Что такое УПП и ответы на все вопросы

29 ноября 2019 г., 07:04

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 

Ректор Университета практической психологии

 

1. Что мне даст обучение на Дистанции в Университете?

Очень и очень много. Перечислю только основное:

Первое: Работать над собой трудно, в одиночку долго работать над собой - нет, обычно это не реально. А на дистанции люди работают в группе, и когда тебе помогают 5-7 человек твоих друзей, работа идет легко и эффективно. Работа в группе - огромная сила Дистанции.

То есть, обучаясь на Дистанции в Университете, вы получаете одновременно две вещи - эффективную работу над собой и круг замечательных умных друзей. Вначале они становятся новыми друзьями, а потом старыми друзьями - на много-много лет.

Второе, что вам дает обучение на Дистанции: ожиданные и неожиданные результаты. Ожиданные: Дистанция состоит из простых упражнений, где все четко прописано и обозначены результаты. Поэтому на Дистанции, подбирая себе упражнения (вместе с ведущим, он вам помогает), вы идете с открытыми глазами, вы знаете что вы делаете и зачем, какие результаты вас ждут. Если вам интересна работа руководителя, у вас будут упражнения под эту задачу. Если вы жена и мама, вы получите знания и умения, чтобы стать прекрасной женой и отличной мамой. И это будут ожиданные результаты. А неожиданные - то, что практически все и практически сразу, уже через месяц работы, получают внутри себя энергию - а в жизни успехи. Успехи и на личном фронте, и в делах. А когда у тебя и в жизни успехи, и энергией зарядился, для многих это как какое-то чудо. Уж точно радость.

В любом случае студенты Дистанцию любят. Они занимаются на Дистанции весь первый год - 9 месяцев, и постоянно просят, чтобы мы им сделали продолжение на втором курсе. Мы об этом думаем…

2. В чём отличие Синтон-подхода от психотерапии и психоанализа?

Вопрос сложный, в нем нужны профессиональные знания. Разделять психотерапию и психоанализ я сейчас не буду, потому что большинство направлений современной психотерапии выросли именно из психоанализа. Поэтому я буду говорить только о психотерапии, сравнивая ее с синтон-подходом.

Важно понять, что жизненные затруднения могут осознаваться и как проблемы, и как задачи. Проблемы - это про тяжесть и боль. А задачи - про работу и достижение цели. Если мы, как специалисты, говорим на языке проблем, мы тяготеем к психотерапии. Если на языке целей  задач - мы ближе к синтон-подходу. Чем труднее для человека ситуация, чем менее он к ней готов - тем больше основания для психотерапии. Чем сильнее человек, тем ему более адекватен синтон-подход.

Можно сказать и по-другому: психотерапия ближе тем людям, которые чащи оказываются в роли Пациента и в позиции Жертвы, ближе к тем, кто страдает, жалуется, ждет помощи и настроен на лечение. Энергичным и сильным людям, людям действия и авторской позиции, ближе здоровая психология, ближе синтон-подход. Могу дать самую простую формулу: "Психотерапия начинается с лица клиента, на котором нарисовано страдание. Страдания с лица ушли - психотерапия закончилась".

Возьмем кейс: к специалисту приходит девушка - хочет замуж, но у нее неуверенное поведение, сидит дома.

Психотерапевт за неуверенным поведением и сидением дома разглядит симптомы болезненных нарушений: разглядит страхи, низкую самооценку и, возможно, детские травмы, после чего предложит сеансы психотерапии. Начнет лечить. Синтон-подход в этой же ситуации увидит отсутствие нужных навыков и предложит сменить окружение, выходить из дома, начать заводить друзей, осваивать авторскую позицию и элементы уверенного поведения. Начнет учить новым жизненным навыкам.

Понятно, что в реальности таких жестких разграничений нет. Если клиент пришел к вам с проблемой, находится в проблемном состоянии, вы его выслушали восемь минут, а после за пару минут перевели его в позицию Автора и начали вместе с ним искать решение его задачи – то вы занимались психотерапией только первые десять минут. Дальше была нормальная психологическая консультация и, возможно, обсуждение программы наработки необходимых навыков. Здоровая психология.

3. Какими результатами своих выпускников вы гордитесь?

Тут просто: здоровье, энергия и радость жизни, налаживаются отношения в семье, у родителей контакт с детьми, дети слушаются родителей. Иногда трудно понятно, какие достижения происходят благодаря Дистанции, а какие могли состояться и так. Дистантники рассказывают: вот, меня повысили в должности, поставили руководителем направления, зарплату увеличил в два раза, в доходах преодолел психологический барьер 10 миллионов рублей. Люди создают свои центры, открывают свои бизнесы - и говорят, что это благодаря Дистанции. Я за это поручиться не могу, но они говорят так.

Меня очень греют записки, когда мужья пишут: «Спасибо за разумную жену», а дети пишут: «Мама перестала на меня ругаться»!  

4. Почему не все выпускники УПП становятся профессиональными психологами?

А зачем? Это нужно не всем. У половины наших выпускников своя, любимая работа, у них в планах заниматься своими делами и идти своим путем. Учеба в УПП их укрепила и обогатила, они теперь прекрасно разбираются в людях, умеют строить и личные, и рабочие отношения, владеют своими эмоциями. Очень многие методики и упражнения, которые они освоили в УПП, несут себе на работу. Руководители обучают своих сотрудников приемам Обозначение намерений, Подготовленный вопрос, Грамотная критика, Тотальное Да, очень ценится упражнение Ошибочка! - люди за это искренне благодарят! Плюс, если руководитель стал по факту и профессиональным коучем, и консультантом, и сотрудники к нему уже обращаются по своим личным проблемам - вы понимаете, какой становится авторитет у этого руководителя? Он им семью спасает и с детьми контакт восстановил - как ты будешь после этого относиться к своему шефу? Это уже не просто рабочие отношения, тут возникает глубочайшая личная благодарность, это совсем другой уровень отношений.

Люди ценят возможность стать психологом. А работать надо там, где ты максимально реализуешь себя как профессионал.

5. Правда ли, что студенты приходят учиться в УПП второй раз? Почему и зачем?

Наверное, им это просто нравится. Студенты действительно ценят нашу свободную, творческую атмосферу, практичность подхода, плотность подачи материала - очень высокая плотность! - и профессионализм преподавателей. У большинства преподавателей - два образования: академический диплом, например диплом МГУ, и диплом УПП. Да, у нас практически все преподаватели - выпускники Университета, поэтому вы чувствуете к себе не формальное, а искреннее заинтересованное отношение. У нас в Университете по-другому просто не принято. Наши преподаватели студентов любят. А студенты это - ценят. И не хотят терять такой Университет!

6. Как изменится наша страна, если все пройдут обучение у Николая Ивановича Козлова?

О, не бередите мне душу, даже подумать о том, насколько это будет другая страна, страшно представить. Это будет чудесная страна!

Это будет страна умных людей. Они говорят - и думают. У них вся жизнь продумана, но очень по доброму, потому что их жизненный девиз «Что бы я ни делал, количества добра в мире должно увеличиватся!»

Они не опаздывают, не ругаются, ведут здоровый образ жизни, вовремя ложатся, рано встают, всегда бодры, аккуратны, у них в голове всегда цели дня и задачи года, они доброжелательны, открыты, никогда не ноют, не жалуются и не обвиняют. Дисциплинированные, не боятся брать на себя инициативу и ответственность, умеют быть лидерами - и одновременно очень сотруднические люди. С ними просто приятно!

7. Какое направление у вас сейчас самое любимое? Эмоции, руководство, отношения, воспитание или что-то другое?

Я люблю, конечно, всех, но кого же больше всех? Вот тут вы меня озадачили. Руководство - это мое, я моя миссия и моя любовь, я настаиваю на том, что руководителем должен быть каждый, и учу этому всех. А что, если женщины есть дети, кем она должна быть для них? Не руководителем? Руководителем. Эмоции - это не просто мое, это тема всей моей жизни. Это святое. Отношения - люблю, потому что очень умею. Воспитание детей - одна из самых востребованных тем, и на эту тему могу и хочу говорить часами.

Вот, понял, есть одна тема, которую я не очень люблю. Психосоматика - это не мое, это не ко мне. Но у меня в Университете есть супер замечательные преподаватели, которые здесь мастера, которые эту тему любят и знают. Так что мы все любим все!

8. Почему в программе Университета есть коучинг, нлп, эриксоновский гипноз, но нет психоанализа и расстановок?

Потому что мы используем только хорошие программы и не используем плохие. Психоанализ - не эффективная методика. Это посещать своего психоаналитика три раза в неделю два года подряд - и часто ничего не получить. А можно решить все - и всего за два месяца - это синтон-подход. Это быстрее и эффективнее.

А расстановки просто вредная вещь. Вначале у вас поедет крыша, когда вам расскажут о родовом поле, где записаны все ваши проблемы, потом все будете хором плакать и просить прощения у вашей умершей прабабушки. Да, если дружно поплакать и подумать о хорошем, потом на душе становиться легче, но полезнее использовать время для того, чтобы научиться разумно разговаривать с супругом, договариваться без обвинений и просить без наездов. Синтон-подход - это конкретные жизненные навыки, расстановки - это мистика в психологической упаковке. Вам это надо?

  • УПП
  • Как работать на Дистанции
  • УПП, Синтон, Дистанция
  • Дистанция
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Об Университете практической психологии"
27 авг. 2019 г.
Видео. Интервью Анны Литовкиной с ректором Университета, профессором Н.И. Козловым.
0Подробнее →