Родители имеют право и обязаны быть требовательными

01 октября 2022 г. в 21:46

Требовательность родителей к детям – не право сильного, а обязанность старшего. Если родители не знакомят детей с тем, что такое требования и требовательность, дети оказываются не готовы к требованиям взрослой жизни. Сочетающаяся с заботливостью, разумная требовательность родителей работает на повышение их авторитета, дает им возможность выполнить свои обязанности родителей. С другой стороны, авторитет родителей пропадает, когда родители своей нетребовательностью приучают детей к тому, что со старшими можно не считаться.

Смотри видео «Век помрачения»: отец приучил детей к тому, что его распоряжения можно игнорировать, что на отца можно не обращать внимания. См.

Фильм "Век помрачения"

​​​​​​​Какие требования к детям работают по повышению авторитета родителей?

Дети должны знать, что такое формат общения со старшими, и этот формат соблюдать.

Дети должны быть приучены к тому, что на родителей нельзя повышать голос. В разговоре с родителями нельзя кривляться и гримасничать, и этот навык детьми должен быть усвоен. Разговаривая с родителями, нужно подбирать слова и выражения – то есть вести себя, как ведут себя дети с уважаемыми людьми. Естественно, это не исключает того, что в других ситуациях с родителями можно играть, шуметь и ездить на них верхом – просто всему время и место. О возникающих здесь проблемах см.

Детей нужно приучить выполнять распоряжения родителей.

Распоряжения родителей обязательны для исполнения. Дети должны привыкнуть, что родители могут давать им распоряжения, и эти распоряжения нужно выполнять без задержек и комментариев. Если сейчас время заниматься уроками, а не телевизором – дети это делают. Если пора ложиться, детям сказано – они идут и ложатся. Если же вы приучили детей к тому, что ваши распоряжения можно игнорировать, что на отца и мать можно не обращать внимания – с вами считаться не будут. Как приучать детей вас слушаться? Об этом мы уже писали, напоминаем: Приучайте ребенка вас слушать и слушаться.

Детей нужно научить сотрудничать, а не воевать с родителями.

Если родители достойные, то детям с родителями не нужно ссориться, не нужно против них бунтовать, а в ситуации проверки ребенком родительской устойчивости родителям нужно проявить твердость. Если же родители нехороши, ситуация особая...

Требовательность к ребенку и контакт с ним

Многие мамы бояться начинать быть требовательными с детьми: «Я боюсь, что если я с ним начну говорить строго, требовательно, у меня с ним будет потерян контакт, он перестанет меня слушать и убежит». Опасения понятны, но точнее будет сформулировать по-другому: не безлично, не «контакт будет потерян», а «ребенок, недовольный строгостью мамы, начнет совершать действия, чтобы теплое общение с мамой прекратилось». И что делать? См.→

Родительский авторитет – сочетание заботы и требовательности

​​​​​​​Авторитет родителей растет, когда родители сочетают в своем подходе заботливость и требовательность. Требовательность без заботливости воспринимается как давление, заботливость без требовательности не вызывает уважения: дети быстро «садятся на шею». См.→

  • Как повышать авторитет
  • Автор Н.И. Козлов
  • Требовательность

Комментарии (7):

Гость, 19 ноября 2017 г. в 23:48

Николай Иванович, здравствуйте! Хотела бы посоветоваться с Вами. В нашей семье есть правила, обязанности, формат, требовательность в сочетании с заботой и теплом. Все это благодаря Вам и Вашему сайту, за что низкий вам поклон! Это правда! Посоветоваться же хочу вот о чём. Иногда применяю манипулирование по отношению к сыну-дошкольнику. Цель преследую такую: чтобы сын умел поставить себя на место другого человека, понять его. Например: сын, добиваясь отмены нового правила, говорит: тогда я не буду тебя любить. Я говорю: ну что ж, я не могу тебя заставить любить меня...но пожалуй такого сына я тоже не буду любить. "Пусть!" ответил сын. Я размышляю вслух: хмм, получается мы чужие люди, раз не любим друг друга, просто живём вместе. Давай тогда я буду называть тебя Эй мальчик, а ты меня тётя. Ну и далее рассказываю какие будут последствия для всей семьи. Сына проняло, он всё всё понял. То есть это работает, но у меня сомнения. Не будет ли негативных последствий таких приёмов? Чем они плохи?

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 20 ноября 2017 г. в 06:51

Все в порядке, ничего страшного не будет. Я бы реагировал по-другому, но это не важно: воспитывает не одно взаимодействие, а атмосфера семьи, а с этим кажется у вас все хорошо. Я за вас и за вашего сына - рад! Радости вам!

1 ответ
Гость, 20 ноября 2017 г. в 09:24

Николай Иванович, большое спасибо! Успехов Вам во всём!!!

Гость, 20 ноября 2017 г. в 09:28

Николай Иванович, простите за интерес, а как бы Вы отреагировали? Если не затруднительно, ответьте, пожалуйста.

1 ответ
Козлов Николай Иванович, 25 ноября 2017 г. в 22:21

"Я не буду тебя любить!" - "Ты хорошо подумал? В нашей семье так нельзя, в нашей семье все любят друг друга. Ты что, ты хотел бы уйти из нашей семьи?" - "А это ты меня не любишь!" - "Хм, глупости. Я как раз тебя люблю и о тебе забочусь. Правила теперь знаешь - вперед! Учти, я все проконтролирую".

1 ответ
Гость, 26 ноября 2017 г. в 10:36

Спасибо Вам большое за мудрость!

Гость, 22 апреля 2020 г. в 16:33

Как мне жаль ваших детей. В будущем (если оно уже не наступило) ваши дети будут в казарме наверное жить, где только и есть приказы.

Материалы по теме:

Картинка к "Как родители формируют свой авторитет"
01 янв. 2000 г.
Если родители хотят успешно воспитывать своих детей, им нужно позаботиться о своем авторитете.
0Подробнее →
Картинка к "Не разрушает ли требовательность родителей контакт с ребенком?"
01 янв. 2013 г.
Многие мамы бояться начинать быть требовательными с детьми: «Я боюсь, что если я с ним начну говорить строго, требовательно, у меня с ним будет потерян контакт, он перестанет меня слушать и убежит». Это неверно. 
Картинка к "Несоблюдение формата детьми"
01 окт. 2022 г.
Если не следить за соблюдением формата, то люди начинают воспринимать ваше требование уважения к себе как выражение ваших больных амбиций.
Картинка к "Ребенок не слушается. Что делать?"
01 июн. 2014 г.
Ваши дети ложатся спать, когда им велят? Они встают, когда им велят? Говорят спасибо и пожалуйста?
Картинка к "Женщины не любят действовать жестко, а зря!"
01 янв. 2008 г.
Женщины как будто органически то ли не переносят, то ли не понимают необходимость жестких мер.