Бихевиоральный и поведенческий подход

01 октября 2022 г. в 21:24

 

Поведенческий подход - подход, где в центре внимания психолога находится человеческое поведение, а конкретнее "что в поведении есть", "что мы в поведении изменить хотим" и "что для этого конкретно следует сделать". Бихевиоральный подход - поведенческий подход, где человек рассматривается не как самостоятельная личность со своими целями, а только как организм, управляемый внешними обстоятельствами.

Соответственно, бихевиоризм (бихевиоральный подход) - разновидность, одно из направлений поведенческого подхода. О всем разнообразии направлений внутри поведенческого подхода см.

  • Бихевиоризм
  • Поведенческий подход

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Бихевиоральное направление: миссия, видение, методы, терапия, эффективность
31 дек. 2005 г.
Что такое поведенческий подход?
Поведенческий подход - подход, где в центре внимания психолога находится человеческое поведение, действия и результаты наших действий, все внешнее, видимое и объективное. Поведение человека - направленные (направленные к чему-то или от чего-то, в какой-то мере осмысленные и целесообразные) личностно или социально значимые действия, источником которых является сам человек и авторская ответственность за которые возлагается на него.
01 окт. 2022 г.
Направления внутри поведенческой парадигмы
Поведенческий подход - это не бихевиоризм, бихевиоризм - только одно из направлений поведенческой парадигмы.
01 окт. 2022 г.
Поведенческий подход, бихевиоральная терапия