Нужно ли искать причины проблем наших клиентов
Автор: Э.В. Гончарова, психолог, коуч
Видеоблог на YouTube
Помогают ли клиентам ответы на вопрос: как прошлое сформировало их нынешнее, их привычку действовать так или иначе?
Когда знакомишься с традиционной (медицинской) моделью психотерапии, опирающейся на поиск внутренних факторов, сформировавших неэффективные модели поведения, то первоначально логика процесса понятна - есть следствие (поведение), ищем причину (внутренние факторы). Причину, конечно, обнаруживаем.
А что дальше? Дальше предлагается поверить, что возможно некое воздействие на причину (которая уже сформировала закостенелую конструкцию) таким образом, что это поможет видоизменить конструкцию? Сигнал поменяли, голограмма сразу изменилась. Так ли это?
Как показывает опыт, если росток проклюнулся и даже задеревенел, то причина свои функции уже выполнила и может спокойно почивать. И зачем ее тогда вытаскивать на божий свет с точки зрения пользы для данного конкретного клиента?
В глобальном масштабе, конечно, понятно - благороднейшее дело, познание причин, формирующих неэффективные способы поведения, что, в итоге, даст научно-оправданную возможность, человекам создавать благоприятную среду для развития человеческих детенышей. Ну, а если, все-таки, будем рассуждать о конкретном клиенте? Что он-то получает, знакомясь с причиной?
Поэтому, лично у меня, постоянно возникает вопрос: Не является ли это видимостью помощи - сеансы по поиску застарелых детских "мозолей"?
В своих внутренних рассуждениях я опираюсь на следующую метафору: Попало зернышко в неблагоприятную среду и заплесневело. Но деревце из него все же проклюнулось и выросло убогое и кривенькое.
Как деревцу помочь обрести стройность и силу?
Пересадим на благоприятную и плодородную почву. Параллельно обрежем лишние ветки и создадим жесткий каркас, поставив направляющие подпорки.
И при большом усердии можно получить неплохой результат. Верно?
А как возможно выровнять деревце с помощью знания о том, что проросло оно из семечка с гнильцой? Я, честно говоря, не знаю.
Бедному деревцу полегче, чем нашему клиенту, потому как его внутрення гармония не пострадала от его несовершенства, и ветки его можно и не трогать, и по полям и весям не таскать.
Человеку сложнее, особенно думающему человеку, потому как гармония, с моей точки зрения, у думающих людей опирается на их жизненные результаты. И вот приходит момент, когда жизненные результаты очень и очень не нравятся... на душе тоска... ищем выходы - на гармонию.
Один из выходов - обратиться за помощью к психотерапевту и, в итоге, можно понять причины своих жизненных результатов, своего поведения, почувствовать облегчение - вот оно, оказывается, как!
Но меня очень интересует вопрос - не занимаются ли на таких сеансах милой демонстрацией своих уникальных знаний, уникальной квалификации, которая позволяет та-а-ак глубоко проникать в душу, что клиент падает ниц...
Только вот, когда он подуспокоится, благодатные слезы прозрения прошлого пройдут и, когда он опять начнет получать шишки от своих таких понятных ему, но не приемлемых для других, действий, тогда клиент вдруг задается вопросом - а чем это я там занимался на этих сеансах и как мне эти раскопки применить?
А если все же некоторым клиентам повезло и с ними отработали новые техники поведения, то все равно остается вопрос - а раскопки-то были для чего, чтобы, извините, удвоить количество сеансов? А клиенту это нужно?