Бессознательное по Фрейду, душевное здоровье и уровень взрослости

01 октября 2022 г., 21:24

Автор: Н.И. Козлов

При каких условиях возможно возникновения вытеснения (бессознательного по Фрейду)?

Мы не будем здесь обсуждать, есть или нет у маленьких детей комплекс Эдипа или Электры - предположим, что есть. Важно другое: если Фрейда понимать буквально, то у маленьких детей бессознательного по Фрейду - нет. Действительно, бессознательное по Фрейду может появиться только при совокупности некоторых условий, а именно:

  • ребенок стал понимать требования взрослых к нему,
  • взрослые предъявляют свои требования таким образом, что они вступают в конфликт с желаниями ребенка,
  • ребенка за сопротивление требованиям взрослых - наказывают, причем настолько серьезно, что это вызывает в душе ребенка ужас и он вынужден прятать свои желания даже от самого себя.

Понятно, что все это зависит от возраста, а еще более - от конкретного ребенка и конкретных родителей в конкретной семье.

Они дружат и вытеснять друг друга - не собираются.

Они дружат и вытеснять друг друга - не собираются.

Сам факт конфликта между тем, что хочется ребенку и тем, что сейчас от него требуется - естественен. Взрослый человек видит это, фиксирует это и принимает решение: изменить свои желания, либо попробовать изменить требования в свою сторону, либо найти какое-то третье, гибкое, иногда вовсе изобретательское решение.

Например, устроить игру и соревнование: кому сейчас достанется мама? Папе или ребенку?

Так или иначе, взрослые люди конфликты решать умеют. Человек с более детским сознанием вместо решения конфликта (теоретически) может выбрать прятаться от него или прятать, вытеснять его, даже создавая для это специальное бессознательное.

Чем более негативное и нетерпимое сознание человека, тем более он борется и с другими, и с собой, тем более у него такого вытесненного бессознательного. Чем более дружественное, позитивное и принимающее сознание, тем меньше есть нужда что-либо вытеснять, тем меньше такого вытесненного бессознательного.

Ну, хочет ребенок иметь маму и убить папу... Господи, чего только дети не хотят! Родители улыбнулись, отвлекли ребенка от этих глупостей и заняли его другими играми. Если даже ребенок после этого настаивает на своих желаниях, то это идет в форме капризов и плача, что вполне естественно для подавляющего большинства семей. И никакого бессознательного здесь ребенку не требуется.

Необходимость вытеснять социально неприемлемые желания и чувства возникает у ребенка в окружении, которое их жестким и агрессивным способом запрещает и подавляет. В семье, где отношение к ребенку требовательное, но теплое и понимающее, у ребенка что-либо прятать от взрослых и самого себя - необходимости нет.

В семье с теплыми и разумными отношениями бессознательное, как вытесненное из его сознание содержание,​ у ребенка не формируется.

В пространстве внутреннего мира человека всегда могут появиться мысли и чувства, несовместимые с правилами человеческого общежития.

Фрейд описал их достаточно подробно.

Если человек имеет привычку внутренний конфликт решать силовым образом, то конфликт перерастает в войну и с высокой вероятностью завершится вытеснением неприемлемого содержания. Однако при других внутренних стратегиях возможны и другие исходы. Например, если вдруг молодой человек почувствовал, что ему пришли в голову агрессивные мысли и чувства по поводу своих родителей, он может сказать себе: "Ошибочка! Я хороший! Больше эти глупости думать не буду", улыбнуться и занять себя чем-то более дельным. И не надо ему эти мысли от себя вытеснять в бессознательное: поиграл с ними - и отставил в сторону. Цивилизованный человек сам с собою не воюет, решая возникаюшие внутренние конфликты мирным и разумным путем. Внутренние конфликты иногда могут решаться цивилизованным образом, без вытеснения.

Душевно взрослые люди с достаточным уровнем здоровья и цивилизованности бессознательное по Фрейду себе не создают.

И не только не создают, но и без авторитетных внушений извне в себе подобных вытеснений не обнаруживают. У цивилизованных людей бессознательное по Фрейду в как-либо выраженном виде - отсутствует.

Впрочем, придумать себе что-то угодно, например предположить у себя наличие бессознательных внутренних персонажей - не сложно, а если это еще и выгодно, то взрослые люди это делают.

  • Автор Зигмунд Фрейд
  • Бессознательное

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Бессознательное как продукт вытеснения"
01 окт. 2022 г.
Бессознательное как продукт вытеснения - содержание поля сознания жестко или мягко вытесненное.
0Подробнее →
Картинка к "Бессознательное по Фрейду"
01 окт. 2022 г.
Бессознательное как продукт вытеснения - содержание поля сознания, какими-то силами (силовыми центрами) по тем или иным причинам из области осознавания жестко или мягко вытесненное. Кто кого вытесняет, много ли вытесняет, как вытесняет и каковы последствия вытеснения - тут представления разных исследователей расходятся. Что касается представлений Зигмунда Фрейда, то он полагал, что вытеснение может происходить только в одну сторону, а именно Сверх-Я, представитель социума в сознании, как более сильная инстанция вытесняет более слабое содержание: первичные детские влечения, нежелательные для Сверх-Я.
Картинка к "Вытеснение не по Фрейду"
01 окт. 2022 г.
Вытеснение может иметь самую разную природу. Все знают: разбираясь в конфликте, обязательно нужно выслушать обе стороны. Почему? Потому что в памяти каждого из участников конфликта остались те моменты и эпизоды, которые говорят о его правоте, в его пользу, и каждый из участников как правило не помнит тех слов и действий, которые говорят о нем менее красиво. А самое интересное, что это не осознанное вранье (хотя такое случается также), это происходит с людьми, которые действительно хотят вспомнить все честно. Вытеснение - происходит.
Картинка к "Вытеснение в психоанализе"
01 окт. 2022 г.
Вытеснение (в психоанализе) – процесс отстранения от сознания и удержания вне его психических содержаний, один из механизмов защиты человека от конфликтов, разыгрывающихся в глубинах его психики. Основу психоанализа составляло несколько идей и концепций о природе и функционировании психики человека, в числе которых важное место занимало представление о вытеснении. По этому поводу З. Фрейд писал, что «теория вытеснения является как краеугольным камнем, на котором зиждется здание психоанализа, так и важнейшей частью последнего».