Верстовые столбы моего будущего - психологическое упражнение

01 октября 2022 г., 21:52

​​​​​​​​​​​​​​Источник: Книга Клауса Фопеля Психологические группы: Рабочие материалы для ведущего: Практическое пособие /Пер. с нем. 5-е изд., стер. — М.: Генезис, 2004. — 256 с: ил.

В этом упражнении участники составляют список того, что им хотелось бы сделать в будущем, чтобы упорядочить свои цели. Преимущество этого способа работы состоит в том, что он усиливает ощущение направленности и непрерывности жизни.

Инструкция

Я хочу показать вам, как без всякой астрологии можно заглянуть в свое будущее. У каждого из вас есть множество надежд и желаний. Некоторые из них смогут, по всей вероятности, претвориться в жизнь, другим же суждено остаться в царстве мыслей и представлений.

Определите, как далеко в будущее вы хотите заглянуть. Может быть вам интересно увидеть свою жизнь через год или два, а может быть — через десять лет?

Теперь подумайте, чего вы хотите достичь за это время. Что вы хотите создать? Чему научиться? Кем стать? От чего вы хотели бы отказаться или освободиться?

Представьте себе, что каждая важная цель этого жизненного отрезка является верстовым столбом на пути жизни, по которому вы идете. И когда вы доходите до очередного верстового столба, вы можете сказать себе: "Это я уже сделал!". Выбирайте только такие цели, которые для вас позитивно окрашены и достойны того, чтобы к ним стремиться. Причем их должно быть не больше шести-восьми. Расставьте их в нужной временной последовательности и обозначьте каждый верстовой столб несколькими ключевыми словами.

Когда вы это сделаете, перечитайте список своих целей на будущее и напишите, что вы думаете о нем, насколько разумным он вам представляется. У вас есть на это 20 минут...

  • Автор К. Фопель

Комментарии (1):

Виктория, 14 июня 2014 г., 22:49
Практически сразу состояние уверенности в жизни усилилось, задала себе временной промежуток, через который начнутся псих. изменения- в голове сразу- две недели, я знаю. так оно и будет)). Спасибо вам)

Материалы по теме:

Картинка к "Как оставить свой след в жизни и не наследить"
13 дек. 2019 г.
Человек хочет оставить после себя след в жизни. Это желание на уровне инстинкта самосохранения, заложено очень глубоко, в «прошивке» психики человека, как противоядие от страха смерти и «ключ» к бессмертию.
6Подробнее →
Картинка к "Якорь в будущем или Цели на год"
01 окт. 2022 г.
Двигаться можно быстро, а можно медленно, можно в правильном направлении, а можно в неправильном. Всем понятно, что лучше двигаться быстро и в правильном направлении. Как двигаться быстро – отдельный вопрос, но не менее важный вопрос, как двигаться в правильном направлении.
Картинка к "Максимум жизни"
07 мая 2014 г.
Когда-то ваша жизнь закончится. Это нормально, вопрос в другом: сколько и чего к этому времени вы успеете сделать? Что оставите после себя, кроме мусора и потоптанной земли? Лентяй после себя не оставляет ничего, кроме тоски, приличный человек оставляет после себя хотя бы детей и внуков, великие люди двигают человеческую культуру вперед.
Картинка к "Психологические упражнения для личностных тренингов"
01 янв. 2004 г.
Тренинг без упражнений немыслим, тренинг без упражнений - это семинар, это урок, это может быть полезная беседа, но это не тренинг. Упражнений для психологических тренингов - сотни и сотни, здесь мы пока в несистематизированном виде выложили те, которые несложны в техническом выполнении и решают не специализированные, а достаточно общие задачи. Итак...