Семейная психотерапия при гиперактивности

01 октября 2022 г. в 21:47

Авторы: Г.В. Болотовский, Л.С. Чутко, Ю.Д. Кропотов

При синдроме нарушения внимания с гиперактивностью лечением только ребенка ограничиваться, пожалуй, не стоит. Ведь сколько бы ни занимался с малышом специалист, если не поменять обстановку, окружающий мир - результат все равно не будет достигнут. Вот почему современная медицина для реабилитации детей с СДВГ предусматривает обязательную семейную психотерапию, на сеансах которой родители начинают понимать, что здоровье их ребенка в значительной мере зависит от доброго, спокойного и последовательного отношения к нему взрослых.

Родителей учат избегать двух крайностей:

  • с одной стороны, проявления чрезмерной жалости и вседозволенности;
  • с другой стороны, постановки завышенных требований, которые ребенок не в состоянии выполнить, в сочетании с излишней пунктуальностью, жестокостью и санкциями (наказаниями).

Родителям объясняют, что частое изменение указаний и колебания их настроений оказывают на таких детей гораздо более глубокое негативное воздействие, чем на других, учат, как с этим справляться.

Замечено, что сеансы семейной психотерапии полезны не только родителям, чувствующим свою беспомощность или вину за своего «плохого» ребенка, за недостатки его воспитания и т. д., но и самим детям. Они все вместе пытаются решить проблему, которая самим ребенком и не осознается. Ведь на занятиях не просто говорится, что нужно делать, как себя вести, а создается ситуация, которая высвечивает конфликт изнутри и на него смотрят уже другими глазами. Открываются новые возможности, позволяющие решить эту, ставшую теперь уже не такой трудной, задачу.

Еще раз подчеркнем, что ни при одном заболевании универсального, подходящего любой категории больных, способа лечения нет. Даже самый безукоризненный метод все равно необходимо «подгонять» под конкретного человека. Ведь, как пишут поэты, даже снежинок не бывает одинаковых, а что тогда говорить о такой сложнейшей системе, как организм человека.

Синдром нарушения внимания с гиперактивностью тем более требует индивидуального лечения. В данном случае речь идет о нарушениях функций мозга, о неврологических неполадках. Естественно, лучше не уповать на какую-то одну методику, а подобрать с помощью специалиста комплекс мер, куда должны входить и психологическая коррекция, и реабилитация с помощью специальной физкультуры, и правильно подобранная диета, и педагогические приемы. Главное - вовремя обратиться к врачу. Помните, что СДВГ, в отличие от многих других неврологических заболеваний, достаточно хорошо поддается лечению и имеет более оптимистические прогнозы, но при условии, если терапию и реабилитацию проводить своевременно: в возрасте 5-10 лет. Не прозевайте это время.

Подвижный, гиперактивный, несносный...

Во-первых, стоит получить консультацию специалиста (детского невропатолога или психоневролога). Важно определить, действительно ли мы имеем дело с синдромом гиперактивности. Ведь подвижность - это естественное качество нормально развивающегося, жизнерадостного ребенка. Точный диагноз (есть СДВГ или нет) поможет понять, какая помощь нужна со стороны взрослых нашему «несносному». Это может быть и квалифицированное медикаментозное воздействие. И все же наибольший эффект дают специальная организация условий обучения такого ребенка и просто понимание природных особенностей его психического склада. См.

  • Гиперактивность

Комментарии (0):

Материалы по теме:

01 окт. 2022 г.
Аутогенная тренировка при гиперактивности
Этот самостоятельный метод психотерапии пользуется известной популярностью уже не одно десятилетие. И не случайно. Не имея побочных последствий, он позволяет восстановить некоторые функции центральной и периферической нервной системы, стабилизирует резервные возможности коры головного мозга, восстанавливает проходимость сосудов, снимает мышечное и эмоциональное напряжение. Последнее особенно важно для гиперактивных детей, которые часто бывают напряжены и внутренне замкнуты.
01 окт. 2022 г.
Физические упражнения при гиперактивности
Хорошо известно, и не только врачам, что занятия физкультурой укрепляют здоровье человека, а часто даже избавляют его от разных заболеваний.
01 окт. 2022 г.
Игровая терапия при гиперактивности
«Игра» и «терапия» - казалось бы, что связывает эти два слова? Игра - это: развлечения, отдых; терапия - напротив, лечение, нагрузка. И все-таки они объединены, объединены прочно многолетней практикой применения, дающей во многих случаях очень хорошие результаты. По мнению психологов, специально подобранные игры - наиболее эффективный, а порой и единственный метод коррекционной работы с детьми раннего возраста. Впервые игровую терапию начал применять З. Фрейд.
01 окт. 2022 г.
Лечебная гимнастика и массаж при нарушениях функции центральной нервной системы
К сожалению, нарушения функций центральной нервной системы (ЦНС) и, как следствие, нарушение мышечного тонуса - самая распространенная патология раннего детского возраста. Внимательное ежедневное наблюдение за ребенком позволяет выявить малейшие недостатки в развитии психических реакций и двигательных навыков.
01 окт. 2022 г.
Лечебное питание при гиперактивности
От питания зависит многое. В некоторых случаях оно может даже стать причиной развития синдрома, а в других усугубить течение болезни. Однако целиком уповать на лечение диетой нельзя, как пишут ученые Института по проблемам питания Университетской клинической больницы в Гиссене: «Диета помогает многим детям вести нормальную жизнь, но не всем. Это, безусловно, связано с тем комплексом причин, который мог привести к развитию гиперкинетического синдрома». В частности, если заболевание вызвано употреблением салицилатов и пищевых добавок, таких как консерванты и красители, то исключение их из питания приводит к значительному улучшению здоровья ребенка.
01 окт. 2022 г.
Общие рекомендации родителям гиперактивного ребенка
В первую очередь необходимо уделить внимание той обстановке, которая окружает ребенка дома, в школе, детском саду. Родителям стоит задуматься об изменении собственного поведения и характера. Нужно глубоко, душой понять беду, постигшую маленького человека. И только тогда реально подобрать верный тон, не сорваться на крик или не впасть в безудержное сюсюканье. Правила поведения с ребенком мы, конечно, здесь назовем, но следовать им формально, без внутреннего убеждения и настроя - практически бесполезно.
01 окт. 2022 г.
Советы родителям гиперактивного ребенка
В первую очередь необходимо уделить внимание той обстановке, которая окружает ребенка дома, в школе, детском саду. Родителям стоит задуматься об изменении собственного поведения и характера. Нужно глубоко, душой понять беду, постигшую маленького человека. И только тогда реально подобрать верный тон, не сорваться на крик или не впасть в безудержное сюсюканье. Правила поведения с ребенком мы, конечно, здесь назовем, но следовать им формально, без внутреннего убеждения и настроя - практически бесполезно.