Физиологические и психологические потребности

01 октября 2022 г. в 21:28

Психологические потребности - потребности, не сводимые к телесным, но не дотягивающие до уровня духовных. К психологическим потребностям обычно относят потребность в общении, аффилиации, принятии и многие другие.

Если не удовлетворяются базовые физиологические потребности, страдает тело (физическое здоровье). Если не удовлетворяются базовые психологические потребности, страдает душа, тело души (душевное здоровье).

Пока не удовлетворены физиологические базовые потребности, психологические потребности обычно малоактуальны, особенно для массовой личности.

Маслоу пишет: "Для человека, который сильно и опасно голоден, не существует других интересов, кроме еды. Она ему снится, он ее вспоминает, о ней думает, ей посвящены его чувства: только ее он воспринимает и только ее хочет... О таком человеке действительно можно сказать, что он жив хлебом единым".

  • Потребности
  • Виды мотивации

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Базовые потребности"
01 янв. 2006 г.
Потребности, которые исследователи или группы людей считают для человека главными и основными. 
4Подробнее →
Картинка к "Голод (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Регуляция чувства голода включает многие из тех же гомеостатических понятий, что и жажда, но еда гораздо сложнее питья. Когда у нас жажда, нам в общем нужна только вода, и наша жажда направлена на все, что может ее предоставить. Но съедобных вещей существует масса. Чтобы быть здоровыми, нам нужно употребить массу всего разного (белки, углеводы, жиры, минеральные вещества). Нам нужно соблюдать правильный баланс видов еды, в которых всё это содержится. Эволюция дала нашему мозгу способы отбора нужной пищи (и избегания того, чем можно отравиться). Среди этих способов — основные вкусовые предпочтения, с которыми мы рождаемся.
Картинка к "Гомеостаз и потребности (ВВП)"
01 окт. 2022 г.
Наша жизнь зависит от сохранения постоянства определенных вещей. Если бы температура вашего мозга изменилась более чем на несколько градусов, вы бы быстро потеряли сознание. Если бы количество воды в вашем организме увеличилось или уменьшилось более чем на несколько процентов, ваш мозг и тело не смогли бы работать и вы могли бы умереть! Люди и животные ходят по тонкой проволоке баланса между физиологическими крайностями. Подобно хрупкому и точно настроенному механизму, мы не можем работать, если наша внутренняя среда не сбалансирована.
Картинка к "Пирамида потребностей Маслоу"
01 янв. 2005 г.
Человеческие потребности имеют уровни от более простых к более высоким, и стремление к более высоким потребностям, возможно и возникает только после удовлетворения потребностей более низкого порядка.