Сколько возлагать ответственности на других

01 октября 2022 г., 21:48

Ориентиры аналогичные: Посильность, Целесообразность, Педагогика. В частности,

  1. Учить и тренировать учащихся. «Справишься? Поручаю!» Способы этого изучи - смотри Обращение. Когда при этом помогать и как - смотри Ситуативное руководство
  2. Беречь раненых. Человек старался, но у него не вышло, сейчас он переживает, душа болит. Бить дополнительно по ранам? Нет, лучше снимите или хотя бы уменьшите его ответственность. «Это не от тебя зависело. Ты сделал, все что мог!» (Даже если это не вполне правда, это лучше).
  3. Напрягать паразитов: «Будьте любезны, ответьте пожалуйста!» Если сосулька упала вам на голову, а рядом сотрудники ДЭЗа, не рассказывайте им о своей 100% ответственности за свою жизнь и безопасность. Убедите их, что это ответственность их: заботиться о том, чтобы сосульки с крыш были ими вовремя убраны. А чтобы это было убедительнее, поверьте на время рассказа в это сами.

Если сосулька упала вам на голову и вы можете убедительно объяснить сотрудникам домовых служб, что ответственность за сосульки лежит на них, то это стоит сделать. В этот момент полезно снять с себя всякую ответственность, связанную с сосульками, и максимально возложить ее на них. Если же объяснять их ответственность некому, а ваша жизнь вам дорога, то лучше всю ответственность за внимательность к сосулькам взять на себя. На сто процентов. Лучше будет!

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Сколько брать ответственности на себя"
01 окт. 2022 г.
Ответственность любого человека состоит из двух частей - обязательной и произвольной. К обязательной части относится все то, что возлагается на человека законом и моралью: гражданская и уголовная ответственность, ответственность перед родителями и детьми, деловые обязательства и пр. Взрослый человек отвечает за свои слова и поступки, ибо в противном случае такой человек лишается звания взрослого.
0Подробнее →