Конгруэнтность

01 октября 2022 г. в 21:34

Конгруэнтность — согласованность и соразмерность элементов, образующих некоторое целое. В практической психологии, конгруэнтность — согласованность тех или иных элементов жизни человека, в первую очередь соответствие внешнего выражения внутреннему содержанию.

В этом смысле говорят о конгруэнтности (или неконгруэнтности) вербальной или невербальной информации, конгруэнтности его слов и его дел, конгруэнтности его состояния и того, что он показывает окружающим, соответствия его жизненных ценностей и того, как человек живет в реальности.

Конгруэнтность — одно из проявлений аутентичности. «Конгруэнтность — когда ты живешь, говоришь и дышишь в соответствии с твоими ценностями и целями, с тем кто ты есть» — Лидия Маркович Росати. У человека все спокойно внутри, он спокоен внешне — налицо конгруэнтность. У человека не расходятся его слова и дела — это конгруэнтность. Соответствие того, что говорится, и того как говорится — это конгруэнтность.

С другой стороны, внутри у человека мандраж, а внешне он демонстрирует уверенность. Если вы это заметили, это его неконгруэнтность. Или, учитель, объясняющий материал, спрашивает, понял ученик его или нет. Ученик может кивнуть в ответ «Понял», но тон его голоса или выражение глаз может заставить учителя усомниться в этом. Учитель видит неконгруэнтность.

Конгруэнтность — оценочное понятие, это всегда оценка извне и всегда интерпретация. Если вам кажется, что что-то в человеке не соответствует чему-то, вы можете говорить о неконгруэнтности. Хотя, возможно, это просто ваши проекции, интрепретации или просто неосведомленность. Прежде чем уличить другого человека в неконгруэнтности, имеет смысл поискать более позитивные интерпретации того, что вы наблюдаете.

Всякая ли конгруэнтность хороша?

Нет. Если человек имеет низкие ценности и согласованно с этим живет в режиме бардака или расхлябанности — он когруэнтен, но едва ли вы захотите долго быть с этим человеком рядом. Конгруэнтными бывают бандиты, но мало кого это радует.

Конгруэнтность иногда противоречит деловой эффективности. Конгруэнтность как право и необходимость выражать вовне неконтролируемые эмоции, особенно если это неуместно и никому не нужно, идет во вред делу.

Нужно ли, правильно ли во время выступления показывать свои страхи и неуверенность? Практика публичных выступлений говорит — нет, этого делать не следует.

Требование конгруэнтности не всегда соответствует житейским реалиям.

Ситуация: вокруг вас средневековье, вы живете в окружении инквизиции, и при этом ваши ценности отличаются от строго католических. Будет ли разумным и адекватным жить так, будто инквизиции не существует, жить конгруэнтно своим взглядам и ценностям? Едва ли вы осудите Коперника и Галилея, которые ради дела своей жизни иногда были осторожными и не полностью удовлетворяли требованиям конгруэнтности.

Конгруэнтность и развитие личности

Конгруэнтность может и должна быть целью развития личности, но в процессе развития требование конгруэнтности является скорее помехой. Развитие личности — всегда освоение новых форм поведения, не привычных и не характерных для нас прежних, и несоответствие себя прежнего и себя нарождающегося, себя нового — несоответствие естественное.

Человек хмурый учится улыбаться — вначале его улыбка будет неестетственной и натянутой. Это нормально, как этап роста. Важно дойти до уровня, когда ваша улыбка будет не внешней естественной, а станет выражением вашего внутренней радости и доброжелательности к людям.

Развитие начинается с неконгруэнтности, но должно конгруэнтностью завершиться.

  • Конгруэнтность

Комментарии (3):

ОЛЬГА я, 15 мая 2015 г. в 15:42
Уважаемые сограждане... Не согласна я кое с чем в определениях этого понятия. А если приходится с неграмотными людьми жить, с некультурными, которые говорят: "Приехал С Владивостока, пришёл Со школы, это мальчик С моего дома и пр". Это что? - Чтобы быть конгруэнтным, надо говорить "С" вместо "ИЗ"? И всё прекрасно. Ты свой в доску? А если мне трудно говорить неправильно? А если я не хочу говорить Ж... вместо Попа? Что? Надо пересилить себя и научиться? Вот я такого не понимаю. И не хочу.
1 ответ
Гость, 30 октября 2017 г. в 09:29

Марина, а и пожалуйста, живите в своей конгруэнтности! Живите и мучайтесь. Или возьмите на себя ответственность за часть образовательной программы населения. Или поменяйте круг общения. Или ещё что-то там сделайте... Как-то в вашем сообщении много детского. Хочу, чтобы было по моему! Хочу, чтобы было иначе чем есть, но делать при этом ничего не хочу. И это нормально! Вы в этом конгруэнтны!

1 ответ
Гость, 11 ноября 2017 г. в 15:44

Вы не совсем поняли оба. Конгруэнтность - соответствие между вербальным и невербальным поведением. Т.е. вы подтверждаете своим поведением то, что говорите. Вот и все.

Материалы по теме:

Картинка к "Аутентичность"
01 окт. 2022 г.
Аутентичность - подлинность, идентичность заявленному.
4Подробнее →
Картинка к "Что это такое: быть самим собой?"
17 мар. 2014 г.
"Кто я есть на самом деле?" - этот вопрос задают либо те, кто ощущает потерю себя, механичность или фальшивость своей жизни...
Картинка к "Естественность"
01 окт. 2022 г.
Естественность - жизнь и поведение, соответствующее естеству (природе человека). В поведении естественность проявляется в том, насколько человек непринужденно и легко ведет себя (общается, выступает, что-то делает).
Картинка к "Скованность"
31 дек. 2003 г.
Скованность - отсутствие свободы, легкости в действиях, в проявлении, в выражении чего-либо (движений, мыслей). Как правило, скованность связана либо со страхами, либо с мышечными зажимами (мышечным закрепощением). Если это скованность ситуативная, то нужно разбираться с ситуацией: чаще всего это случается, когда человек не знает как действовать или боится действовать, боится совершить ошибку. Если это скованность у вашего ребенка, поговорите с ним и дайте ему простые понятные инструкции, как ему следует поступать. Покажите ему, что нужно делать, сделайте это несколько раз вместе с ним, подбодрите его - скованность будет постепенно уходить.