Я Хозяин – упражнение
Автор: Н.И. Козлов
Ощущение «Я Хозяин» - база чувства уверенности и уверенного поведения. Упражнение Я - Хозяин помогает вырабатывать и держать это ощущение. В Царственности больше спокойствия и величественности. Хозяин - энергично распоряжается.
Отработка внутреннего состояния «Я - Хозяин»
Слежу: я подстраиваюсь или под меня подстраиваются?
Разновидности Хозяина: Заботливая Хозяйка, Сержант, Авторитет, Кулак-собственник.
Внутренние фразы запуска состояния: "Вам сейчас предстоит убедиться, как вам повезло, что вы у меня в гостях".
Если вы просите себе что-то дать - вы просите уверенно, без мусора и извиняющегоя тона: «Дайте мне, пожалуйста, посмотреть вон тот чайник. Спасибо». Критерий правильности упражнения: вы спокойно, без внутренней суеты, отдаете распоряжение, ждете их выполнения. Основной ваш фон - спокойное присутствие.
Задача – повысить уверенность в себе, освоить право распоряжаться.
Чем полезно: Сам становишься Автором своей жизни, когда надо управляешь своими желаниями, поведением. В любой ситуации я знаю, что я хочу.
ОЗР:
- Держусь, сижу и хожу, как Хозяин (Хозяйка).
- Слова «должен», «вынужден» и «приходится» заменил в своём лексиконе на обороты «я хочу», «мой выбор» и «я решаю».
- Начинаю и заканчиваю разговор сам, когда считаю нужным.
- Командую, спокойно распоряжаюсь, уверенно жду, когда мое распоряжение будет выполнено.
- На наезды в свою сторону реагирую жестко: Хозяина нужно уважать.
Как буду работать:
- Увидев в своём лексиконе слово: «должен», «вынужден» и «приходится», тут же заменяю на один из вариантов: «я хочу», «мой выбор» и «я решаю».
- Увидев в мыслях слово или эмоциональное состояние: «должен», «вынужден» и «приходится», что-то делать, тут же заменяю мысли на «я хочу», «мой выбор» и «я решаю». Отслеживаю – зачем я включила такое эмоциональное состояние «должен»... Записываю, чтобы сделать анализ. 1 пример в неделю.
- Если разговор длится более 3 минут, я завершаю его инструкцией собеседнику.
Истории успехов
Из отчета Татьяны Королевой-Курбатовой:
На ВВС (Весеннем Всесинтоновском Слета) я, как капитан команды, с удовольствием несколько часов ходила по лесу с ощущением «Это мой лес, это мой Слет. Я ответственна за этих людей. Если я могу помочь – я помогу. Многое зависит от меня»
У себя в команде я опять-таки чувствовала «это моя команда!».
Была ситуация, когда девчонки-дистантницы немножко поспорили из-за очереди в душ. Раньше я бы решила не вмешиваться (сами разберутся и помирятся), но, отрабатывая «Хозяина» я сказала себе «Это в моей команде кто-то конфликтует? Не бывать такому». Подошла к девушкам, приобняла одну и другую и сообщила, что у меня в команде конфликтовать нельзя.