Эмоции: источник мотивации и ощущения жизни

01 октября 2022 г., 21:27

Фильм "Амели"

​​​​​​​​​​​​​​Не все люди привыкли ставить цели, кому-то проще, когда их зовут или подталкивают. Эмоции-переживания, как внутренний моторчик, заставляют нас двигаться – и пусть их энергия не всегда конструктивна, но именно они дают ощущение жизни. Для многих людей жизнь – это в первую очередь их переживания, и пока человек переживает – ждет и мучается неизвестностью, горит ревностью или пылает страстью, он живет. Когда же человек взрослеет и эмоции постепенно утихают, встает вопрос, что заменит их животворящую и смыслообразующую функцию. Кто-то успокаивается в привычках и бездумном существования, кто-то поднимается до уровня ценностей и живет уже не пляшущими в душе эмоциями, а любовью, заботой и пониманием своей миссии.




Комментарии (1):

Гость, 13 декабря 2016 г., 19:36
Мне понравилось, как в одной статье автор пишет о разных источниках мотивации, ведь крайне важно понимать, что двигает тебя вперед. Если у вас было тяжелое детство, остались обиды или страхи – нужно их отпускать! Мне кажется, самая лучшая мотивация – это мечта о светлом будущем и стремление его реализовать, лучше, когда ты со светлыми помыслами хочешь чего-то достигнуть, чем с чувством вины, обиды или страха.

Материалы по теме:

Картинка к "Человек-организм и человек-личность"
01 янв. 2010 г.
В соответствии со взглядами синтон-подхода, во заимодействии с внешним миром человек иногда ведет себя как организм, иногда проявляет себя как личность. Основная разница этих двух способов бытия - в том, что для человека как личности естественно жить с помощью разума и воли, думая и принимая решения. Это не значит, что у человека-организма нет разума и воли: разум и воля у него есть, но он пользуется ими не часто, разуму предпочитая впечатления и предубеждения, а воле - внутренние чувства и эмоции.
10Подробнее →
Картинка к "Функции эмоций"
01 окт. 2022 г.
Эмоции – это пакет из трех элементов: выразительных движений лица и голоса, изменений телесного, функционального состояния организма и внутренних, душевных переживаний. Каждый из этих элементов несет свою функцию. Какую?