Направленность на общение

01 октября 2022 г., 21:37

Направленность на общение (точнее, на аффилиативное общение) - одна из основных направленностей личности. В зависимости от уровня развития личности может иметь разное содержание.

Склонность потрепаться, интерес к людям, внимательность к отношениям, заботливость к друзьям и близким - проявления многообразны.

Направленность на общение для неразвитой личности — стремление при любых условиях поддерживать отношения с людьми, ориентация на совместную деятельность, но часто в ущерб выполнению конкретных заданий или оказанию искренней помощи людям, ориентация на социальное одобрение, зависимость от группы, потребность в привязанности и эмоциональных отношениях с людьми. (Ориентационная анкета Басса)

Направленность на общение развитой личности - это наличие ориентира на Личную жизнь и соответствующая личностная специализация.

В гостях у ректора Университета практической психологии
  • Направленность личности

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Аффиляция, аффилиативное общение"
01 янв. 2001 г.
Аффилиативное общение — когда люди общаются не по делу, а для души, когда просто хочется дружески пообщаться, не думая ни о какой цели или о результате.
0Подробнее →
Картинка к "Направленность личности"
01 окт. 2022 г.
Личность есть то, куда она стремится. Человек начинается с того, что для него становится что-то дорого, что он ради чего-то готов себя поднять, с того, что что-то для него становится иногда важнее его личного существования.