Выраженность характера

01 октября 2022 г., 21:54

Практически все авторы типологий подчеркивали, что характер может быть более и менее выражен. Представьте себе ось, на которой изображена интенсивность проявлений характеров. Тогда на ней обозначатся следующие три зоны (смотри рисунок):

  1. Характер имеет вид рисунка личности (Рисунок личности в норме - черты нормальной личности, описываемые нередко языком психопатологии (шизоид, истероид...), но не доходящие до акцентуации и тем более психопатии): черта характера видна только тогда, когда ее как-то разыскивают. Зона полной нормы.
  2. Характер более выражен. Пока он имеет вид скрытой акцентуации, это еще зона нормы и этим занимаются психологи, когда акцентуация явная, человек ведет себя как психопат - это пограничная зона, где могут работать и психологи, и психиатры (малая психиатрия).
  3. Когда выраженность характера зашкаливает, это уже зона психопатии, уже расстройство личности и патология.

Подробнее, как отличить акцентуацию характера (вариант нормы) от психопатии (уже патологии), смотри Акцентуация характера и психопатия

  • Характер

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Акцентуация характера"
01 янв. 2010 г.
Акцентуация характера — это крайний вариант нормы, при котором отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей устойчивости к другим. Иными словами, акцентуация представляет собой вариант психического здоровья (нормы), который характеризуется особой выраженностью, заостренностью, непропорциональностью некоторых черт характера всему складу личности и приводит ее к определенной дисгармонии.
13Подробнее →