Условия произвольного развития личности

31 декабря 2012 г., 20:00

Произвольному развитию личности способствуют следующие условия:

  • Почва для роста и развития личности.

Это физическое и психическое здоровье, наличие ресурсов, мотивации и энергии. В частности, развитие поддерживается волей, интересом и пониманием. Развитию способствует высокая самооценка, вера в себя. готовность к выходу за зону комфорта. См.

Без богатых и качественных желаний развитие невозможно. Если хочулка маленькая, хотеть человек не умеет - что даст ему пищу для целей? Из чего он будет эти цели формировать?

- Любимый, как же ты хочешь, чтобы было у нас в семье?
- Также, как ты…
- А ты знаешь, чего я хочу?
- Да, конечно.
- А это как, опиши пожалуйста своими словами?
- Не знаю. Также, как ты…

При этом, не все даже самые горячие желания человека способствуют его развитию. "Хочу, чтобы у меня все было и ничего мне за это не было!" - это желание потреблять, а не желание развиваться.

Для развития нужны свои, качественные, богатые желания. Можно ли развиваться без желания? Да, некоторое время это возможно, если у человека есть разум и воля, но в долгосрочной перспективе это малореалистично. Хорошая привычка - делать то, что нужно, не особенно интересуясь своими Хочу и желаниями, но при этом заботиться о том, чтобы с каждый следующим днем нашими самими горячими желаниями были именно те, которые двигают нас в отношении наших целей.

  • Обучающая среда.

Стимулы, запускающие реакции, действия и упражнения, способствуют развитию. В этом смысле провоцировать и раздражать - полезно. Также способствуют развитию - привлекательные образцы.

Тот, кто видит и знает, куда и зачем ему можно и нужно развиваться, делает это быстрее и эффективнее.

  • Практика.

Упражнение, действие. То, что делается, задействуется в дело и упражнение - развивается. Что не используется - замирает и со временем отмирает.

Позитивное сопровождение, подкрепление и стимулирование развития.

  • Развитие личности как авторские действия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Почва для роста и развития личности"
31 дек. 2012 г.
Одно из направлений развития личности - достижение состояния "Все хорошо". Но если человек до этого двигался только на негативной мотивации, то, достигнув состояния "Все хорошо", он останавливается. "Зачем еще куда-то двигаться, если уже - все хорошо?" Иногда это оказывается серьезным тупиком. На самом деле, это только начало личностного роста и развития. Все еще - впереди.
0Подробнее →
Картинка к "Развитие личности как авторские действия"
01 янв. 2013 г.
Призывы к личностному развитию имеют смысл только тогда, когда их может кто-то реализовать. А возможно ли это? Да, возможно. Развитие личности может быть не безликим, не естественным непроизвольным процессом, а тем, что произвольно и осознанно делает сам человек. Развитие личности может быть авторскими действиями - то, что человек задумал, решил и осуществил.