Структура эмоции

01 октября 2022 г., 21:49

Эмоции (точнее, эмоциональные реакции) имеют трех-компонентную структуру:

  1. Пусковой образ (что увидел, услышал или ощутил). Смотри Эмоции и видение
  2. Собственно переживание, чувство.
  3. Личностную базу, настрой, предрасположенность к данной эмоции. Смотри Эмоции и настрой

Например, когда говорят об обиде, имеют в виду три разные вещи:

1. Обидное (то, что видится и понимается как рождающее чувство обиды). Пусковым образом могут быть и обидные слова (ты меня обозвал!), и обидные действия (ты меня не подождала!), и обидные жесты (ты меня толкнул!). «Обидное» видится всегда как внешнее, хотя на самом деле все это внутри нас: наши образы, наше понимание, иногда - наши глюки.

2. Чувство обиды - собственно переживание обиды, то что чувствуется в обиде внутри. При этом для окружающих в чувстве обиды оказывается то, что самому человеку видно (или чувствуется) мало: лицо, выражающее обиду, и действия (установка, готовность к действиям), связанным у этого человека с чувством обиды. Врачи обращают внимание на физиологию обиды - сжатие внутренних органов, приводящих к болезням. Психологи изучают все это в совокупности.

3. Обидчивость (предрасположенность к обидам). Не обидчивый человек улыбнется на попытки его обидеть, обидчивый обидится в ответ на улыбку…

Трехкомпонентная структура разных эмоций

Вина - чувство вины - мнительность, неуверенность в себе.

Возмутительное - чувство возмущения (гнев) - вспыльчивость (предрасположенность к вспышкам возмущения, к гневу).

Обида - чувство обиды - обидчивость

Страх, страшное, Страшное - чувство страха - тревожность или Страхи (предрасположенность к страхам).

  • Эмоции
  • Структура чувства
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое эмоции?"
01 янв. 2012 г.
Слово "эмоции" имеет несколько основных значений. В первом значении, эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств, их ситуативное проявление. Злость, обвинения и страдания, как вспыхивающие эмоции при глубоком чувстве обиды. Во втором значении, эмоции - это чувства, выражаемые для предъявления окружающим. Переживания для себя - скорее чувства. Выплеск чувств на другого, демонстрация чувств, выразительные движения для... - это уже скорее эмоции. В третьем значении, эмоции - это название всех проявлений аффективной сферы, в этом случае под эмоциями понимаются и чувства, и аффекты, и настроения, и даже желания.
7Подробнее →
Картинка к "Эмоции и видение: оценка и восприятие происходящего"
01 окт. 2022 г.
Возникновение того или иного эмоционального состояния всегда когнитивно опосредовано: происходящее должно быть так или иначе понято.
Картинка к "Структура внутреннего чувства"
31 дек. 2009 г.
Чувство - единство осмысления ситуации и изнутри прожитой спонтанной кинестетики организма. Тут три важных момента - осмысление ситуации, спонтанная кинестетика и обращенность внимания вовнутрь. Чувства, хотя вполне могут течь без участия головы, являются достаточно сложными конструкциями, продуктами того или иного понимания и осмысления.