Дефлексия
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Дефлексия (отклонение) — это неосознаваемый механизм ухода, направленный на прекращение контакта и усиление изоляции человека как от других, так и от его собственного опыта. Это способ снятия накала актуального контакта. Интенсивность контакта уменьшается от долгих разглагольствований, нарочитого вышучивания, избегания прямого взгляда на собеседника. Человек абстрагируется от ситуации, отпускает реплики не по существу, произносит банальности, проявляет минимум эмоциональных реакций вместо живого участия.
Как работать с дефлексией? Долго, дорого и трудно, поэтому в первую очередь стоит думать о рентабельности: насколько это оправдано? Если человек хочет и готов работать со своей дефлексией, просит об этом специалиста, честно работает вместе с ним над своим отклонением, оплачивает его работу и результаты появляются — над дефлексией работать скорее стоит. Если человек по сути паразит, живет не думая кому он такой нужен и уходит в себя, ожидая при этом, что его будет кто-то кормить и содержать — он на помощь себе не заработал.
Дело в том, что то, что психологи психоаналитической ориентации красиво и статусно называют «дефлексией», на самом деле является только закрепившейся дурной привычкой. Мы же все родом из детства, верно? И очень многие в то время разыгрывали кто Дурика, кто «Меня тут нет», кто «А я вообще умер» — все это разновидности позиции Жертвы. Если родители на это не обращали внимания (а так чаще всего и происходит), то ребенок рос, а привычка оставалась с ним. И он/она с такими уже особенностями выходят в жизнь, где родителей уже нет, где требуется адекватность — а с ними никто дела иметь не хочет... Трагедия, господа!
И пока психоаналитически ориентированные психологи будут деозориентировать людей, количество таких трагедий будет только увеличиваться.