Налаживание семейных отношений - путь сердца и путь разума

01 января 2010 г., 12:52

Семейные отношения нужно налаживать, и тут есть по крайней мере два пути: притирка и строительство. Путь сердца и путь разума. Женский и мужской подход в выстраивании отношений.

Пусть первые полгода вашей совместной жизни будут не пробным, а учебным браком, в котором вашим совместным творчеством было бы СТРОИТЕЛЬСТВО СЕМЕЙНЫХ ОТНОШЕНИЙ.

Обычно никто ничего не строит: встретились, полюбили, он ей признается в любви, они поженились — и теперь живут, как получается.

Чаще отношения действительно складываются сами, неосознанно и стихийно, и в этом, как правило, больше вклад женщины. Почему?

Во-первых, потому что это ее, женский стиль отношений.

Это размытый и подвижный стиль. То, что было «да» минуту назад, через две минуты может стать и «может быть», и прямо «нет». Мужской стиль — более простой-ясный, четкий-определенный, но часто излишне прямолинейный и жестковатый.

Во-вторых, потому что женщины в принципе более способны в мире отношений.

Мужчины могут хорошо соображать, но в отношениях надо много чувствовать. И там, где он ничего не понимает, женщина чувствует все, что надо, и ведет туда, куда надо ей.

​​​​​​​Поэтому женский путь во взаимоотношениях — путь чувства, иногда говорят — «путь сердца»; путь стихийный или как будто бы стихийный, когда все получается без обговоров, как бы само собой. Притирка друг к другу на ходу, по известному принципу: «Главное — ввязаться в бой, а там уж...»

Ну что ж, женщина в семье заинтересована, и эта ее стратегия понятна.

Это нормально и хорошо, если все получилось. А если нет? Чаще всего как раз на «пути сердца» семья у нас и не получается: уж очень мы разные и «сердца» у нас разные, сколько же трений и стычек ждет нас на этом пути!

Притираться через стычки — видимо, слишком дорогое удовольствие. Кроме того, притирка подчиняется грубой закономерности: кто сильнее, тот и притирает к себе другого. Делает другого «под себя».

«Путь сердца» — это красиво. Но сердце переменчиво и непостоянно, как ветер, а также, к сожалению, нередко жестоко и эгоистично.

Не так? Послушайте только, что говорится «в сердцах» при домашних стычках! Все от сердца — и в самое сердце...

И мне кажется, как мужчине и психологу, что этот «путь сердца» должен быть дополнен «путем разума», когда надо поговорить и договориться, по крайней мере, о главном. Это не будет жизнь по правилам, — это просто жизнь с правилами. Если правила разумны, они семейную жизнь облегчат, а в трудную минуту и сохранят.

  • Семейные отношения
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (1):

Гость, 26 мая 2018 г., 23:53

Не люблю деления на мужчин и женщин. Есть уровни развития инстинкта привязанности: "значимость" "чувства","интеллектуальная привязанность" Развивается у всех мужчин и женщин. Вот кто до чего развился, тот так и чувствует.

Материалы по теме:

Картинка к "Отношения: хождение по мукам. А смысл?"
26 дек. 2020 г.
Двое приближаются друг к другу до тех пор, пока не натыкаются на серию Серьезных Отличий, например, партнер не готов прощать вам повышенный тон и долго мстит за него молчанием.
3Подробнее →
Картинка к "Девушка требует радостную морду"
31 дек. 2009 г.
Как быть, когда женщина адски придирается и выносит мозг? У кого-то такой проблемы нет, а кому-то с этим — жить. Пришло письмо от читателя. Я подумал, и решил ответить заметкой — вдруг не только этому читателю интересно. Письмо цитирую с разрешения и не всё — моменты, по которым можно определить человека, безжалостно вырезал. В приведённом отрывке ничего не исправлял, орфография и пунктуация — авторские.
Картинка к "Любовь и голуби"
19 авг. 2016 г.
«У нас уже давно охладились отношения. Как-то постепенно пропал интерес друг к другу… Жили спокойно рядом и все. А так каждый искал сам для себя развлечения и общение. И это стало привычно, что муж каждый вечер с друзьями или в интернете, а я в своих делах. Недавно он без меня уезжал в другой город, после приезда я почувствовала что-то совсем новое в его поведении и сильное отчуждение — скрывание телефона, скайпа и т.д. Поругались, чуть не решили разойтись, он говорил, что ему надо разобраться в себе, нам надо на какое-то время разъехаться, чтоб соскучиться. Потом помирились, но отношения натянуты...»
Картинка к "Любовь и отношения"
01 янв. 2006 г.
Любовь - это одно, налаженные отношения - это другое. Могут быть замечательные, налаженные отношения, но никакой любви. Может быть страстная любовь, но никакие (не построенные, никуда не годные, не налаженные, а то и трудные) отношения. Дам метафору: очень здорово, когда дом чистый, красивый, рюшечки на окнах, картины развешены, музыка звучит – очень здорово. Только если вдруг дом еще не достроен, полы проваливаются, канализация отсутствует и крыша течет… время заниматься рюшечками, музыкой и цветами?
Картинка к "Людмила уже не прекрасная..."
09 сент. 2014 г.
Свое первое консультирование я проводила с родственницей моей близкой подруги, Людмилой. Ситуация, которую мне вкратце обрисовала подруга, была достаточно сложной. Семья на грани развала, Людмила не может справиться. В доме скандалы, упреки, обвинения, ревность. Семейная жизнь не складывается.
Картинка к "Мужское и женское: основные отличия"
01 янв. 2010 г.
Мужское и женское - два полюса, между которыми живем с вами мы, конкретные люди. Едва ли кто-то из мужчин воплощает в себе полностью Мужское, а какая женщина является только и полностью Женщиной, каждый человек сочетает в себе как маскулинные, так и феминные качества. Разница в психологии двух мужчин может быть большей, чем разница между мужчиной и женщиной. Это так, однако любой руководитель знает, что мужской коллектив отличается от женского, что с должностью руководителя лучше справляются мужчины, а на работу кассира лучше брать женщину.
Картинка к "На горизонте «любовница». На что будем тратить деньги — на коучинг или элитную косметику?"
01 сент. 2015 г.
Подскажите пожалуйста, как решить такую ситуацию — у моего мужа на работе появилась помощница (он директор и собственник). Она одинокая женщина 38 лет, привлекательной наружности. ​Находится с моим мужем в постоянном контакте довольно большой отрезок времени. И он очень много времени проводит на работе, которая для него очень важна. Есть ли у меня повод переживать относительно такого общения? И что правильно делать в такой ситуации, чтобы не возник роман?
Картинка к "Налаженные отношения"
01 янв. 2012 г.
Налаженные, качественные отношения - отношения, в которых партнерам друг с другом понятно как жить, привычно так жить, и они от этой жизни получают удовлетворение. Это умение быть вместе, знание и правильная оценка взглядов и жестов друг друга, способность в нужную минуту прийти на помощь. Это ощущение себя родными людьми, у которых всё хорошо.
Картинка к "Пробный брак"
01 окт. 2022 г.
Надо понять, получаются ли у вас нормальные отношения в условиях не встреч-праздников, а будней семейной жизни.
Картинка к "Решаю любить мужа"
01 янв. 2011 г.
- Как я понял по твоему письму, твой муж - хороший человек, но живых, тёплых чувств у тебя к нему нет? И какие альтернативы? Есть ли другие мужчины, которые тебя привлекают? Или в эту сторону ты не смотрела? Какая ситуация?;;- Других конкретных нет, потому что такой задачи нет. Как, я же в браке.;;- Так, и? Какие появляются размышления, например?;;- Размышления, которые у меня появлялись, были простые: может, разводиться?
Картинка к "Русско-финские заметки про семью"
01 окт. 2022 г.
Мы - я и моя любимая Катерина Сергевна - недавно вернулись из Мещеры. Впечатлений - масса, и большая часть из этих впечатлений благодаря встречам с потрясающими людьми.
Картинка к "Выстраивание отношений"
01 окт. 2022 г.
Когда отношения плохие, люди хотят их наладить. Но обычно люди налаживают их до уровня хороших отношений, а не до уровня налаженных. Нет конфликтов, есть симпатия - ура! А то, что вы плохо понимаете друг друга, нет четких ожиданий и договоренностей - пока никого не тревожит.