Акцентуация характера

01 января 2010 г., 18:28

Автор: Н.И. Козлов, д-р психологии, профессор 
Ректор Университета практической психологии

Фильм «Мэри Поппинс, до свидания!»

Акцентуация характера — это крайний вариант нормы, при котором отдельные черты характера чрезмерно усилены, вследствие чего обнаруживается избирательная уязвимость в отношении определенного рода психогенных воздействий при хорошей устойчивости к другим. Иными словами, акцентуация представляет собой вариант психического здоровья (нормы), который характеризуется особой выраженностью, заостренностью, непропорциональностью некоторых черт характера всему складу личности и приводит ее к определенной дисгармонии.

Автор концепции акцентуации — немецкий психиатр Карл Леонгард; он ввёл термин «акцентуированная личность». А. Е. Личко уточнил этот термин, изменив его на термин «акцентуация характера», так как личность, по его мнению, слишком комплексное понятие, скорее подходящее для психопатий.

Согласно А. Е. Личко, по степени выраженности можно выделить два вида (две стадии) акцентуаций:

  • Явная акцентуация — крайний вариант нормы. Проблемные черты характера достаточно выражены в течение всей жизни, в ситуациях и проблемных, и благополучных. Явная акцентуация в быту называется – Психопат (не путать с Психопатией как расстройством личности).
  • Скрытая акцентуация — обычный вариант нормы. Проблемные черты характера этого типа проявляются в основном в трудных жизненных ситуациях, в стрессе и конфликтах, хотя в благополучных обстоятельствах перед нами может быть вполне милый человек.

Акцентуация – особенности личности, более выраженные, чем рисунок личности, но не так выпирающие, как в психопатии. Акцентуация характера – следствие как факторов наследственности, так и того или иного типа воспитания ребенка. К факторам воспитания, провоцирующим и закрепляющим акцентуации, относят гиперопеку, потворствующее воспитание, эмоциональное отвержение, жестокое или противоречивое воспитание, воспитание в условиях "культа болезни".

Акцентуации характера имеют характерные типы, такие как шизоидный, истероидный, эпилептоидный и другие типы.

Заметим, что разговор об акцентуациях личности – это всегда разговор о негативе, о проблемных особенностях личности. Разбираться в себе, кто я – более шизоид или параноик, не более воодушевляюще, чем в окружающих видеть то тяжелого эпилептоида, то истероидную даму. В кругу проблемных людей разговор об акцентуациях уместен, в кругу развитых, воспитанных, благополучных и душевно здоровых людей разглядывать акцентуации уже неуместно. А что уместно? Отмечать направленность личности и конкретный этикотип (Потребитель или Творец?), кому близка соционика – социотип, присматриваться, каков преимущественный стиль влияния (Силовик? Душка? Тактик?), развитость важных для дела или взаимоотношений черт и особенностей: уровень энергичности, степень порядочности, развитость позитива, конструктива и ответственности.

  • Акцентуация
  • +
  • Автор Н.И. Козлов
  • Видео

Комментарии (13):

Гость, 11 ноября 2014 г., 01:55
Отличное описание! Правда, без некоторых факторов.
1 ответ
Гость, 08 января 2020 г., 23:07

В двух словах: акцентуация характера - это свойства психики человека «в норме», на основании которых можно сделать прогноз в отношении его будущего психического расстройства. Меня 10 лет в Гёттингене наблюдала моя знакомая – главврач Ленинградской психиатрической клиники с 30-летним стажем. Так вот она прогнозировала мне такое расстройство психически в будущем: «Ты умрёшь весёлым идиотиком!». Такой прогноз мне понравился: я умру счастливым!

1 ответ
Гость, 11 марта 2020 г., 19:18

Ваша знакомая главврач далеко не господь Бог, а всего лишь человек, который может ошибаться. А вы поверили и запрограммировали себя неизвестно на что. Кроме того, психиатры мыслят очень однобоко, часто ставя психиатрические диагнозы, там, где их и в помине нет. Для них важна картина наблюдаемых симптомов, а что причина этих симптомов кроется в ваших отношениях с родителями в раннем детстве, и, следовательно, эти отношения в психотерапии могут быть пересмотрены и переосмыслены, это их совершенно не волнует. Хочется вам оправдать шаблонные взгляды вашей врачихи, так кто ж вам запрещает.

Гость, 25 августа 2018 г., 05:22

Мне такой диагноз поставили в военкомате после того как я честно ответил на вопросы психиатра. Я мог соврать, но зачем. В итоге из-за этого я в армию не попал. На мою жизнь это не повлияло никак. Я езжу за рулем, есть разрешение на оружие. Я абсолютно добрый, отзывчивый и порядочный человек. Но есть одно но. Я не терплю несправедливости ни по отношению к себе, ни к окружающим. А в случае оскорбления моей чести или достоинства вполне осознанно могу лишить человека жизни не задумываясь об угрызениях совести абсолютно. Единственное что будет беспокоить это что возможно придется посидеть потом в тюрьме. Кстати я не один такой. У меня есть друг с таким же диагнозом. Он всегда очень вежливый и учтивый. В конфликтных ситуациях как и я постоянно пытается всё сгладить и всех успокоить. Короче хороший парень. Однажды его бывшая жена чрезвычайно подло с ним поступила. Он избивал её пока не упал сам от потери сознания из-за стресса. Пришел в себя и думал что это был кошмарный сон. Но разбитые руки и милиция возле двери говорили об обратном. Жесть конечно. Но в той ситуации он был прав. И я так понимаю что ей просто повезло что осталась живая. Немного опасный диагноз конечно. Но проявляется как я понял только в стрессовых ситуациях.

1 ответ
Гость, 10 ноября 2018 г., 20:21

Если мужчина избивает женщину даже в состоянии стресса - он не может быть "хорошим паренем".

1 ответ
Гость, 12 декабря 2018 г., 21:46

Если мужчина избивает женщину - это уже не мужчина.

1 ответ
Гость, 25 мая 2019 г., 04:35

Не могу согласиться, так как получается, что женщина может делать всё, а мужчине это запрещается. Захотела устроить подлость - пожалуйста, а мужчине - "Ты же мужчина, как тебе не стыдно?". Весьма странные устоявшиеся мнения.

1 ответ
Гость, 29 мая 2019 г., 05:11

Мужчина тоже может устроить подлость в ответ. Физическое насилие незаконно и аморально. Особенно в отношении того, кто не сможет дать отпор. Есть куча других цивилизованных способов мести и воздействия. Рукоприкладство к ним не относится.

1 ответ
Гость, 04 июня 2019 г., 02:33

То есть, вы утверждаете что женщины - слабый пол и не могут дать мужчинам отпор? В стрессовых ситуациях, а данная ситуация подходит под это определение, женщина с легкостью может прибить и не заметить. У меня мама, миниатюрная женщина ростом 165, перекинула через себя отчима с ростом 180 и весом под 90.

1 ответ
Гость, 17 января 2020 г., 11:11

Похоже, что эта ситуация с мужчиной, избившим свою жену, явно свидетельствует о том, что сила была на его стороне. А избивать противника, не равного тебе по силе, какого бы он ни был пола - по меньшей мере низко и омерзительно.

1 ответ
Гость, 22 февраля 2020 г., 23:52

А подло поступать с человеком, доверяющим тебе, ещё более низко и омерзительно.

1 ответ
Гость, 29 мая 2020 г., 08:01

Ну так и поступил бы подло в ответ. Но нет - решил кулаками помахать, потому что точно знал о том, что перевес в физической силе на его стороне. А на здоровенного бугая хрен бы замахнулся, ибо мгновенно получил бы такой ответ, что мама не горюй. Правильно ребята выше написали - это не мужик. И подозреваю, что никто по отношению к нему подло не поступал, а просто поставили его на место.

Гость, 16 декабря 2019 г., 14:41

Я узнал, что у меня диагноз такой! Признать этот факт легко. Я живу хорошей жизнью Я Добрый и отзывчивый Диагноз проявляется только в стрессовых ситуациях И от окружения людей

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
16Подробнее →
Картинка к "Классификация психотипов"
01 янв. 2006 г.
Классификации, которыми пользуются деловые люди для решения практических задач, насчитывают, по наблюдениям, не более четырёх-пяти типажей. Спроси даже любителей знаков Зодиака, какие конкретные знаки (типы людей) есть в данном коллективе – четыре-пять типажей назовут бойко, а затем начинают запинаться. Забывают... Классификации в более чем 4-5 персонажей обычно используются лишь их фанатами и больше не для практики, а для теорий и рассуждений.
Картинка к "Типы акцентуаций"
01 окт. 2022 г.
Разные исследователи выделяют разные акцентуации. Наибольшее распространение получили классификации К. Леонгарда и А.Е. Личко, другие классификации можно встретить у А.П.Егидеса, Е. А. Некрасовой и В. В. Пономаренко, Н.И Козлова и других авторов. В работе "Акцентуированные личности" Карл Леонгард выделил десять чистых типов и ряд промежуточных.
Картинка к "Выраженность характера"
01 окт. 2022 г.
Практически все авторы типологий подчеркивали, что характер может быть более и менее выражен. Представьте себе ось, на которой изображена интенсивность проявлений характеров.