Вежливость, воспитанность и другие необходимые в семье вещи

01 января 2010 г., 10:05

Что самое важное в семейной жизни? Или, если точнее, что можно считать самым важным в семейной жизни?

Для себя я выделил два момента — это, во-первых, отношения союзников (мы вместе идём к общей цели).

Во-вторых, сохранения баланса между «давать» и «брать». Про оба момента я уже писал ранее — смотрите ссылки в конце заметки.

А вот недавно вдруг увидел и третий момент. Увидел — и слегка удивился. Сначала даже не поверил, а потом начал вглядываться и понял — нашёл важнющую штуку.

Я говорю о вежливости.

Да, серьёзно. Я говорю о простой вежливости. Ну там, «доброе утро, дорогой», «спасибо за вкусный обед, любимая» и всё в таком духе.

Оказывается, во многих браках никакой вежливостью и не пахнет. Погодите сомневаться. Отсутствие бытовой вежливости — норма для огромного числа семей. Процентовку не дам, но по наблюдениям — таких семей очень, очень много. Надо просто присмотреться.

Что же есть вместо вежливости? То, что я называю бытовым хамством.

Бытовое хамство — это ровно такое же хамство, как и трамвайное, только дома и с родными. Оно чуть мягче и от того незаметнее.

Вот пример, для наглядности. Мужчина хочет побыть один, женщина хочет поговорить. Он не выдерживает и рявкает: «ОТВАЛИ!» Это и есть бытовое хамство. Даже самой настойчивой женщине можно донести свою мысль без крика и грубого слова.

Другой пример. Женщина впервые познакомилась с друзьями своего мужчины. Познакомилась и ляпнула, мол, какие же они всё-таки у тебя дебилы. Вот опять — бытовое хамство.

Когда мужчина называет книги, которые читает его жена, глупым барахлом — это бытовое хамство.

Когда женщина называет увлечение мужа бесполезной ерундой — это бытовое хамство.

Я не буду приводить ещё примеры — мысль понятна, я уверен. Бытовое хамство — это враг счастливого брака, без сомнений. А бытовая вежливость, без сомнений же, является важной частью семейной жизни.

Может возникнуть вопрос — а как же быть, когда слова так и рвутся с языка? Что же — сдерживать свою спонтанность и искренность, заменять живой язык выхолощенным литературным? Натянуть маски белых и пушистых обывателей?

Отвечу просто — да. И добавлю: если искренность и спонтанность тебе важнее, чем твой близкий человек, то он тебе — не близкий. Потому что близкому ты желаешь добра и сдерживаешься, чтобы не ударить — словом ли, рукой ли…

Да. Сдержись. Остановись. Включи голову и осознай — это твой близкий человек. Твоя жена. Твой муж. Сейчас ты можешь выбрать быть искренним и ляпнуть как есть, от души. А можешь подумать и подобрать слова, которые донесут ту же мысль без ранений и повреждений.

Я знаю, что это не просто. Но если человек для тебя близкий — сделай над собой усилие, следи за языком.

Бытовое хамство — враг твоего брака. Сильный враг — может быть, даже сильнее, чем измена. Так что не давай ему победить.

Учись останавливаться, учись находить щадящие слова для близкого человека. Это не задушит в тебе эмоции, это просто сделает их выражение цивилизованным.

А брак — крепким.

Комментарии (2):

Гость, 14 мая 2015 г., 14:57
Хорошая статья.
Гость, 26 мая 2020 г., 07:33

Если бытовое хамство просматривается сквозь маску приличия, извлекайте из этого для себя полезность. Встретившись с бытовым хамством в общении с "близким" человеком на ранних стадиях знакомства, установите правильные взаимоотношения, определите, насколько тот человек тебе близок. Если женщина говорит о твоих друзьях: "...какие же они всё-таки у тебя дебилы" или мужчина сказал о книгах женщины: "глупое барахло", ты начинаешь внимательней к нему (к ней) присматриваться.

Материалы по теме:

Картинка к "Карты правду говорят"
07 нояб. 2018 г.
Часто в заботе о чувствах партнера человек имеет некоторые сложности в озвучивании каких-либо недовольств, в выставлении личностных границ.
0Подробнее →
Картинка к "Женщина отвечает за лад в семье? Вы серьёзно?"
08 дек. 2018 г.
«Женщина отвечает за атмосферу в семье» – сейчас несётся, кажется, из каждого утюга.
Картинка к "Отношения: хождение по мукам. А смысл?"
26 дек. 2020 г.
Двое приближаются друг к другу до тех пор, пока не натыкаются на серию Серьезных Отличий, например, партнер не готов прощать вам повышенный тон и долго мстит за него молчанием.
Картинка к "Благодарность в семейных отношениях"
01 окт. 2022 г.
Благодарность – это просто часть этикета или что-то большее? В детстве нас учили говорить «спасибо». Нужно ли продолжать благодарить, когда мы уже выросли? Посторонних людей – «да», а самых близких?
Картинка к "Налаживание семейных отношений - путь сердца и путь разума"
01 янв. 2010 г.
Семейные отношения нужно налаживать, и тут есть по крайней мере два пути: притирка и строительство. Путь сердца и путь разума. Женский и мужской подход в выстраивании отношений. Пусть первые полгода вашей совместной жизни будут не пробным, а учебным браком, в котором вашим совместным творчеством было бы СТРОИТЕЛЬСТВО СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
Картинка к "Обсуждение разногласий. Как договариваться мужу и жене?"
01 янв. 2008 г.
Если вы не умеете договариваться, вы будете ссориться. Как научиться улаживать разногласия и спорные вопросы, чтобы это было и быстро, и практично, и радостно?
Картинка к "Оценка воспитанности ребенка в семье"
20 мая 2000 г.
Послушен ли, и исполнителен ребенок в семье? Охотно выполняет поручения родителей? Насколько бережлив ребенок дома? Как относится к своим личным вещам? Книгам? Аккуратен ли дома? Каково поведение ребенка дома? Насколько ребенок чутко и отзывчиво относится к родителям и близким?
Картинка к "Секреты семейного счастья. Ашер Кушнир"
01 окт. 2022 г.
Добрый вечер! Мы начинаем сегодня цикл занятий. В общем, у нас будет шесть занятий, на одну из самых важных, в жизни человека, тему: «Как удостоиться, крепкой, здоровой, счастливой семьи». По видимому нет человека, который не желал бы себе этого добра. Вопрос: как этого добиться? Ну, с чего всё начинается. Представьте, большой, светлый зал. Сотни приглашённых, посередине зала хупа. Вся в цветах. Яркий свет прожекторов и все взоры на них. Под хупой, он и она. Влюблённый взгляд, вздохи родственников. Мама всхлипывает: «Доченька, наконец - то!»
Картинка к "Уважение в семейных отношениях"
01 окт. 2022 г.
В восточной семье девочек с раннего детства учат относиться к мужчине безусловным уважением на том лишь основании, что он мужчина. Мужчина на Востоке земной бог и Господин. Почитать, слушаться и ухаживать - это не просто традиции, это введено в ранг закона. Например, жена обязана прислуживать мужу за столом выказывая тем самым уважение. В Индии омывание стоп близкому человеку, является признаком высшего уважения мужу. В Египте появиться перед мужем в неподобающем виде в старом халате и непричесанной – признак неуважения.