Хорошая память: внешняя, позитивная, память будущего

01 января 2008 г., 02:22

«Хорошая память» — это какая память, память прошлого или будущего? Тот, кто живет только своим прошлым, может помнить в подробностях все то, что у него когда-то было, и совсем не представлять свое будущее. Как сложится — так и сложится. А тот, кто живет только своим будущим, хорошо знает все, что он планирует на сегодня, завтра и дальше, у него все готово к будущему — и при этом он совсем не помнит того, что было с ним вчера.

«Это было давно, это было — вчера!» — это правда. Для многих людей с памятью будущего, живущих энергичной и насыщенной жизнью, вчерашний день уже безумно далек, как будто из прошлой жизни.

То, что мы запоминаем, кто-то кладет на полочку «Прошлое», а кто-то на полочку — «Будущее», и таким образом появляются эти два разных вида памяти. Память прошлого — это память о том значимом, что у нас в жизни уже произошло, это видение своей жизни назад. Память будущего — это память о том, что вы намечаете и планируете, это видение своей жизни вперед.

Память будущего — это очень просто и понятно. Если вы увидели или услышали что-то важное, то, что вам определенно в будущем может понадобиться, то надо продумать, когда же конкретно, в какой момент будущего понадобится то, что сегодня произошло, и положить в тот момент будущего, когда это надо будет вспомнить.

В голове щелкнуло: «Когда придем домой, надо не забыть позвонить маме». Это важно, значит, надо положить в будущее. Представляем, как приходим домой, как раздеваемся и проходим в комнату, и вот перед нами телефон. Телефон — позвонить маме. Есть, напоминалку в будущее положили.

Пришли, позвонили, разговор завершили. Есть что запоминать? Нет, все в порядке, запоминать нечего. Прошедший разговор можно забыть (ведь он не нужен?), из головы выбрасываем, живем следующим будущим.

Конечно, хочется иметь обе эти памяти: и помнить все прошедшее, и никогда не забывать свои планы, постоянно достраивая и наполняя свое будущее. Однако в жизни это встречается редко, и на практике приходится выбирать: или - или. Обычные люди живут обычной памятью и помнят в основном прошедшее, а те, кому важно будущее, не всегда интересуются прошедшим.

Или, точнее, не всегда считают рентабельным занимать свою голову еще и этим. Зачем запоминать прошлое, которое не будет нужно в будущем?

И если вы дельный человек с нормальной, а не феноменальной памятью, то смиритесь с тем, что количество нужной информации будет всегда больше, чем вы можете запомнить, и развивайте только самую нужную себе память: память будущего.

Это странно для Процессника — как же не помнить то, что было? — и совершенно понятно Результатнику: зачем же помнить то, что не нужно? Помнить все — это как хранить у себя дома все, что когда-либо вы приобрели… Через какое-то время возникает желание освободить помещение от не самых нужных вещей, потому что когда вещей слишком много, уже трудно найти то, что тебе нужно. Также и память: лучшая не та, которая помнит все, а та, которая вовремя подскажет именно то, что нужно прямо сейчас.

Память будущего очень удобна: все, что нужно, в голове есть, а что не нужно — из головы выбрасывается и не отвлекает.

Вам это пригодится? Когда начнете ее развивать? Уже представили это будущее? Уже это решение в свое будущее — положили?

Если человек не помнит, какие дела у него были на прошлой недели, это не обязательно провалы в памяти: возможно, у человека просто другая память. Человек с памятью будущего действительно не помнит, что у него было на прошлой неделе и с большим трудом будет восстанавливать то, какие дела у него были вчера. Он выполнит это задание по-другому: он посмотрит на свою будущую неделю и с легкостью опишет, например, свой завтрашний день.

Кстати, любопытно: когда мы вспоминаем прошлое, мы обычно смотрим немного влево. Когда задумываемся, рассматривая будущее — смотрим вправо.

Это — вам стоит запомнить? Запомните? А в какое будущее положите, где вам это пригодится?

Итого: чтобы улучшить память, чаще используйте память внешнюю, память позитивную и память будущего.

  • Память
  • +
  • Психология

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Вопросы, которые меня направляют по жизни"
18 янв. 2018 г.
Когда закончится моя учеба в Университете практической психологии, я приступлю к самостоятельной деятельности. Кто станет мне давать задания и рекомендации? Чем я буду руководствоваться в дальнейшей жизни?
0Подробнее →
Картинка к "Как правильно жить будущим?"
23 мар. 2014 г.
Если вы правильно живете будущим, ваше внимание все время совершает челночное движение: настоящее - будущее - настоящее - будущее. Смотрим, что происходит в настоящем, сопоставляем со своими ценностями и возможностями и на основе этого - ставим цели. Цель - это образ будущего. Теперь постоянно держим в голове свои цели и постоянно ищем, как быстрее и лучше к ним придти, а для этого внимательно отслеживаем реальность, меняющиеся обстоятельства, организуем нужные встречи, делаем что следует и учим себя необходимому. Определившись со своими жизненными ценностями, мы определяем главные цели на жизнь, далее определяем цели на десять лет вперед, конкретизируем их в цели на год, три и пять лет, а годовые цели превращаем в цели на месяц, задачи на неделю и дела дня.
Картинка к "Память"
01 янв. 2013 г.
Память - способность запоминать, сохранять и в нужный момент доставать (воспроизводить) нужную информацию. При более широком понимании к памяти относят и процессы забывания. Если бы мы не забывали ненужную нам информацию, хотя бы помнили все подряд ценники разложенных на полках многочисленных товаров во всех магазинах, в которые мы заходили, то скоро серьезно затруднились бы в быстром вспоминании того, что нам нужно. Кроме этого, воспоминания бывают больными, тяжелыми - и хорошая память в этом случае та, которая от них быстро освобождается.
Картинка к "Память позитивная и негативная"
01 окт. 2022 г.
Память, основанная на позитивной установке и собирающие позитивные воспоминания.
Картинка к "Прошлое, прошлый опыт"
01 окт. 2022 г.
Прошлое - множество событий до сегодняшнего момента. Прошлый опыт - хранимые в памяти события, оказывающие влияние на сегодняшнее поведение. То, что уже пережито и зафиксировано в личной истории как прошедшее и неизменяемое.
Картинка к "Виды памяти"
01 окт. 2022 г.
Видов памяти столько, что у вас не хватит памяти все это запомнить. Различают память зрительную и моторную, долговременную и кратковременную, позитивную и негативную, внутреннюю и внешнюю, индивидуальную и память рода, память прошлого и память будущего...