Дискуссия

01 октября 2022 г. в 21:26

Статья в разработке

Дискуссия - публичное обсуждение какого-либо спорного вопроса, проблемы; качественный публичный спор. Двумя важнейшими характеристиками дискуссии, отличающими её от других видов спора, являются публичность (наличие аудитории) и аргументированность. Обсуждая спорную (дискуссионную) проблему, в котором каждая сторона, оппонируя мнению собеседника, аргументирует свою позицию.

Плюсы и минусы дискуссии

Дискуссия в паре

Если нужно договориться, дискуссия - лучше спора, но хуже конструктивного обсуждения.

Групповая дискуссия

Дискуссия хорошо вовлекает как участников, так и зрителей, сильный мотиватор и момент групповой динамики. Надо запустить процесс - запусти дискуссию. Дело от этого не пойдет, но внимание привлечено будет, участники будут притянуты и вовлечены.

Дискуссия - хороший способ познакомиться со взглядами и позициями разных людей, удобный повод отточить навыки публичного выступления.

Как способ группового решения проблем, дискуссия малоэффективна. Смотри Способы группового решения.

Групповая дискуссия для специальных целей

На психологических тренингах участники обсуждают поставленные вопросы, чтобы:

  • более объемно взглянуть на ситуацию и выработать оптимальные варианты ее решения,
  • научиться более эффективным методам ведения дискуссии.

При групповой психотерапии члены терапевтической группы общаются между собой и в ходе групповой дискуссии разрешают свои психологические проблемы.

В социологии (групповая дискуссия) используется как метод сбора данных, которых сочетает элементы методов группового и глубинного интервью и социологического наблюдения. Суть метода — организация в малой группе целенаправленного разговора по проблемам, интересующим исследователя.

В творческих коллективах часто применяется мозговой штурм как разновидность групповой дискуссии.

  • Социология
  • Дискуссия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дискуссия - запасные материалы"
01 окт. 2022 г.
В логической теории спора и теории аргументации дискуссия исследуется не со стороны её психологической или социологической функции, а по содержанию, по аргументационному арсеналу. В соответствии с классификацией аргументации, предложенной ещё Аристотелем, различают четыре разновидности дискуссии: Аподиктическая дискуссия — дискуссия с целью достижения истины. Такая дискуссия соблюдает логические правила вывода. Диалектическая дискуссия — дискуссия, которая претендует лишь на достижение правдоподобия.
0Подробнее →
Картинка к "Полемика"
01 окт. 2022 г.
Полемика – агрессивное столкновение противостоящих точек зрения перед лицом публики, где именно публика должна определить победителя.
Картинка к "Спор"
01 окт. 2022 г.
Спор - словесное состязание, обсуждение чего-либо, в котором каждый отстаивает своё мнение. Споры возникают по разным причинам. Часто люди спорят, потому что убеждены, что в споре рождается истина. Кто-то спорит просто из любви поспорить, трудовые споры есть способ разрешения трудовых противоречий, однако в обычном общении наиболее распространенной причиной спора является категоричная уверенность в своей правоте и желание свою правоту утвердить: желание самоутвердиться.