Почва для роста и развития личности

31 декабря 2012 г., 20:00

Это физическое и психическое здоровье, наличие ресурсов, мотивации и энергии. В частности, развитие поддерживается волей, интересом и пониманием. Развитию способствует высокая самооценка, вера в себя. готовность к выходу за зону комфорта.

Готовность к выходу за зону комфорта

  • Пересечение границы Зоны комфорта

Развитие всегда подразумевает возникновение качественно новых измений, а значит всегда связано с выходом за рамки привычного, за рамки зоны комфорта.

  • Адаптационный период

Возникло что-то новое, лежащее вне Зоны Комфорта. Так уж устроен организм, что в его зоне Дискомфорта ничего не должно лежать. Соответственно пути два: или расширять Зону комфорта, или избавляться от качественно нового. Препочитаемый вариант сильно зависит от того, «кто в доме хозяин». Если человек собой управляет легко, дружит и держит у себя на службе великолепный ум, прекрасное тело и чуткую душу - тогда скорее, нужный ему навык легко станет привычным и «своим». Если человек чаще привык жить в позиции Жертвы, как сложится - тогда скорее новое не приживется, а отпадет как искусственное.

  • Расширение зоны комфорта

Собственно цель развития: прижилось что-то качественно новое, что теперь будет своим и родным. Произошло развитие.

Развитие личности и состояние "Все хорошо"

Одно из направлений развития личности - достижение состояния "Все хорошо". Но если человек до этого двигался только на негативной мотивации, то, достигнув состояния "Все хорошо", он останавливается. "Зачем еще куда-то двигаться, если уже - все хорошо?" Иногда это оказывается серьезным тупиком. На самом деле, это только начало личностного роста и развития. Все еще - впереди. Ключ в том, чтобы перестать жить только своими интересами, начать любить и заботиться о других людях, начать развиваться на мотивации позитивной. См.

  • Развитие личности как авторские действия

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Хорошо и развитие личности"
01 окт. 2022 г.
Одно из направлений развития личности - достижение состояния "Все хорошо". Неправда, что личностное развитие всегда идет с оттенком негативных чувств, с оттенком неполного "о'кей". Если человек ставит себе задачу полного позитивного восприятия, это вовсе не сложно, при нормальной (благополучной) личностной базе это где-то полгода работы. Человеку становится полностью, совсем Хорошо.
0Подробнее →
Картинка к "Условия произвольного развития личности"
31 дек. 2012 г.
[HI rgb(240, 248, 255)]Для развития нужны свои, качественные, богатые желания. Можно ли развиваться без желания? Да, некоторое время это возможно, если у человека есть разум и воля, но в долгосрочной перспективе это малореалистично. Хорошая привычка - делать то, что нужно, не особенно интересуясь своими Хочу и желаниями, но при этом заботиться о том, чтобы с каждый следующим днем нашими самими горячими желаниями были именно те, которые двигают нас в отношении наших целей.[/HI]