Особенности, которые мешают воспитывать детей

22 августа 2019 г., 04:57

Что же это за такие «особенности» родителей, которые мешают воспитанию детей?

Это - наша привычка напрягаться по любому поводу. Как только мы сталкиваемся с чем-то неприятным, неизвестным, то мы автоматически напрягаемся. Почему же это плохо влияет на наши отношения с детьми? Любое напряжение считывается собеседником как нелюбовь, отстраненность, жёсткость. Собеседник думает, что это из-за него и тоже напрягается в ответ. Помимо этого, напрягаясь, мы хуже соображаем.

Если вы научитесь расслабляться, находясь рядом с ребенком, вы всегда найдёте слова, которые необходимо ему сказать. Заинтересованный родитель говорит спокойно и тепло. Главное — это желание передать знания, научить. Научитесь относиться к детям и ко всему, что с ними связано легче и доброжелательнее.

Раньше, когда женщина шла с ребёнком на площадку гулять, считалось, что она будет отдыхать. Я помню, как моя бабушка, у которой четверо детей, рассказывала, как она отдыхает: после работы она приходила, ложилась на кровать, и дети собирались вокруг неё, подползали, окружали и она им рассказывает сказки, полулёжа на кровати, на подушках. Это было у неё форма отдыха. Теперь представьте себе, пожалуйста, современную маму и спросите её как она отдыхает она ответит: «Единственное время для меня - когда вся семья спит, а я иду к монитору, забираюсь в интернет и там что-то читаю». На мой взгляд — это совсем не отдых, а скорее ещё одна привычка, которая отбирает сил больше, чем отдаёт. Почему современные мамы не могут также отдохнуть, читая книжки детям, проводя время вместе. Они считаю, что они работают.

Почему то, что раньше считалось отдыхом, сейчас воспринимается как тяжёлый труд? Потому, что поменялись наши установки, решения о том, что я называю отдыхом, а что работой. 

Выходя на улицу, вспоминайте себя маленькими и получайте удовольствие от жизни с ребёнком. Направляйте ребенка на прогулке – идите туда, где ему будет интересно и в тоже время безопасно. Взрослый легко может придумать безопасные развлечения для ребёнка. Проговаривайте с ребенком ваш маршрут заранее – тем самым вы научите ребенка планированию, а также - действовать по плану.

Все начинается с разговоров! Но вы не должны всё время чему-то учить своих детей. Если вы постоянно напряжены, то знания от вас к ребенку будут идти гораздо более трудным путём. Учитесь быть расслабленными! Представьте, что вы сидите рядом с ребенком, он делает домашнее задание, при этом елозит на кресле и отвлекается. Улыбнитесь по этому поводу и скажите: «Да-да, я всё понимаю, если ты сейчас сядешь, то быстрее освободишься. Бери ручку, давай, тетрадочку пододвигай. Быстрее сделаешь - быстрее пойдешь гулять». И ваше спокойствие будет передаваться ребёнку.

Так же спокойно вы можете реагировать, когда ребенок от вас чего-то очень хочет: попросит малышка конфету, вы говорите: «Конфету хочешь, моя лапочка? Сейчас поешь и дадим» ...или завтра дадим. Слова не самое главное, важно объяснить спокойно. Например: «Не дам!» или «Ты знаешь, я считаю, что это вредная вещь, давай мы её есть не будем». Или есть компьютерная игра, которую вы считаете опасной по каким-то критериям, - вы так и можете сказать: «Я не готова давать своему любимому ребёнку то, что я считаю не хорошим. Поэтому ты меня даже не проси. Я тебя люблю, поэтому не дам!» У меня было такое, когда дети просили и говорили: «У всех абсолютно это есть. Всем уже разрешили только ты…». Они меня очень просили, и я тогда сказала: «Ребята, как вы думаете, когда у вас родятся дети, вы будете их любить?» «Будем».  «Если вы будете считать что-то вредным вы им будете это давать?» Они задумались. 

Расслабление нужно всем современным людям и бездетным тоже. Умение расслабляться вам пригодится в течении всей жизни. И лучше всего для этого подходит Аутогенная тренировка. Правда делать ее нужно регулярно. Те, кто делают это регулярно, рассказывают, что, приходя домой с работы, они такие же отдохнувшие, как и с утра. За день усталость не накапливается, а в пятницу они чувствуют себя примерно также, как в понедельник после выходных. Для этого нужно расслабляться 2-3 раза в день минут по 5-10.

Расслабление помогает убрать усталость, принимать более точные, правильные решения, помогает в отношениях со взрослыми и детьми, укрепляет супружеские отношения.

Самый простой способ расслабления:

Сядьте на стул, ноги поставьте на пол, спину откиньте на спинку стула, руки не скрещены. Внутренним взором с закрытыми глазами спрашивайте себя: «Пальцы ног расслаблены? Ступни, пяточки, щиколотки ног, икры, колени, бёдра, живот, поясница. …». Поднимайтесь лучом внимания выше и представляйте, что этим лучом вы гладите себя, как мягкой кисточкой изнутри. Поднимаемся вниманием выше: уши, подбородок, область вокруг рта, нос, щеки, глаза, область вокруг глаз, лоб, виски. Можете подумать про прохладу лба. Сосредоточьтесь только на вдохах – выдохах. Когда придет время возвращаться - сделайте глубокий вдох, потянитесь, откройте глаза и возвращайтесь к работе. Одну-две-три минутки посидели в тишине и вам стало хорошо.

Когда тело получит опыт расслабления, то оно не будет напрягаться в трудных ситуациях. Сначала мы расслабляемся, когда нам это удобно и необходимо, но чем лучше, чаще, дольше мы это делаем, тем легче нам будет не напрягаться, когда ситуация будет посложнее. В какой-то момент вы начнете легче воспринимать то, что происходит вокруг вас: остальные заведутся, а вы просто хмыкните, иногда, вместо того, чтобы разозлиться и закричать, вы скажете: «Ты знаешь, я подумаю об этом» или «Давай поговорим в другом состоянии, я не хочу разговаривать в этом тоне». Почему? Потому, что вам понравится это спокойное состояние и вам не захочется вспыхивать и напрягаться.

Ещё один способ расслабления: сначала нужно как следует изо всех сил напрячься, а затем резко сбросить напряжение. И в этот момент вы чувствуете, как потеплели мышцы. Если вы чувствуете, что у вас в теле где-то есть напряжение, вы можете точечно напрячь это конкретное место и сбросить напряжение. Если чувствуете, что пошло тепло, то вы правильно всё сделали. Пробуйте!

Можно и нужно учить расслаблению детей: ищите игры на расслабление. Детям легче объяснять через игру и образы. Например, когда вы укладываете ребёнка спать, вы говорите ему: «Представь, что ты - воздушный шарик, который надувается, и надувается, и надувается». В этот момент ребенок напрягается. «А теперь представь, что верёвочку развязали и ты сдуваешься». Когда он сдувается – он расслабляется. Несколько подобных циклов и ребёнок будет легче засыпать.

Таких игр очень много. Подумайте какой образ лучше подойдет вашему ребёнку: это может быть кусочек льда, который расплавился или образ самого ребенка, который замерз, пришел на пляж и на солнышке стал греться, таять.

Умение расслабляться пригодится в течении всей жизни!

  • Расслабление
  • Вебинар
  • Родители и дети

Комментарии (0):