Физиологические и психологические потребности

01 октября 2022 г., 21:28

​​​​​​​Психологические потребности - потребности, не сводимые к телесным, но не дотягивающие до уровня духовных. К психологическим потребностям обычно относят потребность в общении, аффилиации, принятии и многие другие.

Если не удовлетворяются базовые физиологические потребности, страдает тело (физическое здоровье). Если не удовлетворяются базовые психологические потребности, страдает душа, тело души (душевное здоровье).

Пока не удовлетворены физиологические базовые потребности, психологические потребности обычно малоактуальны, особенно для массовой личности.

Маслоу пишет: "Для человека, который сильно и опасно голоден, не существует других интересов, кроме еды. Она ему снится, он ее вспоминает, о ней думает, ей посвящены его чувства: только ее он воспринимает и только ее хочет... О таком человеке действительно можно сказать, что он жив хлебом единым".

  • Потребности
  • Виды мотивации

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Базовые потребности"
01 янв. 2006 г.
Базовые потребности - потребности, которые те или иные исследователи или группы людей считают для человека главными и основными. Одним из первых, кто стал активно пользоваться этим термином и ввел его в широкий оборот, был Абрахам Маслоу, сформулировав представление о пирамиде потребностей (Пирамида Маслоу). Поскольку о строгом определении данного понятия исследователи так и не договорились, а что считать главным и основным, мнения сильно расходятся, к базовым потребностям с тех пор относят самые разные классы потребностей.
4Подробнее →
Картинка к "Голод (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Регуляция чувства голода включает многие из тех же гомеостатических понятий, что и жажда, но еда гораздо сложнее питья. Когда у нас жажда, нам в общем нужна только вода, и наша жажда направлена на все, что может ее предоставить. Но съедобных вещей существует масса. Чтобы быть здоровыми, нам нужно употребить массу всего разного (белки, углеводы, жиры, минеральные вещества). Нам нужно соблюдать правильный баланс видов еды, в которых всё это содержится. Эволюция дала нашему мозгу способы отбора нужной пищи (и избегания того, чем можно отравиться). Среди этих способов — основные вкусовые предпочтения, с которыми мы рождаемся.
Картинка к "Гомеостаз и потребности (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Наша жизнь зависит от сохранения постоянства определенных вещей. Если бы температура вашего мозга изменилась более чем на несколько градусов, вы бы быстро потеряли сознание. Если бы количество воды в вашем организме увеличилось или уменьшилось более чем на несколько процентов, ваш мозг и тело не смогли бы работать и вы могли бы умереть! Люди и животные ходят по тонкой проволоке баланса между физиологическими крайностями. Подобно хрупкому и точно настроенному механизму, мы не можем работать, если наша внутренняя среда не сбалансирована.
Картинка к "Пирамида потребностей Маслоу"
01 янв. 2005 г.
Согласно А.Маслоу, человеческие потребности имеют уровни от более простых к более высоким, и стремление к более высоким потребностям, как правило, возможно и возникает только после удовлетворения потребностей более низкого порядка, к примеру, в еде и безопасности. В своей работе «Мотивация и личность» (1954) Маслоу предположил, что все потребности человека врожденные, и что они организованы в иерархическую систему приоритета или доминирования. По мнению А.Маслоу, потребности одного типа должны быть удовлетворены полностью прежде, чем другая потребность, более высокого уровня, проявится и станет действующей.
Картинка к "Психологические потребности"