Абсолютная идея
01 октября 2022 г., 21:23
Абсолю́тная иде́я - идея, выражающая полноту всего сущего. Философский термин, введённый Гегелем. Является следствием основополагающей идеи онтологии Гегеля — тождества бытия и мышления.
Под абсолютной идеей Гегель понимает:
- единственно существующую подлинную реальность;
- первопричину всего окружающего мира, его предметов и явлений;
- Мировой дух, обладающий самосознанием и способностью творить.
Комментарии (0):
Материалы по теме:
01 янв. 2006 г.
Говоря о реальности, полезно различить, речь идет о реальности объективной или субъективной. Объективная реальность - материальный мир, воспринимаемый нашими органами чувств и другими инструментами познания. Субъективная реальность - то, что воспринимается человеком как самоочевидное, не подвергающееся сомнению, как нечто естественное.
01 янв. 2006 г.
Мышление нередко определяют как способность к решению новых, экстренно возникающих задач в ситуациях, где прежние, уже известные решения не срабатывают. Творческое и конструктивное, развитое мышление действительно способно справляться с такими задачами, но это не значит, что если кто-то не нашел творческого решения в новой для него ситуации, у него мышление отсутствовало. В своих простейших формах мышление, как процесс, это всего лишь переработка информации в потоке течения мыслей, образов и ощущений.
01 окт. 2022 г.
Осознание и оценка человеком самого себя как субъекта практической и познавательной деятельности, как личности.