Диалог

01 октября 2022 г., 21:26

Диалог - естественная форма общения с собеседником, предполагающая наличие двух равноправных участников общения.

При диалоге мало просто слушать, нужно еще и услышать. Мало просто понимать собеседника, нужно еще и принять (пусть на время) его взгляды и ценности. Продуктивный диалог всегда предусматривает двустороннее творчество.

Диалог всегда подразумевает желание собеседников слышать и понимать друг друга. На этом, собственно, построен сам принцип общения. Если разговаривающие слышат только самих себя, - это уже не диалог , а два параллельных монолога, не имеющих никаких точек соприкосновения.

  • Диалог

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дискуссия"
01 окт. 2022 г.
Дискуссия - публичное обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы; качественный публичный спор. Двумя важнейшими характеристиками дискуссии, отличающими её от других видов спора, являются публичность (наличие аудитории) и аргументированность. Обсуждая спорную (дискуссионную) проблему, в котором каждая сторона, оппонируя мнению собеседника, аргументирует свою позицию.
0Подробнее →
Картинка к "Метод Сократа, сократовский диалог"
01 янв. 2006 г.
Для получения положительного решения по важному для вас вопросу поставьте его на третье место, предпослав ему два коротких, простых для собеседника вопроса, на которые он без затруднения ответит вам «да».
Картинка к "Монолог"
01 окт. 2022 г.
Монолог - форма общения, при которой говорящий формально обращаясь к другим, в большей степени "говорит с собой, затрагивая темы, интересные ему самому. Надеется на реакции, подобные собственным реакциям, обходит темы, которые неприятны ему лично, в общем - видит в собеседнике скорее себя, а не другую личность.
Картинка к "Разговор"
01 окт. 2022 г.
Разговор - это в первую очередь источник знаний - в отличие от всех остальных видов обучения. В разговоре нельзя выработать умения или навыки - но зато без знаний, полученный в результате разговора невозможна было бы дальнейшее развитие навыков. Цепочка любого обучения начинается со знания, знания - тот арсенал, который в переложении на практику может стать умением, навыком и так далее. Разговор может быть как в форме монолога (лекции), так и в форме диалога или дискуссии.