Аффиляция, аффилиативное общение

01 января 2001 г. в 06:28

Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии

Основатель Университета практической психологии

Телеграмм-канал t.me/kozlovni

 

 

Фильм «Амели»

Аффиляция (от англ. — соединение, связь) — потребность в близких эмоциональных отношениях, потребность в общении «просто так», просто чтобы побыть рядом с близким человеком и чувствовать, что вам друг с другом хорошо и вы нужны друг другу.

Аффилиативное общение — когда люди общаются не по делу, а для души, когда просто хочется дружески пообщаться, не думая ни о какой цели или о результате. Аффилиативное общение — процессное общение.

Зачем люди так общаются? — Ни зачем. Они общаются не «зачем». а «потому что». По крайней мере сами свои цели или потребности они могут не осознавать.

В обычном (как правило — аффилиативном) общении не предполагается явных, осознанных целей. В таком общении люди реализуют скорее неосознаваемые, естественные цели и потребности: потребности в близости, поделиться, высказаться, излить душу, развлечься, покрасоваться, иногда приподнять себя и опустить другого...

Аффилиативное общение со стороны выглядит как бесцельное и нередко раздражает взрослых и деловых людей.

Фильм «При чем тут гвоздь?»

Для многих людей, которые тянутся к общению, но в обычной жизни среди близких и знакомых людей скованы условностями и страхом: не поймут, потом припомнят, открываться опасно — гораздо проще открыться перед случайным человеком, случайным попутчиком.

Людям общаться — хочется. Можно назвать это желанием потрепаться, можно назвать — потребность в общении, можно — зависимостью от общения. Как формируется потребность в общении, от чего зависит и как к этому относиться — см.

Направленность на общение (точнее, на аффилиативное общение) — одна из основных направленностей личности. В зависимости от уровня развития личности может иметь разное содержание. Склонность потрепаться, интерес к людям, внимательность к отношениям, заботливость к друзьям и близким — проявления многообразны. См.

  • Аффилиативное общение
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Аффилиация
Аффилиация (от англ. affiliation - присоединять, присоединяться) — эмоциональная связь человека с другими людьми, характеризующаяся взаимным принятием и расположением; в ряде случаев термин употребляется для обозначения потребности в общении, в принятии и стремления к взаимосвязи. Американские исследователи, в течение нескольких лет проинтервьюировавшие тысячи людей, пришли к единому выводу: тесные взаимоотношения улучшают здоровье. По сравнению с теми, у кого были слабые социальные связи, люди, которые поддерживали тесные отношения с друзьями, родными или являлись членами сплоченных религиозных и общественных группировок, оказывались менее подвержены преждевременной смерти. Утрата подобных связей повышает риск заболевания.
01 окт. 2022 г.
Эффект попутчика
Для многих людей, которые тянутся к общению, но в обычной жизни среди близких и знакомых людей скованы условностями и страхом...
01 окт. 2022 г.
Направленность на общение
Направленность на общение (точнее, на аффилиативное общение) - одна из основных направленностей личности. В зависимости от уровня развития личности может иметь разное содержание. Склонность потрепаться, интерес к людям, внимательность к отношениям, заботливость к друзьям и близким - проявления многообразны.
01 окт. 2022 г.
Потребность в общении
Людям общаться хочется. Можно назвать это желанием потрепаться, можно назвать — потребность в общении. Как формируется потребность в общении, от чего зависит и как к этому относиться?
01 янв. 2013 г.
Процессник
Процессник — человек, ведомый процессом.
01 окт. 2022 г.
Ты по делу или поболтать?
Деловое и аффилиативное общение — два разных мира, и, когда они сталкиваются, нередко происходит недоразумения.