Кидалт

01 октября 2022 г., 21:33

Кидалт, или взрослые дети (сокращение от англ. kid — ребёнок и англ. adult — взрослый) — взрослый человек, сохраняющий свои детские и юношеские увлечения. В психологии для обозначения этого склада личности используется латинский термин puer aeternus.

Впервые слово зафиксировано в 1985 году в газете The New York Times для описания мужчин 30 лет и старше, которые увлекаются мультфильмами, фэнтези, компьютерными играми и бесполезными, но красивыми и часто дорогими гаджетами.

Психологи объясняют «синдром Питера Пэна» как относительно мягкую, поверхностную форму ухода от реальности в мир иллюзий — эскапизма. Типовой портрет кидалта: мужчина под 30 и старше, средний класс, работает преимущественно в офисе, IQ средний и выше; почти всегда холост.

В психиатрии существует понятие психического инфантилизма, или инфантильности. Под ней понимается «психофизическая незрелость ребенка, которая приводит при неправильном воспитании к задержке возрастной социализации, а поведение ребенка не соответствует возрастным требованиям к нему». У кидалтов инфантилизм проявляется только в определённых направлениях, как своего рода психологическая разрядка. Как правило, степень «успешности» человека во взрослой жизни от приверженности детским увлечениям никак не зависит.

Социологи объясняют мотивацию кидалтов следующим образом: в детстве по технически-хронологическим причинам был лишён компьютера, приставки, мультсериалов, поставленных на поток, и т. д.; в душе ненавидит общепринятую модель человеческих взаимоотношений, но стесняется об этом сказать.

  • Социология
  • Психология личности
  • Инфантилизм

Комментарии (5):

Egor, 20 ноября 2015 г., 01:22
Это абсолютно нормально. Человек должен быть самим собой, и даже если это кому-то не нравится - на то есть законы. Что не запрещено, то разрешено. Для меня Личность и Свобода ее Самовыражения стоят выше, чем идиотские понятия типа "коллектива", "общества", "морали", "традиций", "родины", "нации" и т.д. Попытка определить "что хорошо и что плохо" - пустое морализаторство!
1 ответ
Матвей Суржиков, 20 ноября 2015 г., 16:19
Да, Егор, ваша позиция понятна. При этом почему то уверен, что свою дочь выдать замуж за такого Кидалта вы не захотите: если, конечно, думаете о ее будущем. Впрочем, если вы вдруг сами такой Кидалт, то дочерей у вас нет - либо судьба ваших детей вас не волнует...
2 ответа
Blomkvist, 17 декабря 2015 г., 23:51
"почему-то уверен". Матвей, вы делаете проекцию своей позиции на Егора. Читать следует так: что свою дочь выдать замуж за такого кидалта я не захочу. К тому же не вы выдаете дочь, а сама дочь выходит замуж.
Гость, 15 марта 2017 г., 16:43
Выдать замуж. Вы в каком веке находитесь? Печально, что у девочки отец-тиран, который собирается её "замуж выдавать"!
1 ответ
Н.И. Козлов, 15 марта 2017 г., 19:24

Называть тираном отца, который умеет и не боится заботиться о судьбе своих прекрасных дочерей - нельзя. В лучших семьях умные дочери никогда не выходили замуж, не посоветовавшись с отцом и матерью. Наверное, тут все дело в качестве отцов и матерей. Если в какой-то семье с отцом и матерью детям в ситуации важнейшего жизненного выбора советоваться не хочется, это неблагополучная ситуация.

Материалы по теме:

Картинка к "Человек-ребенок"
01 янв. 2010 г.
Человек-ребенок - человек, взрослый по паспорту, и одновременно ребенок по личностному развитию​ - человек с детской позицией в мышлении, поведении и эмоциональных реакциях, позволяющий себе роскошь детских реакций. Это низкая ответственность и паразитизм, несамостоятельность, неумение и нежелание контролировать свои чувства и желания, когда "хочу - не хочу" и "это я люблю - это я не люблю" всегда имеет приоритет перед "надо".
40Подробнее →
Картинка к "Что мне поможет побороть лень?"
01 нояб. 2016 г.
Уважаемые читатели, с любовью к вашим жизненным результатам дарю свой страстно составленный волшебный пендель всем, кого интересуют их жизненные результаты, и кого, вдруг, замучила зловредная прокрастинация. ​​​​​​​Мы поговорим об одном всем знакомом человеческом качестве. Это то качество, на которое постоянно жалуются все мои клиенты. Качество называется – лень. И вопрос, который звучит: Что же делать?! Как можно побороть свою лень?! Я дам несколько подсказок. Эти подсказки перед вами в виде текста — вы можете их прочесть, и в виде аудиозаписи — вы можете прослушать.
Картинка к "Инфантил и человек-ребенок"
01 окт. 2022 г.
Инфантил - совсем не то же, что человек-ребенок. Инфантил отстает от среднестатической нормы развития, человек-ребенок - от возможности стать взрослым человеком. Проявления детской позиции и детских черт у взрослого человека - не патология, а культурная норма современного общества. Человек-ребенок - для нас привычная норма, поскольку душевно взрослых людей вокруг нас не много.
Картинка к "Любите детей долго и нудно!"
15 нояб. 2016 г.
А я их ненавижу. Всю свою псевдо-, квази- и просто педагогическую деятельность посвятил истреблению их как вида. Они меня "достали" - своими криками, капризами, своей концептуальной истеричностью... Я из-за них плохо живу. Они ничего не знают, не умеют, не могут, ни за что не отвечают, но хорошо плодятся и быстро растут. Самое страшное, что они везде. Я все время утыкаюсь в них и от них завишу. Один (в униформе крысиного цвета) меня шмонает как лицо зулусской национальности и знать не желает, что этого делать нельзя. Другой (в кабинете крысиного цвета) не хочет мне что-то разрешить, потому что какой-то папа не сказал ему, что это можно. Третий повырубал всю защиту и разогнал реактор до кипения - покататься хотел, что ли? Теперь все наши куры о двух головах и тощие, как геральдические орлы.
Картинка к "Кидалты - впасть в детство"
01 окт. 2022 г.
В названии нет ошибки, речь не о «черных рыцарях» 90-х — кидалах. Герои нашего времени — кидалты — законопослушны, обаятельны, успешны. Тем не менее, эти парни тоже способны «кинуть» - в плане взаимных чувств, ответственности, серьезных отношений... ​Слово «кидалт» пришло из английского языка (сокращение от kid — ребенок и adult — взрослый) и подразумевает взрослых детей. Тех, кто миновал 30-летний рубеж и считается зрелой личностью, однако, как ни крути, одной ногой в детстве.
Картинка к "Ребенка не воспитывать и предоставить судьбе?"
01 янв. 2000 г.
Родителям пора отказаться от идеи воспитания и прийти к идее выращивания: надо вырастить, дать ему здоровье, чувство безопасности, пока он не вырастет и не оторвется настолько, что сможет сам позаботиться о себе. Научить его тому, чему не учит школа – социально-одобряемым занятиям: теннис, футбол, языки… Показать кусочек мира, пока он еще с вами ездит. Сохранять контакт ради контакта: выросший ребенок не обязательно пустит вас внутрь, но не надо с ним сориться, нужно ограничиваться вопросами – «как дела? все в порядке?». Это должен быть поверхностный контакт, но он должен быть, чтобы в трудные минуты ребенок мог обратиться, чтобы ссора не стояла между родителями и детьми. И последнее - предоставить ребенка его судьбе.
Картинка к "Все лучшее - взрослым!"
01 сент. 2013 г.
«Все лучшее – детям!» – красивый лозунг и внушение, воспитывающее паразитов.