Карты правду говорят

07 ноября 2018 г. в 11:51

Автор: Анастасия Скворцова

Выпускница Университета практической психологии

Хочу поделиться историей, актуальной для многих пар, которые состоят в отношениях. Часто в заботе о чувствах партнера человек имеет некоторые сложности в озвучивании каких-либо недовольств, в выставлении личностных границ. В таких ситуациях люди или не умеют правильно выражать свою позицию, или находятся в состоянии жертвы и не могут постоять за себя. Так, негатив замалчивается, обиды копятся, неудовлетворённость растёт. Это вызывает эффект воздушного шарика. Он раздувается, а потом в один момент достигает своих пределов и лопается до звона в ушах.

В моих отношениях таких человека полтора. Университет Практической Психологии и Дистанция научили меня правильно и синтонно сообщать партнеру, если что-то не нравится. Но ещё есть вещи, о которых я не могу сказать сразу. Мой же Мужчина боится меня обидеть, поэтому, если я веду себя неправильно, терпеливо молчит об этом. Приходится периодически буксиром вытягивать из него обратную связь. При этом мы оба ответственно понимаем её необходимость и важность.

Недавно произошёл серьёзный разговор. Спустя несколько дней я наконец созрела и решила поговорить об одном моменте отношений, который меня не устраивал. Сначала мы актуализировали тему некоей закрытости в отношении подобных моментов, затем я предложила игру.

У нас была колода карт. В колоде 36 карт чёрных и красных мастей. По очереди мы брали по одной карте. Если попадается красная, человек говорит о том, что ему больше всего нравится в партнере. Карта кладётся к собеседнику в колоду красных. Карта чёрной масти – говорим о том, что не нравится: привычки, поведение, отношение. Карта кладётся в стопку чёрной масти.

Перед игрой мой мужчина возразил: «Это же так много чёрного надо найти». А в процессе его было не остановить, когда мы дошли до моей привычки слишком часто предлагать попробовать мою еду и одного чересчур цветастого платья. Все негативные моменты мы обсудили в формате решения задачи. При этом особенно важно удержаться от обвинений и оставаться в формате игры – весело и по-доброму. Что касается положительных оценок, то я тоже услышала много важного и приятного в свой адрес.

Чем может быть полезна эта игра в деятельности коуча и консультанта или для личной практики?

  1. Формат игры снижает серьёзность обстоятельств. В игре легче проговаривать даже негативные моменты, так как мы договариваемся воспринимать все адекватно и без обид.
  2. Формат игры «по-честному» не даст кому-либо избежать своей очереди говорить. Игра есть игра.
  3. На интуитивном уровне при игре в карты включается азарт, появляется вовлеченность в процесс и полное погружение.
  4. Игровой реквизит в виде карт снимает некоторую ответственность в выборе того, что говорить. Как карта ляжет.
  5. Большая вариативность игры. От классических игр в карты с комментариями до усложнения путем добавления разного значения высказываний в зависимости от масти и величины карты (например, низкая величина – несущественный недостаток)

Проводите игры для своих клиентов, играйте сами! И помните главное правило: в игре вы играете не друг против друга, а вместе против проблемы.

  • Автор Анастасия Скворцова
  • Отношения М-Ж
  • Игра
  • Забота
  • Разговор о трудных отношениях

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Хорошие отношения: как строить и поддерживать"
01 янв. 2012 г.
Чтобы построить и поддерживать хорошие отношения, уходит столько же сил, сколько на поругаться. Так зачем тогда тратить силы на поругаться, если за те же силы можно жить по-хорошему?
2Подробнее →
Картинка к "Как правильно выяснять отношения"
31 дек. 2012 г.
На днях коллега поделилась мега-секретом о том, как правильно выяснять отношения. Тема интересная — мне часто пишут, мол, вы тут советуете с любимыми общаться, обсуждать свои отношения, а мы как начнём общаться и обсуждать, так у нас одни скандалы, ссоры да мордобои. Получается как-то неудобно. Теперь, благодаря коллеге, знаю, что отвечать.
Картинка к "Как создать отношения с любовью"
08 янв. 2010 г.
Все хорошо знают, что для создания отношений с любовью нужны чувства. Но без поддержки чувства со времением угаснут. 
Картинка к "Разговор о трудных отношениях"
01 янв. 2004 г.
Схема разговора, когда по хорошему разговаривать не получается: партнер от разговора раз за разом уходит.
Картинка к "Вежливость, воспитанность и другие необходимые в семье вещи"
01 янв. 2010 г.
Что самое важное в семейной жизни? Или, если точнее, что можно считать самым важным в семейной жизни? Для себя я выделил два момента — это, во-первых, отношения союзников (мы вместе идём к общей цели).
Картинка к "Выяснение отношений"
01 окт. 2022 г.
Выяснение отношений - попытка улучшить отношения с помощью разговоров о том, что в отношениях вас не устраивает. Как правило, выяснение отношений их только ухудшает.