Развитие личности как авторские действия

01 января 2013 г., 09:21

Фильм "Бурлеск"

​​​​​​​ Призывы к личностному развитию имеют смысл только тогда, когда их может кто-то реализовать. А возможно ли это? Да, возможно. Развитие личности может быть не безликим, не естественным непроизвольным процессом, а тем, что произвольно и осознанно делает сам человек. Развитие личности может быть авторскими действиями - то, что человек задумал, решил и осуществил.

Человек может развивать, как личность, себя. Люди могут развивать, как личность, других.

Помощь в развитии личности, разработка методик развития и самосовершенствования личности, тренинги развития личности - это направление более характерно для практической психологии. Синтон-подход предлагает видеть в личности не данность, а заданность. Не прошлые заслуги и прегрешения, не то, что уже состоялось, а то, что человеку предстоит, то задание, которое нужно человеку сделать. Личностью не рождаются, личностью становятся.

Условия произвольного развития личности

Произвольному развитию личности способствуют следующие условия: почва для роста, обучающая среда, видение цели, практика и поддержка. См.

Как развивать свою личность

Себя развивать можно самостоятельно, быстрее и эффективнее это делать с помощью более опытных людей: учителей, педагогов и психологов. Что касается взрослых людей, то лучшие результаты сегодня дает обращение к тем психологам, которые специализируются на развитии личности. См.

Управление личностным развитием детей

Если детей не развивать, они только растут. Но заботливые родители и хорошие учителя детей заботятся о развитии детей, и не только развитии физическом и интеллектуальном, но и развитии личностном: развитии настоящего внутреннего стержня, эмоциональной стабильности, продуманных ценностей и развитых коммуникативных навыков. См.

  • Развитие личности как авторские действия
  • Видео

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как развивать свою личность"
01 окт. 2022 г.
Себя развивать можно самостоятельно, быстрее и эффективнее это делать с помощью более опытных людей: учителей, педагогов и психологов. Что касается взрослых людей, то лучшие результаты сегодня дает обращение к тем психологам, которые специализируются на развитии личности.
0Подробнее →
Картинка к "Подлинность и личностная прививка"
01 окт. 2022 г.
Современная психология общегуманистической направленности привыкла раскапывать истинное, подлинное Я и разрастить его, освобождая от наслоения чуждых личности внешних ролей и масок. Только когда человек воссоединяется с самим собой, принимает в себе глубоко внутренние и подлинные чувства, к нему приходит гармония, аутентичность и другая психологическая радость.
Картинка к "Психологический и педагогический подход к развитию личности и периодизации возрастных этапов"
31 дек. 2012 г.
Следует различать собственно психологический подход к развитию личности и строящуюся на его основе периодизацию возрастных этапов и собственно педагогический подход к последовательному вычленению социально обусловленных задач формирования личности на этапах онтогенеза.
Картинка к "Развитие личности"
01 янв. 2014 г.
Развитие личности - часть общего развития человека. В развитие человека, кроме развития личности, входит и физическое развитие, и развитие психических функций.
Картинка к "Словарь роста и развития личности"
01 окт. 2022 г.
Активный личностный рост - рост и развитие личности, происходящий вследствие авторских инициатив самого человека. Активный личностный рост - задача тренингов личностного роста и индивидуального самосовершенствования.
Картинка к "Условия произвольного развития личности"
31 дек. 2012 г.
[HI rgb(240, 248, 255)]Для развития нужны свои, качественные, богатые желания. Можно ли развиваться без желания? Да, некоторое время это возможно, если у человека есть разум и воля, но в долгосрочной перспективе это малореалистично. Хорошая привычка - делать то, что нужно, не особенно интересуясь своими Хочу и желаниями, но при этом заботиться о том, чтобы с каждый следующим днем нашими самими горячими желаниями были именно те, которые двигают нас в отношении наших целей.[/HI]