Медицинская модель психотерапии. Выпуск 2010-04-29 (закрытый архив)
Дорогие коллеги!
Завязавшаяся дискуссия о психотерапии меня сильно занимает, много читаю и много пишу, скоро с новыми взглядами познакомлю. Пока - нашел интересную статью http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_psychology/459, переписал ее по-русски, получилось кажется что-то важное и толковое. Итак,
Медицинская модель психотерапии
Медицинская модель психотерапии - подход, согласно которому расстройство вызвано действием внутреннего, интрапсихического фактора (или нескольких внутренних факторов), и психотерапия возможна лишь при избавлении клиента от патогенного влияния этого внутреннего (глубиного) обстоятельства.
По-русски: пока не найдете внутреннюю проблему, не избавитесь от своей занозы, ничего хорошего у вас не будет.
Как видят заболевание медики
Для медиков, причина болезни - это действие одного-двух внутренних патогенных факторов. Например, это вирус. Вирусы порождают симптомы: красное горло, высыпание на коже и температуру. Чтобы устранить симптомы и восстановить здоровье, нужно диагностировать патогенные факторы и предложить лечение, которое их остановит, а потом восстановит здоровье.
Например, пациент рассказывает, что у него уже две недели проблемы: ничего не радует, потеря интереса к прежде интересным делам, усталость, вялость, отсутствие аппетита, значительное изменение веса, мысли о смерти или самоубийстве, трудность сосредоточения, чувство безнадежности, вины и/или малоценности. Психиатр, обследующий данного больного, может прийти к выводу о том, что этот симптомокомплекс соответствует критериям большого депрессивного эпизода согласно DSM-IV. Исходя из предположения, что большой депрессивный эпизод вызван внутренними нейрохимическими и нейроэндокринными отклонениями, психиатр скорее всего пропишет соответствующее лекарство...
Медицинская модель на поле психотерапии
А как будет в этой ситуации вести себя не психиатр, а психотерапевт? В отличие от психиатра, психотерапевт будет тщательно расспрашивать нашего депрессивного пациента о недавних неприятностях или же о серьезных утратах в детстве. Психотерапевт верит, что тяжелые переживания пациента из-за его разрыва с другом связаны с болезненными переживаниями в детском возрасте, например, из-за развода родителей или нехватки материнской любви. Терапевт будет расспрашивать пациента в эту сторону, и если клиент что-то подобное вспомнит, вместе с ним убедится, что дело как раз именно в этом. Если это понимание пациент переживет, как инсайт, он снимет свою тревогу по поводу собственной депрессии, воспринимая ее как совершенно закономерную, но, с другой стороны, в будущем будет лучше контролировать свои эмоциональные реакции.
Итак, принципиально тут подход такой же, разница лишь в том, что психотерапевт ищет и находит другие патогенные факторы:
Например, психотравма в раннем детстве, бессознательные мотивации, патологическое развитие Я, фиксации психосексуального развития, неосознаваемые механизмы психологической защиты и нарушенные объектные отношения... Вспоминайте традиционные психоаналитические и психодинамические объяснения психопатологических процессов и см.→
Критический взгляд на медицинскую модель в психотерапии
Представители поведенческого подхода к подобному подходу имеют много претензий. Основные из них:
- Некорректность общего диагностического подхода.
Убежденность, что люди не могут справиться со своими расстройствами, не имеет под собой никаких научных оснований, и те, кто склонны к подобным взглядам, просто склонны видеть людей скорее беспомощными и менее поддающимися лечению. Кроме того, расстройства могут быть вызваны не внутренними, тем более не глубинными факторами, а самые разные внешними и житейскими обстоятельствами.
- Основные допущения, на которые опирается эта модель, а именно:
а) интрапсихические факторы (при условии их адекватного операционального определения и измерения) влияют на частоту появления проблемного поведения,
б) инсайт вызывает адаптивное изменение поведения и
в) модификация поведения без воздействия на глубинные причины в конце концов закончится возвратом симптомов.
не имеют под собой доказательной базы. Нет никаких серьезных исследований, которые бы это доказали.
- Тавтологические, взятые "с потолка" объяснения личностных расстройств. Мы придумываем, чем может быть вызвано личностное или поведенческое расстройство, и считаем доказательством правоты то, что мы наблюдаем это самое расстройство. По типу:
Вопрос. Почему этот человек пьет воду? (Наблюдаемое поведение.)
Ответ. Потому что у него жажда. (Недоступное наблюдению интрапсихическое состояние, приводимое в качестве объяснения.)
Вопрос. Откуда вы знаете, что у него жажда?
Ответ. Потому что он пьет.
В этой же манере порочного круга объясняются и более сложные поведенческие проблемы. Возможное объяснение ночного энуреза:
Вопрос родителя: Почему моя дочка мочится в постель?
Ответ терапевта: Потому что она боится надвигающегося развода родителей и бессознательно пытается получить эмоциональную поддержку путем регрессии к более ранним стадиям развития.
Вопрос родителя: Откуда вам известно, что она бессознательно пытается получить эмоциональную поддержку путем регрессии?
Ответ терапевта: Потому что она мочится в постель.
Возможное объяснение самоповреждающего поведения:
Наблюдение: Психически больной в стационаре постоянно бьется головой об стену, следствием чего является отслоение сетчатки и возможная слепота.
Объяснение врача: Я думаю, что пациент, возможно, стал свидетелем психотравмирующего события в то время, когда был ребенком. Это поведение представляет собой бессознательную попытку путем слепоты сделать так, будто он этого события никогда не видел.
Вопрос бихевиориста: Какие доказательства у вас есть для подтверждения этой гипотезы?
Ответ врача: Стучание головой и теория.
Что вместо медицинской модели?
Не надо представлять человека слабым существом, жертвой глубинных процессов. Поведенческое направление рассматривает человеческое поведение и как результат научения, и как его авторское произведение (см.→). Соответственно, ошибочное поведение есть результат неадекватного научения и человека нужно просто переучить. Человек может себя просто переучить. Кроме того, если человек не склонен к позиции жертвы и выбирает позицию автора, то он берет ответственность за свое поведение на себя, не списывает все на глубинные проблемы и патогенные факторы, а строит свою жизнь как взрослый и разумный человек.
Новые статьи на Психологосе
Болит шея: кто в чем находит причину ... Джон он испытывает боль каждый раз, когда поворачивает голову. Пытаясь избавиться от страданий, он обращается к ряду специалистов. И что же?
Трудные переживательные тренинги - тренинги, проводимые в женском, переживательном стиле, где участники (участники) прикасаются к больным для себя переживаниям, проходят через трудные переживания.