Болит шея: кто в чем находит причину

01 октября 2022 г. в 21:24

... Давайте подумаем о Джоне: он испытывает боль каждый раз, когда поворачивает голову. Пытаясь избавиться от страданий, он может обратиться к ряду специалистов, а начнет с того, о котором на основании своего опыта и своих представлений думает, что тот поможет ему лучше других.

И что же? Джон наверняка обнаружит, что точка зрения каждого специалиста и предлагаемые этим специалистом меры будут самым тесным образом связаны с образованием и жизненным опытом этого специалиста. Так, например, семейный доктор Джона скорее всего поставит диагноз "повышенный мышечный тонус" и пропишет ему средства, расслабляющие мускулатуру. Спиритуалист, в свою очередь, выявит у Джона "нарушение спиритуальной гармонии" и предложит ему молитвы и лечение наложением рук. Психотерапевт же поинтересуется, кто "сел Джону на шею", и посоветует пройти психологический тренинг, на котором учат умению постоять за себя. Хиропрактик может обнаружить у Джона смещение шейных позвонков и начнет выправлять соответствующий раздел позвоночника, делая то, что в хиропрактике называется "манипуляциями". Натуропат же будет диагностировать нарушение баланса энергии и предложит акупунктуру. Ну, а сосед Джона, торговец мебелью для спален, скорее всего скажет, что износились пружины матраца, на котором спит наш герой, и посоветует купить новый матрац...

В гостях у ректора Университета практической психологии
  • Специалисты
  • Подход

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Боль"
01 янв. 2010 г.
Боль — ощущение от болевых рецепторов, одно из базовых врожденных ощущений, наряду с ощущением осязания, вкуса, температуры и мышечных ощущений. Боль в теле бывает тупая и острая, сильная и слабая, больная и здоровая, реальная и фантомная, порождаемая телом и имеющая психосоматические корни. Особая разновидность боль — головная боль. Психологическая разновидность боли - душевная боль.
0Подробнее →
Картинка к "Медицинская модель психотерапии"
01 окт. 2022 г.
Медицинская модель психотерапии - подход, согласно которому расстройство вызвано действием внутреннего, интрапсихического фактора (или нескольких внутренних факторов), и психотерапия возможна лишь при избавлении клиента от патогенного влияния этого внутреннего (глубинного) обстоятельства.
Картинка к "Работа с настоящим в психотерапии"
01 окт. 2022 г.
Работа с настоящим - работа с тем, что для клиента находится в "сегодня", с сегодняшним поведением и состоянием клиента, меняя его ошибочные элементы на более оптимальные. Это практика изменения актуального поведения или состояния клиента, находящегося чаще в позиции Жертвы и воспринимающего происходящие с ним затруднения как проблемы.
Картинка к "Работа с прошлым в психотерапии"
01 окт. 2022 г.
Работа с прошлым в психотерапии, точнее в психотерапевтическом консультировании, исходит из представления, что некоторые сегодняшние актуальные проблемы являются таковыми не сами по себе, а в связи с тем, что за ними стоит и их провоцирует прошлый негативный опыт
Картинка к "Жертвенно-проблемный и личностно-деятельный подход"