Обучение себя через чувство и поведение

01 октября 2022 г., 21:39

Фильм "Меч в камне"

​​​​​​​​​​​​​​ Обучая и развивая себя, можно использовать и чувство, и поведение.

Развивая уверенность в себе, можно стремиться к приобретению чувства уверенности, а можно - практикуя и тренируя уверенное поведение. Что правильнее, что эффективнее?

Женщины и процессники более склонны изменять себя (и других) через чувство ("главное - поймать нужное чувство!"), мужчины и результатники - через поведение ("научись вести себя уверенно - станешь уверенным!").

Похоже, эти подходы можно объединить.

Начиная новое для себя дело, вначале стоит начать с чувства: почувствовать, что "Я это смогу!" Дать себе внутреннее разрешение. Как правило, это делается через визуализацию (представить, что я уже все сделала...)

Далее, основную часть имеет смысл развить через поведение, как это и делается на большинстве тренировок.

А вот чтобы сделать финальную тонкую настройку, лучше снова обратиться к чувствам: "Это движение сделай - полегче!" "Тут голос - потеплее! Представь, что это дорогой тебе человек!"

  • Обучение

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Мужское и женское: внешнее поведение и внутреннее состояние, чувства"
01 окт. 2022 г.
Мужчина - это внешнее, это действие, это поведение. Мужчина, как и женщина, чувства и переживания имеет, но ему это или не важно, или воспринимается как некое постороннее обстоятельство. Страшно - плевать, не бери в голову. Или: "Да, больно. Но ведь это можно вынести? Ну и делай то, что следует".
1Подробнее →
Картинка к "Обучение"
01 янв. 2006 г.
Основные пункты эффективного обучения, это доступный образец, поддержка и требовательность. Например, ваш ребенок пошел в первый класс, ему нужно учиться писать буквы. То есть вначале - палочки и крючочки. Для вас это элементарно, а для него - трудная работа. Как добиться результата? Вы готовы оказать любую помощь, но работать должен - он. А не вы. Вы готовы показывать, рассказывать. объяснять, тренировать, как угодно упрощать работы, но все необходимое он должен в результате сделать сам.
Картинка к "Уверенность в себе"
01 янв. 2013 г.
Признаки уверенности - в основном поведенческие, а именно спокойствие, корсет уверенности, смелость заявить о себе и уверенное поведение.
Картинка к "Женский и мужской подход в работе над собой"
01 янв. 2012 г.
Работая над собой стихийным образом, мужчины чаще идут от внешнего к внутреннему, от поведения к чувству. Женщины обычно идут противоположным путем: он внутреннего к внешнему, от чувства к поведению. В тренинговой практике и в смешанной группе, где участники и мужчины, и женщины, обычно используется сочетание обоих подходов.