Якорь в будущем или Цели на год

01 октября 2022 г., 21:23

Двигаться можно быстро, а можно медленно, можно в правильном направлении, а можно в неправильном. Всем понятно, что лучше двигаться быстро и в правильном направлении. Как двигаться быстро – отдельный вопрос, но не менее важный вопрос, как двигаться в правильном направлении.

Есть простой способ держать правильное направление – поставить «якорь​​​​​​​» в будущем. Один из лучших вариантов такого якоря, это цели на ближайший год. То, чего вы планируете достигнуть. Так картинка, которая вас будет радовать, если год пройдёт именно так, как вы этого хотите. То будущее и та точка, к которой вы идёте. Эта точка есть в любом случае, как бы ни пошли дела, в любом случае через год вы придёте в какую-то точку. Лучше, если эта точка будет сформирована и «нарисована» вами, вашим собственным желанием и воображением.

Мы в Университете практической психологии пользуемся некоторыми простыми техниками, чтобы сделать якорь в будущем более весомым и мотивирующим.

Как лучше писать цели на год

Есть простой и удобный способ написать цели на год, можно писать их по трём основным кругам жизни:

  • Дело – ваша работа, ваши проекты, то, что приносит вам деньги. Сюда же входит профессиональное обучение, новые деловые контакты и многое другое.
  • Личная жизнь – ваша семья, близкие и друзья. Отношения с людьми.
  • Своё «Я» – ваше развитие, личностные тренинги, ваши полезные привычки, умение быть счастливым. Сюда же относятся ваши хобби и увлечения.

​​​​​​​Представьте, чего вы хотите достичь за год по каждому из этих направлений. Обычно получается примерно от 2 до 5 целей в каждом из них. Запишите эти цели – для начала коротко, одной строчкой, например: «Хочу стать руководителем отдела» или «Купить собственный загородный дом».

Как записывать цель

Итак, перед вами список около 10 целей, записанных коротко. Дальше по каждой цели предлагаем вам ответить на несколько вопросов – конечно, письменно, это на порядок полезнее, чем просто подумать над ответом. Важно свои ответы записывать.

Конкретика

В каждой вашей цели должна быть цифра – чего именно вы планируете достигнуть.

  • Написать книгу: минимум 120 страниц, посмотрели 5 опытных людей, минимум 3 из них одобрили.
  • Стать увереннее: в 7 ситуациях из 10 где раньше чувствовал себя неуверенным – теперь уверенно себя чувствую.
  • Найти новую работу: оклад не ниже 100 тысяч в месяц, коллектив нравится на 8 из 10, работа интересная минимум на 7 из 10.

В каждой цели должна быть цифра, критерий достижения результата. Это не всегда необходимо в итоге, но это помогает максимально точно продумать свою цель, проверить её со всех сторон – а значит сделать цель лучше.

Образ себя

Напишите образ себя, достигшего этой цели. Какой вы? Что изменилось в вашей жизни?

Часто удобно найти картинку-образ по трём каналам:

  • Что я ощущаю?
  • Что я вижу?
  • Что я слышу?

Представьте, что у вас всё получилось и найдите картинку, которая будет самой яркой.

Ресурсы

Для достижения любой цели нам могут помогать разные ресурсы:

  • Люди, контакты.
  • Знания, опыт.
  • Деньги.
  • Остальное: готовый сайт, автомобиль, загородный дом, разные предметы и другое.

Для каждой цели напишите список ресурсов, которые помогут вам в достижении этой цели. Всегда полезно знать своих союзников в лицо.

План

Напишите примерный план достижения каждой вашей цели. Возможно, это будет полный план, подробный, по шагам. Возможно, это будет примерный план по месяцам. Возможно, это будет только первый шаг – посоветоваться с опытным человеком, пройти тренинг или что-то ещё.

Если вы можете, то напишите план максимально подробно.

Как понять, что упражнение отработано

У вас есть список целей и по каждой из них вы можете ответить на все основные вопросы. Более того, к этим целям хочется стремиться и понятно, каким должен быть первый шаг.

Критерий улучшения жизни: когда вы начинаете думать, делать ли какое-то дело, добиваться ли чего-то, какой совершить выбор - вы первым делом вспоминаете свои цели, и ответ становится понятен.

И в моменты, когда может не хватить сил на что-то или не хочется браться за какую-то работу, вы вспоминаете свои цели, и неожиданно силы появляются.

Крепких вам якорей в будущем!




  • Автор Дмитрий Романов
  • Цель

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Упражнение «Цели на год»"
24 июл. 2000 г.
Картинка, которая вас будет радовать, если год пройдёт именно так, как вы этого хотите. То будущее и та точка, к которой вы идёте.
0Подробнее →
Картинка к "Упражнение «Зачем?»"
09 мая 2019 г.
В любой ситуации вы ориентируетесь на один из этих вопросов. Задача упражнения ориентироваться только на вопрос «Зачем?» Как показывает практика, это требует больше решительности и даёт гораздо лучшие результаты – вы правда получаете то, что хотите.
Картинка к "Как «Хотеть в будущее»"
24 июл. 2000 г.
Есть простой способ, как набраться мотивации - его все знают и почти никто не использует. Пора уже начинать использовать! Зачем нужна мотивация всем понятно, если ты хочешь добиваться своих целей, то нужно много мотивации, иначе трудно.
Картинка к "Как оставить свой след в жизни и не наследить"
13 дек. 2019 г.
Человек хочет оставить после себя след в жизни. Это желание на уровне инстинкта самосохранения, заложено очень глубоко.
Картинка к "Будущее"
01 окт. 2022 г.
Будущее - то, что предстоит пережить или сделать. Жить мечтами о будущем лучше, чем воспоминаниями о прошедшем, но хуже, чем занимаясь настоящим во имя будущего. Если мечта о будущем не воплощается в реалистичный и конкретный план, это только сон в дневное время, мечтания, уход от жизни. Будущего - нет, будущее - только возможность, поэтому «жить будущим» может быть как уходом из настоящего, так и творение желаемого настоящего. Правильно жить будущим - это значит учитывать текущее время и события, чтобы формировать будущее.
Картинка к "Хорошая память: внешняя, позитивная, память будущего"
01 янв. 2008 г.
То, что мы запоминаем, кто-то кладет на полочку «Прошлое», а кто-то на полочку — «Будущее», и таким образом появляются эти два разных вида памяти. Память прошлого — это память о том значимом, что у нас в жизни уже произошло, это видение своей жизни назад. Память будущего — это память о том, что вы намечаете и планируете, это видение своей жизни вперед. Если вы дельный человек с нормальной, а не феноменальной памятью, то смиритесь с тем, что количество нужной информации будет всегда больше, чем вы можете запомнить, и развивайте только самую нужную себе память: память будущего.
Картинка к "Как и зачем ставить цели на год?"
01 янв. 2010 г.
Цели года работают, когда они связаны с вашими реальными жизненными ценностями. Чтобы увязать свои цели со своими ценностями, сделайте упражнение "Колесо жизни" - хорошо разберетесь, что для вас важно, и легче будет сформулировать главные решения, что в своей жизни нужно менять. А после этого садитесь и пропишите цели на год по трем направлениям...
Картинка к "Как правильно жить будущим?"
23 мар. 2014 г.
Если вы правильно живете будущим, ваше внимание все время совершает челночное движение: настоящее - будущее - настоящее - будущее. Смотрим, что происходит в настоящем, сопоставляем со своими ценностями и возможностями и на основе этого - ставим цели. Цель - это образ будущего. Теперь постоянно держим в голове свои цели и постоянно ищем, как быстрее и лучше к ним придти, а для этого внимательно отслеживаем реальность, меняющиеся обстоятельства, организуем нужные встречи, делаем что следует и учим себя необходимому. Определившись со своими жизненными ценностями, мы определяем главные цели на жизнь, далее определяем цели на десять лет вперед, конкретизируем их в цели на год, три и пять лет, а годовые цели превращаем в цели на месяц, задачи на неделю и дела дня.
Картинка к "Мои цели на 10 лет"
10 нояб. 2014 г.
Если у человека цели нет, он сидит на месте и чем угодно себя занимает: например, ковыряется в своих эмоциях, в своих трудностях и проблемах. Он занимается психотерапией, как это делал я все это время. Даже когда он занимается делом, он все равно делает это от скуки, потому что идти-то некуда! А когда у человека появляется цель, когда у него появляется дело его жизни, Максимум его жизни, когда у него есть куда стремиться — он идет!! Его мозг и тело работают только на одно – на достижение цели, и он идет, сметая и преодолевая все трудности на своем пути!!!
Картинка к "Секрет успеха: сдержанность и умение видеть свое будущее (Д. Андерсон, П. Шуман)"
14 июл. 2014 г.
Мы все обещаем себе стать лучше. Мы каждый месяц собираемся приберечь небольшой «стратегический запас» на будущее. И каждое утро планируем съесть за день ровно ту норму фруктов, овощей и цельных злаков, которую советуют диетологи. И всем сердцем желаем держаться в приличной форме, носить только чистые трусы, прекратить орать на детей из-за пролитого (в очередной раз) молока — как раз в тот момент, когда вы только-только сели, к своей тарелке — и начать по-настоящему холить и лелеять наших дражайших супругов.
Картинка к "Верстовые столбы моего будущего - психологическое упражнение"
01 окт. 2022 г.
Представьте себе, что каждая важная цель жизненного отрезка является верстовым столбом на пути жизни, по которому вы идете. И когда вы доходите до очередного верстового столба, вы можете сказать себе: "Это я уже сделал!". Выбирайте только такие цели, которые для вас позитивно окрашены и достойны того, чтобы к ним стремиться. Причем их должно быть не больше шести-восьми. Расставьте их в нужной временной последовательности и обозначьте каждый верстовой столб несколькими ключевыми словами.
Картинка к "Якорь, якорение"
01 янв. 2000 г.
Якорь - стимул, сформированный одним-двумя повторениями и вызывающий нужную ассоциативно связанную с ним эмоциональную реакцию или состояние. По другому, якорь — метка или ассоциативная связь в сознании человека, которая отвечает за вызов у него конкретного состояния. Например, имя человека является одним из сильнейших якорей, действующих в течение всей жизни. Часто люди оборачиваются в ответ на произнесенное имя, даже когда это имя обращено к другому. Якорем можем быть и талисман, и касание чьего-либо плеча или предплечья, фотография из детства и определенный тон голоса, костюм "для экзаменов" и памятные даты... - все, что привлекло наше внимание и оказалось связанным с тем или иным событием. Негативные якоря регулярно портят нам настроение, позитивные - делают нашу жизнь яркой, светлой и праздничной. Якоря делают переживания доступными для сознательного управления, используя те естественные процессы, которые обычно протекают бессознательно. Якорь - очевидный эквивалент стимула в теории условных рефлексов И. П. Павлова, однако от обычных условных рефлексов его отличают две особенности...