Рассказы о подвигах в обычной жизни

01 октября 2022 г., 21:45

Подвиг - великое и трудное дело, за которое будете себя особенно уважать. Каждый из нас способен на подвиг в самой обычной жизни, а рассказы о таких подвигах помогают нам делать это красивее и чаще.

Даша Рязанова

Из интервью с Дашей Рязановой, ведущим специалистом по проведению тренинговых программ для детей и подростков, Синтон:

Мне исполнилось 14 лет, и я очень сильно сломала ногу: в нескольких местах, с разрывом связок, потом еще неправильно наложили гипс. В итоге мне была прописана бесплатная палочка и диагноз — пожизненная хромота, без физических нагрузок. И я решила, что буду бороться. До последнего. Выбросила направление на покупку палочки, поехала с мамой на лечение в санаторий на Западную Украину. Это был трудный период. Каждый день 3 — 4 часа на перекладных до санатория, процедуры, потом обратно, на попутках, пешком, иногда 7 — 8 километров, по жаре, а нога-то болит. И конечно, ездила я одна. И никаких мобильных телефонов. А потом — самое интересное. Врач сказал, что есть одно самое верное средство, если хватит силы воли. Надо ехать на море и каждый день ходить по 5 километров без остановки по гальке по берегу, чтобы ноги омывала вода. Сначала показалось — ерунда. А вот вы попробуйте! Первые 5 минут приятно, потом ноги начинают замерзать и болеть, а сломанная нога и так болит при каждом шаге. Но я ходила, плакала, падала, вставала, опять шла. Не знаю, что помогло больше — грязи, море, физиотерапия. Я думаю, что моя безумная уверенность в том, что я хромать не буду. Мало того, никто не догадается, какая у меня была травма. Так и случилось. Никто не догадывается, только врачи удивляются до сих пор: «Вы же не должны ходить!» А я хожу. И в походы я ходила самые сложные, и на лыжах катаюсь, и на велосипеде. И сегодня, при любой трудности я вспоминаю себя в 14 лет и думаю: неужели сейчас не смогу, если смогла тогда?

  • Автор Д.В. Рязанова
  • ЖЗЛ
  • Я и мир

Комментарии (3):

Гость, 09 февраля 2014 г., 20:29
Ужас. И мое уважение!
Гость, 13 февраля 2019 г., 08:10

Аналогично. Когда совсем прижимало, говорила себе: "И что, мечта накроется?" Врёшь, не возьмёшь)))!

Гость, 26 мая 2019 г., 18:36

Как здорово написано: кратко, но так душевно! Спасибо большое за вдохновляющий пример!!!

Материалы по теме:

Картинка к "История моей жизни. Хелен Келлер"
01 окт. 2022 г.
С некоторым страхом приступаю я к описанию моей жизни. Я испытываю суеверное колебание, приподнимая вуаль, золотистым туманом окутывающую мое детство. Задача написания автобиографии трудна. Когда я пытаюсь разложить по полочкам самые ранние свои воспоминания, то обнаруживаю, что реальность и фантазия переплелись и тянутся сквозь годы единой цепью, соединяя прошлое с настоящим. Ныне живущая женщина рисует в своем воображении события и переживания ребенка. Немногие впечатления ярко всплывают из глубины моих ранних лет, а остальные... «На остальном лежит тюремный мрак». Кроме того, радости и печали детства утратили свою остроту, многие события, жизненно важные для моего раннего развития, позабылись в пылу возбуждения от новых чудесных открытий. Поэтому, боясь вас утомить, я попытаюсь представить в кратких зарисовках лишь те эпизоды, которые кажутся мне наиболее важными и интересными.
1Подробнее →
Картинка к "Мои замечательные родители"
07 апр. 2017 г.
Когда я слышу выражение «о, эти великие люди», мне на ум приходят, прежде всего, два человека, которых я действительно считаю великими и замечательными, два самых терпеливых и настойчивых человека, два самых любящих и заботливых, два самых требовательных и справедливых, два самых мудрых и знающих - два человека, которые открыли передо мной двери в этот прекрасный мир. Возможно, вы догадались, о ком эти слова? Эти великие и замечательные люди, которые навсегда будут моим примером достойной жизни – мои родители.
Картинка к "История Ника Вуйчича"
07 апр. 2017 г.
История Ника Вуйчича поразила меня и несмотря на то, что он родился без рук и ног, смог добиться высоких результатов и стать счастливым человеком, чего порой не добиваются многие люди, имея здоровое тело.
Картинка к "Расстрел будет на рассвете"
01 янв. 2015 г.
Его должны были расстрелять на рассвете. На рассвете - это крупное везение. Еще есть время. Он лежал ничком в совершенной темноте. Вероятно, ногами к двери - швырнули. Спина была изодрана в мясо и присыпана солью. Боль вывела его из забытья. Боль была союзником. Связанные сзади руки немели. Он перекатился на спину, и боль разрубила его сознание.
Картинка к "Сильные люди сильнее отчаяния"
01 окт. 2022 г.
Отчаяние - состояние аффекта, где чередуются состояние ужаса, паники, ярости и безысходности. Отчаянный крик - крик на пределе возможностей, и вместе с тем отчаявшимся человеком назовут того, кто сидит с опущенными руками и неподвижными, наполненными ужасом глазами. И яростная паника, и глухая подавленность - все это проявления отчаяния, а общее в этих состояниях то, что отчаявшийся человек - сдался, отключил разум и погрузился в эмоции, а именно в негатив: горе, тоска, апатия, неверие... Возможно, именно поэтому в христианстве отчаяние, как крайняя степень уныния, считается смертным грехом. В светском мировоззрении отношение к отчаянию сильно разнится...