Подстройка по словарю

01 октября 2022 г., 21:41

У каждого из нас есть свой словарный запас, есть слова чужие и есть словечки любимые. А самое главное, каждый из нас убежден, что его слова, его язык и его произношение — самые правильные, и чтобы ему не противопоствляться и без нужды не подчеркивать свою инаковость, имеет смысл соблюдать следующие простые правила, а именно:

  • говорить на языке его парадигмы, на языке привычных ему понятий. (А если он фанфаронское слово «парадигма» не употребляет, то и вам его произносить не пристало),
  • произносить слова с его ударением и в его транскрипции.

Вот как правильно: мАркетинг или маркЕтинг? — Верно, маркетинг, если только партнер не убежден в обратном.

КАтарсис или катАрсис? — А как партнеру больше нравится?

А вот еще вопросы на засыпку: Фрейд или Фройд? Эн-эл-пи или Эн-Эл-Пэ? — Как собеседник говорит, так и правильно…

Главное — помнить, что несоответствие по профессиональному словарю раздражает, и если для вас нормально говорить на английском языке с англичанином, то и с профессионалом надо говорить на том языке, который привычен и естественен ему.

Кроме профессионального словаря, у каждого из нас есть словарь психологический, куда на самом деле входит два словаря:

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Эффективная коммуникация"
01 окт. 2022 г.
Без успешной внешности лидера представить еще можно, но лидер, не владеющий эффективной коммуникацией - невозможен. Такого не бывает, и если вы претендуете на стабильное и результативное лидерство, вы должны стать мастером коммуникации. Мастер же - не просто тот, у кого в арсенале куча разнообразных техник и приемов, а тот, у кого есть способы их эффективной организации, кто всегда знает, что, когда и как эти приемы использовать. Здесь представлены структуры и алгоритмы, которые организовывают применение тех или иных техник и приемов.
0Подробнее →
Картинка к "Фильтры мета-программ"
01 окт. 2022 г.
Мета-программы - это характерные способы концентрации нашего внимания. Они функционируют как избирательные фильтры (конфигурации нейронных сетей) в процессе выработки приоритетности: какую информацию выделить, а какую исключить. Если "мы видим карту, а не территорию", то мета-программы это как маркеры, колышки для «разметки территории». У каждой мета-программы есть два или больше выборов, направляющих наше внимание на альтернативные аспекты «территории».
Картинка к "Подстройка по ценностям"
01 янв. 2006 г.
Возможно, у кого-то прекрасно идет вчувствование, и такие естественные точные подстройки по телу, ритму и дыханию, которые сами собой делает он, для вас мечта недосягаемая. Кто-то, предположим, с развитым слухом практикует богатейшую подстройку по голосу, ритму — и, автоматически, по дыханию, а вы так не можете (пока).
Картинка к "Политика подстроек"
01 окт. 2022 г.
Успешный человек внимателен к пристройкам не из любви куда-либо или к кому-либо пристраиваться. Грамотные пристройки нужны для управления поведением партнера, а именно, помогают осуществлять три важные задачи: улучшение контакта с партнером и создание общего благоприятного фона взаимоотношений, подкрепление желательных деталей и особенностей поведения партнера, ведение партнера.
Картинка к "Тонкие телесные подстройки"
01 окт. 2022 г.
Телесные подстройки по позе и жестам считаются самыми простыми, явными и, если хотите, грубыми. Более тонкие, внешне практически незаметные, но при этом более эффективные — это подстройки по дыханию и ритму. Подстройки по ритму: людям свойственны множество малозаметных ритмичный движений: ритм кивания головой, ритм легкого покачивания телом, покачивания носком туфли или постукивания пальцем по столу…Все эти движения действительно обычно не замечаются обычным глазом, но глазом внимательным видятся легко.