Мотивация и другие движущие силы человеческого поведения

01 октября 2022 г., 21:36

В образном представлении, мотивация - это «морковка» для ослика. Другие, кроме мотивации, способы подвигать ослика, это использовать Стимулы, Видение ситуации и Организацию жизни, вызвать нужные чувства и состояния.

Как говорил Аль Капоне, "Доброе слово и пистолет могут больше, чем просто доброе слово".

Люди часто жалуются на то, что не могут себя поднять, не могут себя заставить делать даже то, что нужно, жалуются на нехватку жизненной энергии - и спрашивают: "Где мне найти мотивацию?" Такой вопрос может направить их поиск не туда, поскольку мотивация здесь может быть вовсе ни при чем. Мотивация - одна из главных, но не единственная движущая сила человеческого поведения, только один из источников жизненной энергии. Решением может быть когда-то переход в режим миссии, когда-то - наработка нужных привычек. Когда-то нужно убрать внутренние блоки, мстюльки и жалость, а когда-то нужно просто отдохнуть.

Мотивация - одна из движущих сил человеческого поведения, наряду с миссией, разумным пониманием, волей, эмоциями, страхами и автоматизмами. См.Внутренние чувства и мотивация

Мотивация, также - один из способов влияния на себя или других, наряду с давлением, захватом и организацией ситуации.

Недостаток мотивации и телесные установки

Недостатком мотивации обычно мучаются те, кто живет чувствами (ощущениями) и не часто включает голову (ум). Важно, что обычно они не следят за телом, их тело становится вялым, сутулым, несобранным и создает негативный поток кинестетических внушений ("все вяло, ничего не интересно"). На фоне таких тоскливых глаз и сутулых плеч любые интеллектуальные построения, сознательные речевые внушения либо чтение умных книг идет впустую: сознательные установки ломаются перед силой бессознательных (телесных) установок. Что делать? Сказать себе: "Займись своим телом" и "Включи свою голову". После чего поправить тело, расправить плечи, сделать собранными глаза - и заняться делом под присмотром головы. Все - получится!

  • Мотивация

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Мотивация не для всех"
24 июл. 2000 г.
Мотивация сейчас очень популярное слово, огромная часть современной психологии успеха говорит, как добавить себе мотивации и как это важно. Причём сразу не понятно, что такое мотивация. Я решил остановиться на самом простом варианте, мотивация дословно означает «желание делать».
0Подробнее →
Картинка к "Мотивация"
01 янв. 2006 г.
Мотивация - направленное воздействие на внутренние чувства человека, приводящее к формированию намерения.
Картинка к "Самомотивация: источник внутренней энергии"
01 янв. 2002 г.
У многих молодых людей и девушек энергия бьет через край, они как будто с моторчиком. Те, кто по жизни "тормоза", им часто завидуют, но сами "моторчики" знают свою проблему: моторчик не всегда движет их в нужную сторону, человек с высокой энергетикой бывает трудно себя управлять, их иногда "заносит на поворотах". Когда жизненная энергия перестает плескать через край, собой управлять становиться проще. Однако бывает, что со временем - или после каких-то трудных событий - внутренний моторчик начинает сбоить и слабеть. Внутренняя энергия - уменьшается, человек замедляется или начинает время от времени входить в ступор.
Картинка к "Внутренние чувства и мотивация"
01 окт. 2022 г.
Для людей, которые живут (внутренними) чувствами, именно внутренние чувства и эмоции, а не разум и планы, являются главным регулятором их поведения. Эмоции побуждают импульсивные действия, чувства побуждают направленное, хотя и не вполне осмысленное, поведение. Чувствами чаще живут дети, а не взрослые, женщины, а не мужчины.
Картинка к "Воля и мотивация"
01 окт. 2022 г.
Воля - способность добиваться своего силой, прилагая усилия и преодолевая сопротивление в лоб. Воля - это сказать себе (или другим) "надо", "да будет так!" - и сделать так, как сказано. Мотивация - способность добиваться своего, вызывая внутреннее побуждение, чаще позитивное побуждение (обещание удовольствия, вызов желания, хочу), по необходимости - негативное побуждение (побуждение или принуждение болью или страхом).