто тот, у кого в арсенале куча разнообразных техник и приемов, а тот, у кого есть способы их эффективной организации, кто всегда знает, что, когда и как эти приемы использовать. Здесь представлены структуры и алгоритмы, которые организовывают применение тех или иных техник и приемов.
0Подробнее →
Картинка к "Негативная поддержка подстройкой"
01 янв. 2006 г.
Мы вроде как все знаем, что подстройка, как правило, очень полезная и эффективная вещь. Подстройка создает хороший контакт между вами и вашим собеседником, подстройка создает собеседнику от вас поддержку. Это правда. При этом хочу, чтобы мы были внимательны: дело в том, что иногда неточная подстройка может оказаться не только неэффективной, а прямо вредной вещью.
Картинка к "Подстройка по ценностям"
01 янв. 2006 г.
Возможно, у кого-то прекрасно идет вчувствование, и такие естественные точные подстройки по телу, ритму и дыханию, которые сами собой делает он, для вас мечта недосягаемая. Кто-то, предположим, с развитым слухом практикует богатейшую подстройку по голосу, ритму — и, автоматически, по дыханию, а вы так не можете (пока).
Картинка к "Подстройка по словарю"
01 окт. 2022 г.
У каждого из нас есть свой словарный запас, есть слова чужие и есть словечки любимые. А самое главное, каждый из нас убежден, что его слова, его язык и его произношение — самые правильные, и чтобы ему не противопоствляться и без нужды не подчеркивать свою инаковость, имеет смысл соблюдать следующие простые правила, а именно: говорить на языке его парадигмы, на языке привычных ему понятий. (А если он фанфаронское слово «парадигма» не употребляет, то и вам его произносить не пристало), произносить слова с его ударением и в его транскрипции.
Картинка к "Подстройка по телу"
01 окт. 2022 г.
Итак, прямая подстройка по позе заключается в том, чтобы внимательно присмотревшись и оценив положение тела партнера, принять позу максимально приближенную.
Картинка к "Политика подстроек"
01 окт. 2022 г.
Успешный человек внимателен к пристройкам не из любви куда-либо или к кому-либо пристраиваться. Грамотные пристройки нужны для управления поведением партнера, а именно, помогают осуществлять три важные задачи: улучшение контакта с партнером и создание общего благоприятного фона взаимоотношений, подкрепление желательных деталей и особенностей поведения партнера, ведение партнера.
Картинка к "Тонкие телесные подстройки"
01 окт. 2022 г.
Телесные подстройки по позе и жестам считаются самыми простыми, явными и, если хотите, грубыми. Более тонкие, внешне практически незаметные, но при этом более эффективные — это подстройки по дыханию и ритму. Подстройки по ритму: людям свойственны множество малозаметных ритмичный движений: ритм кивания головой, ритм легкого покачивания телом, покачивания носком туфли или постукивания пальцем по столу…Все эти движения действительно обычно не замечаются обычным глазом, но глазом внимательным видятся легко.
Картинка к "Тренировка подстроек"