Смягчение проблемы, как смягчить проблему

01 октября 2022 г., 21:48

Проблему решать трудно, а смягчить - это попроще. Рассказать, поплакать, найти ей объяснение, убедиться, что ты не одна такая...

Проблема кажется не такой страшной, если она не только у вас, а есть у всех. Если понятна ее причина, есть объяснение.

Молодой человек не может решиться познакомиться с красивой девушкой, переживает. Ему объяснили: "Это потому, что у тебя низкая самооценка!" - Парадоксально, но ему стало легче. Уже не он виноват, а - самооценка. Слишком низкая! Все вопросы теперь - к самооценке!

Проблема смягчается, если к ней привыкаешь.

В этом есть своя житейская мудрость: "Поплачь, поплачь, привыкнешь..." Правда - душевная боль со временем если не проходит, то становится мягче, обволакивается привычкой. Неправда здесь в другом - в стандартизации времени переживаний. Стало как-то считаться нормальным переживать потери близких в течение года. Меньше - как-то не солидно. Больше - не прилично...

Проблема уже не так страшна, если убеждаешься, что ее последствия не так уж и велики, тем более если вдруг если она дает какие-либо преимущества...

Заболел - можно не учиться. Любимый бросил - не нужно ему готовить. Снизилось либидо - меньше хлопот с женщинами.

Проблема не так тяжела, если начать ее воспринимать на менее проблемном внутреннем фоне, тем более - на фоне здоровом и позитивном.

Для многих светлый ориентир: "Когда все плохое уходит, остается только хорошее!"

Многим людям, особенно женщинам, помогает рассказать о своей проблеме, особенно если рассказ сопровождался эмоциональной поддержкой.

Рассказала всем подругам, вместе попереживали - ну ей немного и полегчало.

Если всем рассказала, а полегчало мало - наверное, нужно сходить в психологу: я там расскажу, а мне еще что-то сделают, чтобы совсем полегчало. Может быть, с помощью психолога проблема и решиться.

Проблема решиться - сама. О том, чтобы женщине самой решить проблему, чтобы взять на себя ответственность за решение собственной психологической проблемы, в данном случае речь не идет. Язык ответственности - обычно не женский язык. См.

А как - правильно?

Если ты сильный (сильная) и живешь всерьез - проблемы нужно решать, а не заглаживать. Справишься?

  • Работа с проблемой

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Работа с проблемой"
01 окт. 2022 г.
Проблемы можно игнорировать, проблемы можно переосмыслять, проблемы можно смягчать, проблемы можно решать. Недалекие мужчины предпочитать свои проблемы игнорировать, недалекие женщины успокаиваться тем, чтобы свои проблемы смягчать, умные люди свои проблемы решают, мудрые живут так, чтобы проблемы у них не возникали. Соответственно, работа с проблемами может идти в разных направлениях.
0Подробнее →
Картинка к "Заниженная самооценка и позиция Жертвы"
31 дек. 2002 г.
То, что часто принимают за низкую (заниженную) самооценку и почетно величают "синдром заниженной самооценки" или "комплексом жертвы", на самом деле может быть, напротив, самооценкой завышенной: завышенная самооценка плюс склонность к позиции Жертвы создает иллюзию низкой самооценки. Если молодой человек якобы с заниженной оценкой страдает: «Красивые девушки на меня не обращают внимание, а некрасивые мне не нравятся…» - какая же это заниженная самооценка? Как же нужно себя ценить, чтобы рассчитывать на внимание красивых девушек, объективно не имея на это никаких оснований?! Нормальная самооценка подсказала бы: «На красивых девушек я не тяну, соответственно буду удовлетворяться такими же, как я». Низкая самооценка подтолкнула бы к тому, чтобы влюбляться только в некрасивых, потому что «Разве красивые - мой уровень?» А если человек полагает, что красивые девушки - как раз его уровень, и страдает, что они не отвечает ему взаимностью - это не заниженная, а завышенная самооценка.