Импровизация по маршруту

01 октября 2022 г. в 21:30

Книга Сергея Шипунова «Харизматичный оратор»

Глава 4. Словесная импровизация

Разберем еще один вариант импровизации — импровизация по маршруту.

Суть такой импровизации в том, что вы берете любые 3-4 слова и произносите речь, в которой плавно перетекаете из одной темы в другую, по очереди раскрывая их.

Где этот навык может пригодиться?

Вы пришли на вечеринку, где идет разговор, абсолютно вам неинтересный. Вы хотите перевести разговор на другую, более занимательную тему. Если у вас есть навык импровизации по маршруту, то вы сделаете это легко и незаметно.

Во время вашего выступления из зала звучит вопрос, уводящий в сторону от темы. Навык импровизации по маршруту поможет ответить на вопрос, а затем плавно вернуть беседу в нужное русло. Если же такого навыка у вас нет, то, уйдя в сторону от темы, вам будет довольно трудно плавно вернуться к ней.

В светской беседе вы сумеете плавно подвести разговор к нужной вам теме. Например, нужно попросить у начальника повышения зарплаты. Прямо так сразу: «Доброе утро. Повысьте мне зарплату», — это неудобно. Умело направляя беседу, вы легко переведете ее на нужную вам тему.

Пример импровизации по маршруту

В качестве иллюстрации до сих пор вспоминаем случай на одном семинаре, который проходил в православном монастыре. Во время работы над темой импровизации по маршруту один батюшка (отец Валентин, низкий вам поклон!) встает и говорит: «А давайте я попробую первым».

Волею судеб ему достаются слова «трава», «носки», «микроб».

Батюшка выходит и начинает свое выступление:

«Здравствуйте, мои дорогие! Сегодня хочу проповедовать вам о любви!»

Мы хватаемся за головы. Ну при чем тут любовь? Батюшка, наверное, не понял, что от него требуется. Но батюшка уверенно продолжает:

«Все на этой земле заслуживает любви. Каждый человек, каждое деревце, даже каждая травинка... Да-да! Даже трава, которую мы топчем своими ногами, которую косим на сено, которую часто просто даже не замечаем, — заслуживает любви...»

И далее следует пламенная речь о траве.

«Но иногда любовь вдруг уходит из нашей жизни. Из-за чего? Из-за каких-то мелочей: из-за невымытой посуды, из— за невынесенного мусора, из-за грязных носков, которые лежат посреди комнаты. Как, скажите мне, какие-то носки способны разрушить нашу любовь? Носки, которые...»

И раскрывается тема предназначения носков.

«И точно так же, как мы моем руки, чтобы уничтожить микробов, которые могут разрушить наше тело, мы должны очищать нашу душу от душевных микробов: злости, зависти, обиды, ненависти, т. к. эти душевные микробы способны разрушить любовь, которая живет в наших сердцах...»

И в завершение про борьбу с душевными микробами...

Мы плакали от восторга! Три таких, казалось бы, не связанных по смыслу слова — а в результате яркое впечатляющее выступление. Можно выделить две стратегии, которые помогают импровизировать по маршруту.

Стратегия №1: «Последовательно»

Темы раскрываются по очереди. Сначала импровизация по первому слову, потом плавно перетекаем ко второму, раскрываем его, переходим к третьему, говорим о нем и завершаем.

Стратегия №2: «Через общую тему»

Берем общую тему, которая будет объединять все три слова. Начинаем раскрывать эту тему, используя первое слово, затем — второе и, наконец, третье слово и плавное завершение.

УПРАЖНЕНИЕ: Импровизация по трем словам

Случайным образом выберите три любых слова, желательно два с конкретным значением и одно с абстрактным. Теперь произнесите речь на три минуты, плавно связывая друг с другом все три темы.

Здесь важно, чтобы речь была все-таки минуты на 2-3, чтобы не вышло, как однажды у нас на занятиях. Из трех слов — «сарай», «лампочка», «любовь» — история получилась более чем краткая: «Я зашла в сарай, выкрутила лампочку и занялась любовью».

Ситуация напомнила известный анекдот: «Идет конкурс на самое короткое сочинение, в котором должны быть упомянуты Бог, королева, секс и немножко тайны. Победило сочинение: «О Боже! — воскликнула королева.— Я беременна и не знаю от кого».

Для тренировки старайтесь во время импровизации не просто упомянуть какое-то слово, а раскрыть его по полной программе!

УПРАЖНЕНИЕ: Перевод разговора на заданную тему

Прямо сейчас загадайте какое-нибудь слово. Запишите его на листочке бумаги.

Теперь ваша задача — в течение ближайших 24 часов сделать так, чтобы вокруг вас как минимум 10 раз заговорили на тему выбранного вами слова. При этом нужно постараться так переводить разговор на заданную тему, чтобы это выглядело естественно, чтобы беседа как бы сама собой переключалась на тему, явно или неявно предложенную вами. Само слово, которое вы загадали, произносить можно. Основной критерий успеха — разговор возникает естественно, длится не менее 1 минуты, и ни у кого не вызывает недоуменных вопросов, а с чего это мы вдруг начали разговаривать об этом.

Вспоминается, как один раз мы проводили семинар в Дагестане. Дали это задание и пошли на обед. К нам, как к учителям, отношение уважительное. Отдельный столик, мы за ним сидим, обедаем, а к нам время от времени подсаживаются и всякие вопросы задают: «А вот если вдруг кошка на сцену выходит, как себя вести?», «А можно ли какую-нибудь химию принимать, чтобы снять страх сцены?», «А вы пробовали, как Демосфен, с камнями во рту море перекрикивать?» Мы, такие серьезные, на все эти вопросы отвечаем, никакого подвоха не чувствуем.

А после обеда, спросив, кто выполнил задание, получаем ответ, что выполнила почти вся группа, и все тренировались исключительно на нас со своими словами «кошка», «химия», «море».

Так что не так уж оно и сложно, как может показаться.

Сочинение сказок

На принципе «импровизация по маршруту» построено создание сказки. См.


Остальные главы этой замечательной книги мы не выкладываем по просьбе автора.
Приобретайте эту книгу интернет-магазине


 

Файлы:
  • Харизматичный оратор
  • Автор Сергей Шипунов
  • Ораторское мастерство
  • Оратор
  • Инструменты оратора

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Направляющие вопросы
Прием взят из журналистики, где его используют для написания статей, находя с помощью вопросов новые варианты раскрытия темы.
01 окт. 2022 г.
Ораторское искусство
Ора́торское иску́сство (красноре́чие, искусство красноречия) — искусство публичного выступления, с целью убеждения. Ораторское искусство не следует путать с красноречием в смысле ораторских способностей — умением говорить красиво, вдохновенно и убедительно, независимо от того, является ли оно врождённым талантом (естественное красноречие) или навыком, приобретённым в процессе обучения (искусственное красноречие). Ораторское искусство и свойства ораторской речи изучает наука риторика.
01 окт. 2022 г.
Ораторское мастерство
Ораторское мастерство (синонимы - риторика, красноречие) - это словосочетание подразумевает следующее: Способности и умение говорить красиво и ярко, убедительно, вкусно и завлекательно. Изысканная речь, построенная на ораторских приемах; высокая степень мастерства публичного выступления.
01 окт. 2022 г.
Приемы словесной импровизации
Основные приемы словесной импровизации.
01 окт. 2022 г.
Развитие навыка словесной импровизации
В этой главе содержится подборка упражнений и игр на развитие навыка словесной импровизации.
01 окт. 2022 г.
Харизматичный оратор
В книге вы найдете все аспекты ораторского мастерства. Коллекция лучших упражнений из риторики, актерских, ораторских, голосо-речевых тренингов позволит вам сразу же, по ходу чтения книги, улучшать свои ораторские навыки.
01 окт. 2022 г.
Словесная импровизация
Словесная импровизация — это то искусство, владение которым не раз выручает оратора во время выступления.
01 окт. 2022 г.
Сочинение сказок
Любая сказка складывается из модулей, которые в зависимости от сюжета образуют разные комбинации.