С вами ссорятся — значит, вы нужны!

01 мая 2014 г., 12:55

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

В дом к мужчине пришла кошка. Она пришла к мужчине и осталась у него, потому что здесь ей было тепло и уютно. Она была красива и не скрывала свою красоту, ее можно было гладить, и тогда она мурлыкала. Когда мужчина просто сидел, она с удовольствием терлась о его ноги. Едва ли она так гладила его, в большей степени она получала поглаживания себе. Но мужчину это устраивало, и он кису оставил. А потом... Потом киса освоилась: стала громко мяукать, когда в миске не было ее молока, на кровати лежала уже не гостьей, а хозяйкой, а когда ее сгоняли, обиженно выпускала когти и царапалась. И уже нельзя было понять, в шутку это или всерьез.

Впрочем, кошка может ЗАБИРАТЬСЯ на кровать осторожно, а ЛОЖИТСЯ всегда – хозяйкой. Эта кошка уже даже не забиралась – она хозяйкой запрыгивала в кровать.

И вот сегодня мужчина кису выгоняет. Он говорит ей: «Брысь с кровати!» – но киса только потянулась. Мужчина поднялся и шлепнул ее – киса лениво с кровати соскочила и вышла из комнаты обиженно. А потом вернулась, глядя на него с укором. Мужчина читал свою газету и на кису упорно не смотрел, а она подошла и снова стала тереться о его ногу. Он сказал ей сердито: «Уходи, надоела!», киса подумала и ушла к себе на кухню, к своей сметане.

В следующий вечер киса снова сидела у него на коленях.

...Киса никуда не уйдет от него, потому что она мудра. Она будет с ним, потому что он нужен ей, и еще потому, что знает, что она – такая – мужчине нужна. Ему сегодня нужно кого-то выгонять, и у него, кроме нее, никого для этого нет. Он прогонит ее, но она вернется обязательно, потому что:

КОГО ЖЕ ТОГДА ОН БУДЕТ ПРОГОНЯТЬ В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ?

Каждая женщина – кошка. Она всегда гуляет сама по себе и всегда выбирает себе хозяев, которые будут ее пускать и давать ей самую жирную сметану.

Этот мужчина держал свою дверь открытой, и к нему стала приходить женщина. Она приходила к мужчине, потому что здесь ей было тепло и уютно. Она была красива и не скрывала свою красоту, ее можно было гладить, и тогда она мурлыкала. Ее не интересовало, нужна ли она здесь: она знала, что ей здесь быть хочется. И она знала, что тот, кто ее не хочет, дурак. Ну, дурашка. Мужчина дураком не был и ее хотел. Некоторое время. А потом... Потом женщина освоилась: стала выражать недовольство, когда мужчина уделял ей внимания меньше, чем ей бы хотелось, по дому ходила уже не гостьей, а хозяйкой, а когда ей давали понять, что на эту должность ее вовсе не приглашали, она обиженно дулась: «Ты не уважаешь меня как личность!» И уже нельзя было понять, в шутку это или всерьез.

И вот сегодня мужчина говорит женщине плохие слова. Он говорит ей: «Ты не нужна мне!», он говорит ей: «Уходи!», а она гладит его по руке и смотрит на него тепло и заботливо.

Она – не уйдет. Мужчина будет сердиться, говорить ей резкие слова, доказывать, что они должны расстаться, – но она не уйдет. Он оскорбит ее, она с плачем ответит тем же и больнее, они станут говорить друг другу ужасные вещи – но они еще долго будут вместе. Она не уйдет. Или, уйдя, – обязательно вернется.

Женщина никуда не уйдет от него, потому что она – женщина. Она будет с ним, потому что он нужен ей, и еще потому, что знает, что она – такая – мужчине нужна. Она знает, что сердцем мужчина рад этому вечернему развлечению, этой игре в прогоняние. Похоже, сегодня ему нужно подраться, и она счастливо оказалась рядом. И теперь он выясняет, сможет ли он ее отогнать от себя, она ему доказывает, что это у него не выйдет. Они вовсе не хотят расходиться, они просто меряются силами.

Она видит, как он грозно надувается, как много он вкладывает души в разговор с нею. А если она уйдет – с кем же он будет так душевно ссориться? Да он просто боится, что она уйдет. Сейчас он тяготится отношениями с ней, но, если она уйдет, – он будет тяготиться отсутствием отношений. И женщина это знает. С ней ссорятся – значит, она нужна.


С ВАМИ ССОРЯТСЯ – ЗНАЧИТ, ВЫ НУЖНЫ

Женщина уйдет тогда, когда мужчина перестанет с нею ссориться. Когда прекратятся беседы, когда ему уже ничего не нужно будет ей доказать и когда ее слова, даже самые обидные, будут лететь мимо него в пустоту – как от чужой. Уйдет он или уйдет она – уже не важно, они расстанутся. Расстанутся потому, что Игры кончились и решено главное: «Мы – расстаемся». Принято – разумом. И решено – сердцем.

А что с этим делать? Женщинам мы подсказки давать не будем, потому что мудрые кошки хороши и без наших рекомендаций. В рекомендациях нуждаются те, кто с кошками выясняет отношения, переживает по поводу их слез и пытается с ними договориться... По науке это называется созависимость и может длиться годами. На самом деле все решается просто, но только у тех, кто не ведется на слезы, действительно не боится расстаться (готов расстаться), умеет договариваться и следит за форматом.


Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым

Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "50 вредных советов, как разрушить отношения с девушкой..."
09 мар. 2019 г.
Однажды я ехала в одном купе с молодой парой. Ругались они так, как будто приняли «озверин». Книгу я читать не смогла, но нашла себе развлечение: взяла листок с ручкой и начала фиксировать из их разговора все, чем они недовольны. Интересно получилось!
10Подробнее →
Картинка к "Как помириться с девушкой?"
01 янв. 2012 г.
Чтобы помириться с девушкой и восстановить с нею отношения, в первую очередь нужно попросить у нее прощения. Если девушку любите, с вас еще цветы. При этом нередки ситуации, когда неправы были обе стороны - и вы, и девушка в том числе. Так вот, в этом случае все равно начинаем с того, что просим прощения, цветы и восстанавливаем отношения. А далее - варианты. Если девушка умная и вас ценит, то после этого обсуждаем и ее поведение. Если девушка - это только девушка и пока не считает нужным думать, то прямой разговор бессмысленен. Справедливости тут не будет, это пока неизбежно. Зарабатывайте себе другую цену на брачном рынке, становитесь дороже в глазах девушки, и когда она начнет действительно вами дорожить, тогда в случае ссоры - после ссоры - можете обсудить и свое и ее поведение.;;
Картинка к "Как расставаться с тем, у кого больная привязанность"
01 янв. 2006 г.
Если человек ведет себя недопустимо как раз из-за того, что у него тяжелая больная привязанность, и вы решили расстаться, то в данном случае правильно расставаться без душевных разговоров, объяснений и попыток договориться на будущее. Категорически. Человек в таком состоянии в таком же статусе, что и человек в сильном алкогольном опьянении.
Картинка к "Как выстраивать формат в отношениях между мужчиной и женщиной"
01 янв. 2010 г.
Формат общения, взаимоотношений и взаимодействий между мужчиной и женщиной - это особый мир и куча обстоятельств. Представьте, как ведут себя воспитанные люди, которые относятся друг к другу с уважением и приязнью: какие у них лица, глаза, интонации, как они одеты и какие у них манеры, что они себе позволяют, а что нет. Наверное, у них всегда внимательное и приветливое выражение лица, в речи нет конфликтогенов и достаточно синтонов, они не позволяют себе неприятных для партнера вольностей и знаков превосходства (всерьез), в обычном общении у них исключены обвинения и упреки.
Картинка к "Манипулятивные игры: иллюстрации"
01 окт. 2022 г.
В доме ремонт, жена переставляет мебель. Мужа дома нет, с женой он не в ладах. В комнате мужа стоит огромный компьютерный стол, который загораживает половину прохода. Жена ругается на компьютерный стол и жалуется на пыль, которую он собирает.
Картинка к "После ссоры нужно мириться"
01 янв. 2002 г.
Люди, бывают, ссорятся. Не всегда это происходит ярко, и, может быть, не всегда это можно называть ссорами, но вот размолвки случаются у любой пары, без этого никак. Мы — не телепаты, иногда не понимаем друг друга, иногда понимаем не правильно, трактуем неверно, домысливаем, перекручиваем и всё в таком духе. Это естественная часть нашей жизни, и ожидать иного не стоит.
Картинка к "Созависимость"
01 янв. 2010 г.
Созависимость - поведение близких людей, подчиненное жизни и действиям другого зависимого человека: алкоголика, игромана или наркомана. В мягком варианте - ипохондрика. Это похоже на отношение мамы с ребенком, когда она не может себя отделить от него: "мы пописали", "мы покакали", "нам больно", когда человек все время думает о другом ("как он там"), живет его проблемами ("дойдет - не дойдет"), когда человек забывает про свою жизнь, пытаясь спасти того, кто идет на дно.
Картинка к "Внутренние выгоды"
01 окт. 2022 г.
Внутренние выгоды - выгоды, стоящие за (казалось бы) нерациональным, проблемным поведением или проблемными состояниями. Это то, ради чего делаются казалось бы совсем иррациональные, нецелесообразные поступки, причина того, что люди нередко сами создают себе проблемы, стремятся их переживать и сопротивляются психотерапии.
Картинка к "Выгоды проблем"
01 окт. 2022 г.
Выгоды проблем - те преимущества, которые человек имеет в связи с проблемой, то, ради чего люди нередко создают, поддерживают и переживают собственные проблемы, в связи с чем люди предпочитают осознавать свои трудности в формате проблем, а не в формате обычных жизненных сложностей или затруднений, не в формате творческих задач. Дети не пользуются словом Проблема. Взрослея, дети начинают активно пользоваться этим понятием, когда им нужно попереживать​, снять с себя ответственность и привлечь к себе внимание. Чтобы им кто-нибудь помог. Чтобы это сделал не он, а кто-нибудь другой.