Сколько брать ответственности на себя

01 октября 2022 г., 21:48

Ответственность любого человека состоит из двух частей - обязательной и произвольной. К обязательной части относится все то, что возлагается на человека законом и моралью: гражданская и уголовная ответственность, ответственность перед родителями и детьми, деловые обязательства и пр. Взрослый человек отвечает за свои слова и поступки, ибо в противном случае такой человек лишается звания взрослого. Там же, где ответственность не определена, два основных ориентира - это целесообразность и педагогический эффект.

  • Целесообразность.

Сосулька упала вам на голову и чуть вас не убила. Кто отвечает за то, что вы едва остались в живых? Если вам здесь ходить, то возьмите ответственность полностью на себя, это в ваших интересах. Если же вы больше никогда не планируете быть в этой стране, где падают сосульки, либо сегодня у вас есть более важные задачи, чем думать об этих сосульках, то выкиньте из головы происшедшее и займитесь более актуальными задачами.

Взрослый человек обычно берет ответственность за то, что для него целесообразно, что входит в круг его интересов, что он поставил себе как свои личные цели.

  • Педагогический эффект.

Если сосулька упала вам на голову и вы можете убедительно объяснить сотрудникам домовых служб, что ответственность за сосульки лежит на них, то это стоит сделать. В этот момент полезно снять с себя всякую ответственность, связанную с сосульками, и максимально возложить ее на них. Если же объяснять их ответственность некому, а ваша жизнь вам дорога, то лучше всю ответственность за внимательность к сосулькам взять на себя. На сто процентов. Лучше будет!

«Не важно, где ты сейчас, важно в какую сторону ты движешься». Два крыла этой педагогики - Тренировка (Бери по максимуму!) и Бережность (Не нужно перегружать себя ответственностью: кто будет лечить тебя потом?). Смотри Педагогика ответственности и Сколько возлагать ответственности на других

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Гиперответственность"
01 окт. 2022 г.
Будь разумно осторожен. Бери ответственности столько, сколько тебя не сломает. Не нужно перегружать себя ответственностью: кто будет лечить тебя потом? Гиперответственные мамы, нагружающие себя ответственностью за каждый чих уже совершеннолетних своих детей, не только приучают своих детей к безответственности, но и сами являются и для них, и других окружающих ужасной нагрузкой. Гиперответственные люди - обычно напряженные, усталые и больные. Вам это надо?
0Подробнее →
Картинка к "Педагогика ответственности"
01 окт. 2022 г.
Педагогика ответственности - учет личностных особенностей в распоряжении ответственности.«Не важно, где ты сейчас, важно в какую сторону ты движешься». Два крыла этой педагогики - Тренировка (Бери по максимуму!) и Бережность (Не нужно перегружать себя ответственностью: кто будет лечить тебя потом?).
Картинка к "Потому что и Для того, чтобы"
01 окт. 2022 г.
Потому что и Для того, чтобы - два противоположных принципа поведения. Одни люди живут по принципу основания, другие по принципу целесообразности. "Потому что" - живут прошлым, "Для того, чтобы" - живут будущим.
Картинка к "Уместность творческого подхода по раскладу ответственности"
Картинка к "Управление ответственностью в практической психологии"
01 окт. 2022 г.
Разные направления практической психологии решают вопрос о личной ответственности по-разному. Максимальную личную ответственность признает за человеком личностно-деятельный подход, предполагающий личную ответственность и за внешнее, и за внутреннее поведение. Такой подход, предполагающий высокую осознанность и развитие воли, личные усилия и личную ответственность, высокий уровень развития личности - подходит не всем. Более всего этот подход востребован в работе с деловыми людьми, бизнесменами - людьми развитыми и привыкшими к ответственности. Понятно, что это не самый частый контингент психологов. Для большей части клиентов (а за ними и психологов-психотерапевтов) более привлекателен подход с разделенной ответственностью.