Когда критикую я. Отчеты

17 ноября 2019 г. в 08:34
Татьяна Макушкина
Татьяна Клементьева
Татьяна Кукла
Ольга Фиалко
Анна Дорохова

Мои открытия при выполнении этого упражнения:

1. Критиковать (тыкая в недостатки) не имеет никакого смысла. Разве что если вам хочется испортить с кем-то отношения.

2. Руководство и супруга критиковать нельзя.

3. Необоснованная критика вдвойне вредна.

4. Невозможно исправить\ избежать\не зависит от ситуации – не критикую.

Мне казалось, что критикой я делаю человека лучше, но получалось наоборот. Причём сотрудников критиковала от души. Сейчас я вижу, что результат далёк от желаемого. Казалось, что дело в сотруднике, а на самом деле — во мне. Как только я приступила к правилу "плюс-помощь-плюс", жить стало, с одной стороны, сложнее, как же мне без высказывания моего "фи" с благой целью (как мне казалось). Мне пришлось думать, что я говорю.

В самом начале выполнения упражнения я ловила себя на критике и пыталась сгладить ситуацию, когда критика уже слетела с губ. Мне очень помогло упражнение "Вычерпываем плюсы", когда в любой проблеме я начинала видеть позитивные моменты. Это помогло мне начинать критику словами благодарности или словами "мне нравится".

Также очень помогло освоенное упражнение "Комплименты". Если я не могла этого сделать, то я просто усилием воли не критиковала в этот момент. Вот как раз отказ от критики помог мне во многих случаях не прибегать к критике необоснованно. Оказалось, достаточно часто я могла критиковать, не разобравшись в ситуации, тем самым ещё больше раня человека. А если всё же я критиковала по системе "Плюс-помощь-плюс", то мои слова не воспринимались, как критика. Во время самой критики, я перестала говорить что что-то плохо. Я стала говорить, что нужно улучшить. А если ещё спросить совета, то критика перестаёт быть критикой, а становится продуктивным диалогом.

Упражнение "Декларация принятия реальности" утихомирило мой пыл. И поводов для критики стало меньше. Люди неидеальны. Критика перестала быть ради критики, как изливание моего негатива. У любой критики цель — улучшить. Если улучшить нельзя, то смысла критиковать вообще нет.

Последняя часть упражнения ("комплимент", "напутствие"), давалась сложнее. Мне она казался наигранной и неискренней. Оказалось, дело практики. И стандартные "надеюсь, у нас не будет больше повода обсуждать этот вопрос впредь", я заменила на "как здорово, что мы понимаем друг друга", "всё же мне с тобой очень повезло", "ты просто талантище", "ты меня приучил к блестящему результату", "уверена, что мы на правильном пути", "и всё же я восхищена вот этим..."

В результате:

1. Окружающим стало легче со мной. Сотрудники отметили, что я стала намного больше их поддерживать.

2. У меня настроение намного лучше. Мир прекрасен. От классической критики оно ужасно падало и казалось, какие все вокруг "редиски".

3. Я стала ещё больше ценить сотрудников, супруга, детей.

4. Рада, что не обижаю людей.

5. Поводов для критики стало вдвое меньше. Использую правило: нельзя изменить — нет смысла критиковать. Даже по системе ППП.

Упражнение было у меня в работе более 20 дней. Для качественной проработки этого упражнения в брала в работу "Плюс- Помощь-Плюс", "Категоричность", "Повтори, согласись, добавь". Для контроля качества я привлекла маму и коллег на работе. Сделала опрос по нескольким пунктам:

- всегда ли моя критика конструктивна?

- моя критика по делу?

- комфортное ли состояние у людей после моей критики?

Итог: критика справедлива, но не всегда! Над этой задачей я и трудилась! На протяжении недели я записывала многие разговоры на диктофон. Поняла, что, как правило, я в разговоре обрываю собеседника и начинаю "наезжать", хотя и по делу. Применяя упражнения "Повтори-согласись-добавь", я начала "притормаживать" в своих высказываниях. Я вышла на свой новый уровень общения с людьми. Старания не прошли даром.

На сегодня у меня следующий результат:

- критиковать стала реже. Внесла в свой ежедневник пункт:" Критикую ли Я или разъясняю?"

- я спрашиваю мнение собеседника: "Ты хочешь, чтобы я тебя покритиковала?"

- я стараюсь щедро одаривать людей комплиментами, говорить им приятное,

- я стараюсь, чтобы люди вместе со мной нашли выход из ситуации. Я добилась и мне это очень важно, чтобы люди после разговора со мной чувствовали себя лучше, чем до меня! Данное упражнение закрываю. Беру в жизнь на попостоянной основе!

Про правило момента и вопрос: «А зачем я критикую?»

Я начала выполнять упражнение «Плюс-Помощь-Плюс» под лозунгом: «Всегда и везде на автомате уметь перевести любую критику по формуле ППП!» Результат не заставил себя долго ждать: давать критику по формуле и шаблонам стала быстро и легко. И тут я столкнулась с тем, что возникало желание «тренироваться» здесь и сейчас в любой ситуации. Да, я выдавала критику по формуле, но «зачем?» ... Понятное дело, для того, чтобы улучшить, или исправить, или научить... 

А зачем я критикую?

Смотрю шире: я критикую, чтобы сейчас же получить результат? Или у меня есть цели в долгосрочной перспективе? Я хочу, чтобы было сделано хорошо сейчас, или хочу научить делать самостоятельно хорошо без подсказки и ещё и ценность сформировать? Зачем я критикую: быстренько натренироваться в формулировке или использовать критику как инструмент, который принесёт пользу окружающим?

Цели критики

В процессе размышления над этими вопросами разделила критику на категории по целям:

- Критика однозадачная. Цель: исправься здесь и сейчас.
- Критика для воспитания (навыки, привычки, поведение). Цель: формирования новых навыков и привычек, коррекция поведения.
- Критика для привития ценностей. Цель долгосрочная: трансляция и привитие ценностей и ориентиров.

Раскинула свою прошлую критику по целям и пришло второе понимание: для целей воспитательного характера и формирования ценностей важно использовать «правило момента».

Ещё раз повторю: 
ПРАВИЛО МОМЕНТА очень важно использовать в этом упражнении!

Правило момента учитывает:

  • Обстановку;
  • Эмоциональное состояние;
  • Готовность слушать и воспринимать того, кому адресована критика;
  • Ситуация предрасполагает исправлению или нужно подождать?


Когда есть ответ на вопрос «зачем я критикую?», есть четкая цель критики, соблюдено «правило момента», только тогда направляю фокус внимания на саму речевую конструкцию и подбираю различные речевые комбинации (варианты моих шаблонов речевых конструкций описаны в таблице). Для критики воспитательной (по особо важным и нужным пунктам) и формирования ценностей отдельно и заранее готовлю формулировки.

Маленький пример из практики:


Прихожу в художественную школу и вижу, что дочка заканчивает работу над картиной кота. Смотрю. Нравится, но мой собственный художественный опыт не даёт покоя: тут тени не проработаны, тут белые пробелы, тут оттенков добавить бы и тд. Я бы не заканчивала, но дочка заявила, что картина написана и отставляет мольберт в сторону (хотя преподаватель предложил ещё поработать над картиной). Показывает, что она «художник и так видит».
У меня уже «Плюс-Помощь-Плюс» наготове, точно знаю, что могу сейчас же вернуть дочь к работе и убедить доделать хорошо. Но вспоминаю вопрос «зачем?», цели и правило момента.

Оказалось, что для меня важнее, чтобы дочка научилась слушать мнение эксперта (в данном случае учителя) и после этого исправлять недочеты, если это действительно улучшит работу, и подходить к своим делам более осознанно.

Я попросила оставить картину на месте и внимательно изучала в течение 5 минут без комментариев. Как только дочка начала задавать вопросы и проявлять интерес к тому, что я там изучаю, я поняла, что пора — «правило момента» сработало!

«Ты очень талантлива в рисовании! Восхищаюсь твоей работой! Я очень детально все изучила. И вот, что я тебе скажу: ты очень хорошо показала характер кота, шерсть нарисовала как настоящую, фон и цветовая гамма грамотны подобраны. Я вижу объём — кот буквально оживает. Как думаешь, если вот в этих местах использовать секретные техники, будет ли картина реальной как на фото?» Темой секретных техник ребёнок увлёкся и попросил рассказать подробнее. Тогда я продолжила: «Твой преподаватель знает секретные техники, потому и попросила тебя подождать заканчивать картину. Я одну технику знаю, но я не художник и не смогу тебе все объяснить. Если я сейчас попрошу Теону поделиться секретными техниками, ты все внимательно выслушаешь и сделаешь как она говорит, а потом попросишь проверить, правильно ли ты использовала секретные техники? Я уверена, что ты настолько талантлива, что сразу все применишь!»

Результат: дочка согласилась позвать учителя и узнать, что нужно исправить, кота дорисовывала на следующем уроке тщательно, учительницу просила проверить.

Примечание. После этого разговора подкрепляла идею, что раз ходишь учиться рисовать, то слушай и делай так, как говорит преподаватель.

Уже как год я успешно применяю методику ППП. Чувствую огромную пользу от этого упражнения: люди не обижаются в ответ на критику, поданную в позитивном, приправленном комплиментами соусе, ещё и завёрнутую в восхищение и подчёркивание их достижений или достоинств. В этом случае люди с удовольствием воспринимают критику.

Однозначно соглашусь с тем, что:

- если человек настроен воинственно или по-хамски, то метод ППП не работает;

- в форс-мажорных или экстренных ситуациях его применять нельзя;

- с руководством или с людьми более высокого статуса или ранга метод также неприменим.

К примеру, на моей второй работе есть мини-коллектив из 6 девушек и я поставлена ими руководить. У нас есть рабочий чат в вайбере, где мы обсуждаем рабочие моменты. В прошлом месяце состояние пациента, с которым мы работаем, ухудшилось. Выдержка из чата: "Девочки, здравствуйте! Как дела у прекрасных представительниц одной из самых древнейших и востребованнейших профессий медсестра?) Верю, что хорошо! Девчонки, те кто не работал в эти 2 дня у пациента, не в курсе. У Юрия Александровича образовались 3 очага пролежней, в связи с этим наши действия при каждой смене памперсов:

1. Обработка области ягодиц камфарным спиртом;

2. Очаги мажем фукорцином;

3. Присыпаем банеоцином;

4. Между ягодиц прокладываем салфетки стерилюкс для разобщения ягодиц;

5. Пока пролежни заживают, пациента из положения сидя, часто выкладываем в кровать, меняя его положение с боку на бок;

6. Отхлопываем пациента регулярно, при каждой смене памперса : область лёгких, спины и ягодиц;

7. Никаких кремов и мазей на область пролежней до окончательного их заживления не применяем. Тактика оговорена с женой пациента. Девочки, на этом посту собрались наиопытнейшие специалисты, поэтому у пролежней Юрия Александровича просто нет шансов на существование!) Держимся! Всех обнимаю!) Это пример завуалированнной критики, и инструкции к действиям одновременно. Я не стала ругать за пролежни, а сделала рекомендации, предварительно и в заключении похвалив девочек. Концентрация на задаче, согласованность в действиях и пролежни мы победили за месяц. Для примера "весёлого наезда" в том же чате, когда я не на посту, а мне не отвечают долго по важному моменту, и вот ответила одна из девочек, я её поблагодарила. И приписала:" Остальным спасибо за молчание, так как это тоже золото))) Дабы впредь отвечали.

Сын (5 лет) поел, вышел из-за стола и молча удалился. Я: "Сынок, ты молодец, что все съел, я тобой горжусь, ты настоящий мужчина. (плюс) Подойди ко мне, я что-то тебе скажу на ушко: воспитанный человек должен обязательно убрать за собой тарелку в раковину и поблагодарить за вкусный ужин (помощь). Ты же у меня воспитанный? Ты самый замечательный сын. Я горжусь тобой". Сын убрал тарелку, обнял меня и на ушко сказал, что я самая замечательная мама и все было очень вкусно. 

Ребенок порезал хлеб к ужину: куски рваные, крошки по всему полу. Реакция: «Спасибо, молодец, ты мой самый лучший помощник! (прижать к себе, погладить по голове). Давай посмотрим, какие куски у тебя получились самые ровные? Правильно, вот эти. Ты в следующий раз не торопись, и у тебя получатся такие ровные все. И принеси совочек, давай вместе подметем крошки. Какой же ты у меня молодец».

Были в гостях, муж резковато поспорил с тещей о воспитании детей... Разговор на обратном пути, когда у мужа точно хорошее настроение. «Спасибо тебе большое, ты меня сегодня очень поддержал. Мама, конечно, беспокоится о детях, но с ней бывает тяжело. Ты все правильно сказал, в детях нужно воспитывать самостоятельность, но мне кажется можно было помягче, она же действительно переживает. Не все же такие мудрые, как ты!». И погладить по руке, это отвлекает от темы и переключает внимание на позитив.

Подруга выкрасила волосы в нечто ярко-невообразимое. Реакция: «Вау! Супер! Нечто! Ты решилась! Как я тебе завидую, ты такая смелая! А это та расцветка, которую ты хотела? Когда будешь красить в следующий раз, посоветуйся с мастером — я бы ушла от ярко рыжего цвета в более плотный коричневый, он тебе больше идет. Но мне нравится, определенно!».

В это упражнение включилась вся наша семья. Самая внимательная — дочка, она так здорово мне делает замечания. Например: дети делали снежинки из бумаги и насорили. Сначала я им сказала: "Ой как насорили!". Дочка меня поправила: "Мама! Ты забыла про игру!". Я ответила: "Детки, вы такие молодцы, делом заняты, после того как закончите, приберите за собой! У вас здорово получилось, я вас так люблю!"

 

 

 

 

 

Файлы:

Комментарии (0):