Панические атаки. Выпуск 2011-02-21 (закрытый архив)
Достаточно типовой запрос от клиентов, конечно женщин - "у меня панические атаки". Что это такое и что с этим делать?
Шлю материалы, надеюсь они будут полезны, как обычно. Часть информации брал из интернета, но авторов найти не смог. Если поможете - буду благодарен. Итак,
Панические атаки
Паническая атака - внезапно накатившие крайняя тревога, страх, напряжение и плохое самочувствие: сердцебиение, потливость, головокружение, одышка...
У кого это было - не нужно объяснять, насколько это пренеприятное состояние, особенно когда это возникает беспричинно, а вам кажется, что вы сходите с ума. При этом заметьте: все это только чувства и физические состояния. В панику, то есть в хаотичное бездумное поведение, это состояние превращает уже сам человек, если не знает, как вести себя правильно.
Панические атаки беспричинны и возникают как приступ, обычно продолжаются около 10 минут, но могут быть и кратковременными около 1-5 минут и длительные до 30 мин, однако ощущение тревоги может сохраняться в течение 1 часа.
Если панические атаки становятся регулярными, возникают еженедельно или тем более ежедневно, говорится уже о заболевании: паническом расстройстве.
Не путать: если тревога постоянная и нет "светлых промежутков", это другое заболевание: генерализованное тревожное расстройство. А если сильный страх предсказуем, если для него был повод, то это не паническая атака, а фобия.
Панические расстройства чаще могут начаться в молодом, социально активном возрасте. Распространенность - 1-2 человека на сотню, чаще (в 2-3 раза) наблюдается у женщин, поскольку женщины хуже умеют с ним справляться, начинают его бояться и этим только усиливают его течение. Заболевание имеет волнообразное течение, около половины больных в целом выздоравливают, остальные ведут относительно нормальную жизнь, несмотря на сохранение симптоматики и наличие рецидивов. Страхи, в любом случае, со временем становятся слабее.
Паническая атака - вещь очень неприятная, но с точки зрения здоровья практически безвредная. Паническая атака превращается в серьезную проблему, когда на нее накручиваются вторичные страхи: страхи оставаться одному (одной), страхи людных мест, страхи метро, страхи повторных панических атак...
Когда это происходит впервые, многие начинают думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, торопятся вызвать «скорую помощь», но к приезду "скорой помощи" как раз все и проходит. Люди начинают ходить по врачам, пытаясь найти причины «приступов» - бесполезно, что вызывает тревогу еще большую. Вырабатывается рефлекс страха, возникает ожидание приступа, а это в свою очередь закрепляет повторяемость атак... У тех, кто не умеет справляться с такими ситуациями, жизнь превращается в кошмар. И у вас, и у близких.
Выход? Быстрее научиться справляться с паническими атаками, это вполне реально.
Панические атаки: что делать
Паническая атака может приключиться с вами. может с кем-то из ваших близких. Как быстрее научиться справляться с паническими атаками? Как обычно, требуется информированность вообще и знание, что делать конкретно. Далее - спокойствие и быстрые действия.
Информированность
Информированность – первый шаг к выздоровлению. Страх возможен лишь в ситуации неизвестности. Когда вы знаете, что с вами происходит, вы относитесь к этому спокойнее, страх ослабевает.
Теперь самое главное: как бы ужасно вы себя ни чувствовали, от панических атак еще никто не умирал. Это - точно. Страхи и чувства переживаются тяжело, но вреда здоровью нанести не могут. Сам по себе страх к смерти не приводит, системы нашего организма способны его выдержать. Вы продержитесь. Наши чувства сами по себе не являются повреждающими - это сознание воспринимает их как сигнал физиологического неблагополучия, поскольку паническая атака запускается независимо от реальной внешней угрозы. Все пройдет, только выполняйте правила.
Паническая атака у вас: что делать
Вы можете помочь себе самостоятельно во время приступа панической атаки. Правила коротко: Успокойте свою голову. Расслабьтесь и постарайтесь переключить внимание на что-то внешнее. По возможности создайте себе физический комфорт. Снизьте образ тревожности. Оставайтесь на месте. Таблетку под язык. Дышите ровно и размеренно. Примите свои чувства, позвольте им протечь через вас. Возвращайтесь к делам. Подробнее см.→
Как помочь человеку, переживающему панический приступ
Не поддавайтесь сами его панике; помните, что только сохраняя внутреннее спокойствие и выражая его внешне своей интонацией, позой и действиями, вы сможете реально помочь близкому вам человеку. Встаньте напротив человека, если разрешит - возьмите его за руки и, глядя в глаза, уверенным тоном скажите: "Смотри на меня. То, что с тобой происходит, не опасно для жизни. Сейчас мы с тобой вместе будем глубоко и ровно дышать". И начинайте дышать глубоко и уверенно, следя за тем, чтобы человек делал так же.
Хорошо помогает, если вы зрительно показываете, как нужно дышать. Держите его взгляд, показывайте рукой вверх (когда нужен вдох), рукой в сторону, лучше вправо (пауза), рукой вниз (выдох), рукой в сторону (влево) - выдох...
Голос должен быть решительным. Ваша уверенность обязательно передастся человеку. Через несколько минут симптомы панической атаки ослабнут.
Дополнительно: если вы специалист, можете тут же сделать ДПДГ: это быстрее нормалирует состояние. Есть нужно предотвратить возможное негативное якорение места происшествия, оставайтесь на месте и сделайте позитивное якорение. По крайней мере дайте внушение: "Ты видишь, что можешь здесь чувствовать себя хорошо. Посмотри вокруг и пойми, что в метро (например) ты чувствуешь себя хорошо, комфортно".
В любом случае не отпускайте человека до тех пор, пока не пройдет приступ, дайте ему выговориться, сохраняя уверенность и спокойствие. После того, как приступ паники завершится, имеет смысл поговорить с ним о необходимости обращения за профессиональной помощью.
Лекарства
БАДы, пиявки, глицин и прочее самолечение - бессмысленны. Вегетотропные препараты (анаприлин, пирроксан, беллоид, белласпон) в сочетании с сосудисто-метаболической терапией (циннаризин, кавинтон, трентал, ноотропил, пирацетам, церебролизин) неэффективны, нейролептики скорее вредны. Помогают антидепрессанты группы СИОЗС и эпизодический (не курсом!) прием транквилизаторов для купирования тревоги и острых панических атак. В некоторых случаях, особенно при присоединении генерализованной тревоги можно использовать антиконвульсанты. Лекарства для предотвращения панических атак необходимо титировать, т.е. начинать с очень маленьких доз и постепенно повышать их до средних или высоких, тем более, что терапевтическое окно у этих препаратов широкое.
Понятно, что лекарственное самолечение - не вариант, обязательно обратитесь к врачу-психотерапевту.
Если это проблема у вашей подруги, которая психотерапевтов боится так же, как и самой панической атаки, скажите ей, что у психотерапевта есть специальные таблетки, которые помогают достаточно быстро и эффективно (это правда), но которые врач без осмотра пациента самостоятельно выписать не может (относительная правда). Визит ее убедит, что психотерапевты – очень милые люди. И даже помогают вылечиться.
Комментарии (1):
С осторожностью отнесусь к рекомендации посетить психотерапевта. Теоретически это логично, вроде бы ПА относится к психосоматике? А в жизни выходит так: у мужа ПА, а он на них ноль внимания. В момент приступа ему конечно и плохо, и страшно, и трудно, но он подышит свежим воздухом, попьет водички и всё, было и прошло! Со стороны это абсолютно незаметно. Совершенно не замарачиваясь на этом, относится к приступам, как к чему то естественному и неотъемлемой части своей жизни. Наверное поэтому у него ПА редко. Я же обратилась к ПТ, он конечно смотрит на панические атаки, как на серьезную патологию, а на меня как на больную (соответственно, и я переняла такой взгляд на себя). Считает, что у меня внутренние проблемы, которые нужно переработать, например, что я глубоко внутри себя несчастна и лишь притворяюсь счастливой, веду зависимое существование от близких (я очень люблю свою семью), а также что мне нужно поменять свои взгляды, утверждает, что имеет пользу лишь забота о себе и личное развитие. И это заочный диагноз по интернету. ПТ не задал мне не единого вопроса, а выводы сделал лишь на основании того, что у меня приступы ПА. Знаете, после того, как я во всё это поверила приступы не исчезли, а стали нескончаемыми, я стала считать себя больной и ненормальной, нуждающейся в помощи. Плюс стала сомневаться во всём, в своих взглядах, в чувствах, в смысле жизни, в своей любви к близким (ПТ сказал, что любовь это самообман). Смотрю на мужа, у него совершенно нормальная жизнь, даже и не смотря на ПА. Он мне сказал, что ему вообще некогда париться по их поводу, дел хватит до конца самой долгой жизни.. А я от реальной жизни переключилась на какие-то проблемы, которые даже и непонятно существуют ли на самом деле? Или ПТ их просто придумал, ведь он обо мне совсем ничего не знает? Склоняюсь к тому, что на практике ПА не так уж и страшны по сравнению с погружением в психотерапию и самокопание. Вижу на своем примере и примере мужа.