Психологические потребности

01 октября 2022 г., 21:43

Психологические потребности - потребности, не сводимые к телесным, но не дотягивающие до уровня духовных. К психологическим потребностям обычно относят потребность в общении, аффилиации, принятии и многие другие.

Потребность в общении

Потребность в общении у детей, по всей видимости, не врожденная - она формируется на фоне активности взрослых и в благополучном варианте обычно начинает активно проявляться к 2 месяцам. Подростки убеждены, что их потребность в общении дает им возможность активно эксплуатировать взрослых. Многие взрослые, когда общаются меньше, чем им хочется, погружаются в негатив. См.→

Потребность в принятии

Если у нас есть значимые нам люди, нам не хочется быть для них - чужим. Нам хочется - принятия. Если человек чужой для всех, обычному человеку от этого плохо, и его желание быть для кого-то своим называют - потребностью в принятии. Впрочем, желание быть своим (потребность в принятии) нередко подталкивает людей к некритичному усвоению ненужных, неперспективных, а то и прямо антиобщественных норм, к ошибочному поведению.

  • Потребности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Физиологические и психологические потребности"
01 окт. 2022 г.
Психологические потребности - потребности, не сводимые к телесным, но не дотягивающие до уровня духовных. К психологическим потребностям обычно относят потребность в общении, аффилиации, принятии и многие другие.
0Подробнее →
Картинка к "Потребность"
01 окт. 2022 г.
Потребность в психологии описывается с трех сторон: как объективное положение дел, как субъективное ощущение и как динамическое состояние. Потребность как объективка - объективное положение нужды или недостатка чего-либо, необходимого для нормального функционирования живой системы. "Рядом со мной нет того, что нужно. У организации потребность в дополнительных помещениях. России нужна национальная идея. Организму требуется вода".
Картинка к "Потребность в общении"
01 окт. 2022 г.
Людям общаться хочется. Можно назвать это желанием потрепаться, можно назвать - потребность в общении. Как формируется потребность в общении, от чего зависит и как к этому относиться?
Картинка к "Потребность в общении (Лисина)"
01 окт. 2022 г.
Изучение потребностей — одна из труднейших проблем психологии, потому что увидеть их непосредственно нельзя и судить об их наличии у человека, об уровне их развития и особенностях содержания приходится на основании косвенных данных. Большинство психологов утверждают, что у человека существует особая потребность в общении. Но природу этой потребности они либо не определяют, либо формулируют тавтологически, как «стремление к общению», «желание быть вместе». При этом остается невыясненным, почему люди стремятся друг к другу и зачем им нужно быть вместе.