Чему научит ребенка бабушка

05 февраля 2014 г., 17:24

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Бабушки бывают радостью. Бабушка — это уже мудрая женщина, у которой теперь есть время, чтобы с удовольствием позаниматься внуками — то есть вашими детьми, на которых у вас иногда не хватает времени. Если бабушка еще любящий и образованный человек, то вашим внукам повезло.

Однако бабушки бывают разные, и основная — традиционная — претензия к бабушкам в том, что они детей балуют. «А бабушка мне разрешает смотреть это кино!» – с вызовом произносит 6-летняя девочка и надувает губки. Ребенок вот-вот заплачет, а растерявшаяся мама разводит руками: что ж поделать, раз бабушка разрешает. Да, нередко после общения с бабушкой ребенок начинает протестовать против стандартов вашего воспитания. И что делать?

Не волноваться, не сердиться, ничего страшного в этом пока нет, все решаемо. Обычно детям хватает простого объяснения: «Все правильно. Когда ты был у бабушки, там главная была бабушка. У бабушки даже мы ее слушаемся. А когда ты вернулся к нам, тут главные мы и порядки уже наши. Поэтому здесь мы ложимся вовремя!» — И все. Это объяснение сменой власти.

Есть и другой вариант — объяснение сменой обстоятельств: «У бабушки ты ложился спать позже, потому что тебе не надо было рано вставать. Теперь ты снова пойдешь в школу, и тебе надо выспаться». — Главное, все делать спокойно и уверенно. Ваша политика правильная, потому что это ваш ребенок.

Дети перестраиваются легко. Они легко усваивают, что дома одни порядки, а в школе другие, при этом у учительницы к ним одни требования, а у их друзей — другие. И они меняются: с учителем ребенок ведет себя как ученик, с друзьями — как их сверстник. Это естественно и ничего сложного здесь нет.

Управлять поведением детей после контактов с бабушками — умным родителям не сложно, трудность скорее в другом — в тех внушениях, нежелательных взглядах, которые наши дети могут получить от наших бабушек. Поведение видно и корректируется оперативно, а внушения можно не заметить, и «выстрелить» они могут позже, когда в голове ребенка уже прижились.

Если бабушка будет учить ребенка суевериям, ваш ребенок может стать суеверным. Это, конечно, не очень страшно, но возможно, в ваши планы не входит. А если вдруг бабушка начнет передавать вашему ребенку религиозные взгляды, отличные от ваших, тут могут быть очень серьезные проблемы.

Что делать с этим?

— Быть осторожными. Если есть возможность, вначале отдавать ребенка бабушке ненадолго и после этого приглядываться, прислушиваться, что у ребенка появляется в голове.

— Всегда полезно поговорить с ребенком, выяснить, как он проводит время с бабушкой, что ему нравится, а что нет.

— Когда вы на территории бабушки собираетесь вместе за столом, не болтайте много сами, а слушайте, что рассказывает и внушает бабушка вашим детям. Если услышите очень спорные вещи, лучше здесь, за столом, с этим не спорить: споры, бывает, как раз привлекают внимание ребенка к тому, что в другом случае он просто пропустит «мимо ушей». В крайнем случае можете заявить: «Так думает бабушка, и мы бабушку любим. Но в нашей семье думают по-другому».

— Труднее, если бабушка сама при ребенке наезжает на вас, обсуждая и критикуя ваши методы воспитания. «Что вы все так контролируете детей? Почему вы им не разрешаете смотреть эти сериалы? Ничего плохого в них нет!» Снова: очень нежелательно устраивать дискуссии при детях, потому что если ребенок вдруг займет сторону бабушки, вы попадаете в очень проблемную ситуацию. Поцелуйте бабушку, переключите бабушку, и теоретические дискуссии, если они вам кажутся необходимыми, организуйте позже, без детей.

— Если бабушка пытается внушить ребенку принципы и модели поведения, которые с вашей точки зрения неприемлемы, с бабушкой можно попробовать поговорить. Без споров: «Наши дети конфетами не питаются. Мы можем с тобой договориться, что ты их конфетами не кормишь?» А лучше всего обсуждать не что не надо, а что вам нужно, что хочется, что бабушка могла бы дать вашим детям. У наших бабушек есть очень много сильных сторон как воспитателей, и лучше сделать акцент именно на это. Если, например, ваша бабушка реально сильный педагог, попросите ее позаниматься с ребенком углубленно предметом. Если увлекается театром, попросите ее взять внука с собой на несколько спектаклей. Когда бабушка увлечется «заданием», у нее будет меньше времени на «воспитание».

А еще наших дедушек и бабушек нужно любить, и ваше внимание, любовь и уважение к ним является тем образцом, которое усваивают ваши дети. Вы хотите, чтобы ваши дети были любящими? Заботьтесь о своих родителях, и пусть ваши дети вам помогают. Вы хотите, чтобы ваши дети уважали старших? Слушайтесь сами своих родителей, когда приезжаете к ним в гости, и дети усвоят ваш пример. А если вы очень приличный человек, то наших бабушек и дедушек можно любить еще и потому, что вас, таких замечательных, родили и воспитали все-таки они. Спасибо!

Комментарии (21):

Гость, 13 января 2014 г., 11:04
На мой взгляд, очень спорная статья! Особенно сейчас, в эпоху чипсов и гамбургеров, которые пихают в своих чад как раз родители. Знаю, о чем пишу, ибо сама с 8 месяцев до 7 лет жила у бабушки. В итоге умела читать и писать с четырех лет, за школьные годы с удовольствием прочитала почти всю русскую классику, к тому же, благодаря бабушкиному здоровому питанию выросла крепкой и здоровой, с понятиями о чести и патриотизме. Думаю, родители сейчас вряд ли читают детям Чуковского...
1 ответ
Гость, 05 июня 2014 г., 16:56
Ну что сказать, повезло вам с бабушкой (и видимо чуть меньше - с родителями). А как вы думаете - так бывает всегда? У всех? Или бывают обстоятельства другие?
1 ответ
Гость, 14 июля 2019 г., 14:46

Я читаю Чуковского, и Маршака и другие хорошие книжки. И гамбургерами и чипсами ребёнка не кормлю)))

Гость, 13 января 2014 г., 11:10
Мне скоро 60, часто вспоминаю свою бабушку, простую русскую крестьянку с 4 классами образования. Что же она могла дать мне в Тульской деревне, какое воспитание? Бабушка давала самое дорогое - любовь! Именно любовь к родному человеку, безграничную и преданную, для этого образование не нужно. Думаю, это самое главное в воспитании человека.
Гость, 13 января 2014 г., 11:53
Конечно, есть такие бабушки, которым "до всего есть дело" - и воспитываешь не так, и делаешь не то... такая бабушка везде видит себя самое, но этого ей не объяснишь - обидится. Нам повезло. Наша бабушка мудрая женщина, я иногда чувствую, что не все ей нравится "в нашем королевстве", но она бережет наши общие отношения, если и делает замечания, то грамотно, ненавязчиво, рассказывая что-нибудь похожее из своей жизни .
1 ответ
Гость, 01 декабря 2021 г., 01:19

Я бабушка. У меня 3 внучки и внук. Стараюсь не навязывать свое мнение, но иногда не хватает терпения. Детей привозят ко мне каждую субботу на воскресенье. На улице дождь, а ребёнок в туфельках. Или снег идёт, а дети в резиновых сапогах. Пришлось покупать запас обуви, штанишек и др. Но иногда становится обидно, когда невестки говорят, что я перестраховщица. Что же делать с опытом, что нельзя садится с детьми в переполненную лодку без спасательных жилетов. Спросила невестку: кого первого спасать будешь, когда начнут дети тонуть. Обиделась. Иногда приходится резко разговаривать, чтоб услышали. Но чаще молчать, чтоб от внуков не отлучили.

Агеев Антон Геннадьевич, 13 января 2014 г., 15:05
Здравствуйте! Спасибо за статью. Итак, главный герой это бабушка. Заметим, не дед, а бабушка! Это важно. Почему? Потому что как правило, бабушка "заманивает" к себе внуков или мы просим бабушку. Да, автор прав. Попадая в другой дом (к бабушке), в нем есть свои правила и устои, отличные от дома ребенка. Новые правила не должны коренным образом отличаться от домашних правил. Плюс-минус это не страшно. Но с другой стороны, все бабушки хотят только добра своим внукам. Понимания и терпения мамам и папам. В крайнем случае, не оставляйте детей с ночевкой у бабушек) Спасибо за возможность общения.
Гость, 13 января 2014 г., 22:11
А что делать, если бабушка со своими взглядами живет в соседней комнате? И довольно сильно подрывает авторитет нас как родителей в глазах внучки, все время выставляет нас какими-то "монстрами", которые ругают ни за что, а она бы за это только хвалила и разрешала. Или "ай-яй-яй, бедному ребенку ограничивают сладости", мол, в ее детстве конфетка была в радость (конечно, после войны-то, когда конфетку видели раз в год). С нами не спорит, но дочке все время говорит, что мы не правы...
Do nata, 14 января 2014 г., 08:28
А что делать, если бабушка наоборот - всё запрещает? То есть - не бегай, не бери, не трогай и прочее. Я разрешаю дочери трогать всё, что безопасно с моей точки зрения, а бабуле многое кажется страшным и она запрещает внучке трогать это. Пример - цветные карандаши, потому что дочь может с карандашом в руке упасть и он в неё воткнётся...
Гость, 18 января 2014 г., 22:36
А что делать, если бабушки на твоей территории и при тебе делают диаметрально противоположное твоим взглядам, и ребенок с удовольствием тебя не слушает, а слушает бабушку?
Гость, 24 января 2014 г., 09:25
Есть бабушки - бабушки, а есть истерички, которые видят только свое мнение и оно правильное. Что делать: не общаться нельзя - бабушки. Общаться тяжело. Бабушка главная, ее порядки - главные, ее воспитание единственно верное. Как быть? Пробовала многое из того, чему научилась и на тренингах, и у Вас в том числе.
1 ответ
Гость, 05 июня 2014 г., 17:05
Вопрос - а почему это - "не общаться - нельзя"? Кто сказал? На основании чего? А если бы у вас был брат - наркоман или зэк (тьфу-тьфу) - с ним тоже "не общаться нельзя, потому что дядя"? Кто определяет вашу жизнь - вы или кто-то еще? Зачем вы выбрали что "не общаться - нельзя"?
Гость, 05 июня 2014 г., 16:59
Имхо, нужен очень серьезный разговор с бабушкой. Вплоть до ультиматумов (предельно крайний вариант!). Плюс вопрос - а почему бабушка живет с вами? Не можете разъехаться? Решайте этот вопрос - вы же взрослые люди! Потому что бабушка старенькая? Тогда это нужно ей, и условия проживания с вами будете ставить вы! Итого: всё решаемо, просто не будьте жертвами, лучше включайте позицию автора.
Гость, 05 июня 2014 г., 17:02
Включить позицию автора - и задаться вопросом: а почему вы позволяете это? Почему бабушка на вашей территории делает неприемлимое для вас? Сформулировать свои требования ко всем членам семьи. И поговорить с бабушкой на тему - "ЗДЕСЬ, конкретно на этой территории действуют вот такие правила. И им подчиняются ВСЕ - и взрослые и дети. Кто не согласен - может не жить здесь (последнее прямо говорить не стоит, а стоит просто дать понять)." Все решаемо, просто примите ответственность на себя.
Гость, 28 ноября 2014 г., 21:27
Наша бабушка очень набожна и мы в целом поощряли общение с бабушкой, они ходили вместе в церковь, дочка занимается музыкой и пела в церковном хоре. И вот... дочке 14 лет, она заявила, что хочет быть монашкой. Это типа звучит смешно (ну, кто не мечтал в детстве быть космонавтом?), но не из уст моей дочери. В ее интерпретации это возможный вариант ее будущего. Учитель французского - все еще в запасе, но только до 18 лет, когда можно будет уже определиться с монашеством. Она сказала, что поняла что жизнь бессмысленна и служить Богу это единственно правильно. В результате она отдала мне все свои украшения и перестала носить сережки "чтобы уши заросли", т.к. «нет смысла дырявить свое тело где бы то ни было – в носу, в руке или в ушах». Конечно, могло быть хуже (типа жрицей любви), но согласитесь, налицо бабушкино влияние. Думаю сократить их общение, хотя бы на время.
Татьяна Д, 21 июня 2015 г., 12:06
У нас такая же - моя мама, истеричка, диктатор, монстр. Живет на моей территории в Великобритании - моей, не на территории мужа, квартиру купила я. Я ее привезла из Москвы - чтобы одной там плохо не было. Она ничего не делает, есть няня - только общается с внучкой - И КОМАНДУЕТ МНОЙ, МУЖЕМ, ВНУЧКОЙ. В доме все извращено - она - хозяйка, мы все - ее дети малые. Слова нельзя сказать - сразу обида. Я от нее, понятно, материально не завишу.
Гость, 15 мая 2017 г., 11:38
Николай Иванович, а как же всё-таки быть с суевериями и религией? Поговорить с бабушкой не помогает, разговоры о черных кошках и гороскопах ушли в подполье, но не прекратились ( то есть, у бабушки и внука появились общие секреты, что ему очень нравится). Попробовала действовать через сына, он умный мальчик , но может в силу возраста очень внушаем( 5 лет). Объяснила, что у нас в семье другой взгляд на "сказки". Сын нервничал, как я понимаю ему эти противоречия не укладываются в голову...Бабушка одно говорит, папа с мамой противоположное.
Гость, 15 мая 2017 г., 11:48
Несмотря на то, что с бабушкой видятся довольно редко, по выходным, на сына она очень влияет, думаю это потому что: 1) бабушка активная , энергичная, с громким голосом. Мы, папа и мама, поспокойнее будем, беседы ведём вполголоса, держим контакт глазами. Возможно, бабушкин стиль более интересен? 2) истории у нее занимательные конечно, можно разрешать себе побояться и позицию слабого: а что я могу сделать, ведь я родился в год дракона, вот я и злой, услышали мы, вдобавок выяснилось, что ещё и телец, что гарантирует упрямство, пояснил сын. Пока у меня нет ответа, как с этими суевериями бороться. О религии пока речи не было, но видимо они возникнут в будущем ( мы с мужем не верующие). Буду благодарна, Николай Иванович, за взгляд со стороны.
1 ответ
Козлов Николай Иванович, 16 мая 2017 г., 16:11
Специально для вас написал статью: "Бабушка религиозна: отдавать ли ей внука?". Может быть, это не совсем о суевериях, но о более серьезных вещах. Давайте думать вместе!
1 ответ
Гость, 17 мая 2017 г., 01:05
Николай Иванович, огромное Вам спасибо!!!
Гость, 16 декабря 2017 г., 01:27

Вот изначально попала на эту статью по своему запросу: проблемы с ребёнком 14 лет и бабушкой". Статья понятная. Все в ней правильно. Не обговаривается момент, когда вы в данный момент вынуждены в силу тех или иных обстоятельств жить с бабушкой на одной территории. Когда бабушка не слышит и не хочет понять маму. Ведь по ее мнению ребенок "сирота" - ведь отец бросил, а мать вечно на работе ( в т.ч. коммандировки) чтоб накормить, обуть, одеть. А еще мама вышла замуж (ребёнку было 9 лет) и родила второго. У меня больше вопрос в том, как бабушке объяснить! Ну не слышит она меня. Меры по смене жительства конечно предпринимаем. Но время идёт, а ситуация все хуже!

Материалы по теме:

Картинка к "Бабушка религиозна: отдавать ли ей внука?"
30 мая 2017 г.
Мой муж категорически против религии в любых ее проявлениях. Он считает, что религия – это зло, и моя мама формирует у ребенка мистическое мышление. 
23Подробнее →
Картинка к "Чудесное признание в любви"
01 окт. 2022 г.
Друзья, хочу признаться в любви к психологии. Психология - это моя жизнь, это мой наставник, это мои папа и мама, мой путеводитель и большой, добрый друг – я тебя люблю! Благодарна от всей души, всем людям в этой сфере, кто внёс здоровый вклад в эту науку. Спасибо вам и низкий поклон! Что меня сподвигло на это признание, меня поражают мои результаты в разных сферах, которые достигнуты с помощью психологии за какие-то три месяца моей учебы в Университете.
Картинка к "Как ужиться с бабушками"
01 окт. 2022 г.
Ошибки этой бабушки настолько очевидны, что вы, вероятно, даже не посчитаете нужным обсуждать их.
Картинка к "Ревную ребенка к бабушке"
01 окт. 2022 г.
Я ревную ребенка к бабушке (она же свекровь), с которой у меня не очень хорошие отношения. Ребенку 1,9. После общения с бабушкой, некоторое время, меня к себе не подпускает. Это проявляется отталкиванием меня и элементарным игнорированием, потом проходит.
Картинка к "Унижает маму бабушка"
01 янв. 2005 г.
Мы живём с моей мамой. В мой адрес постоянно сыпятся слова, о том что я плохая мать, что всё делаю неправильно, ну... вы понимаете. Её не смущает, что ребёнок всё это слышит и делает выводы. В итоге, сын становится капризным, авторитет мамы постепенно понижается. Что делать, как всё это нейтрализовать?