Подвиг

01 октября 2022 г., 21:41

Януш Корчак

Януш Корчак

Подвиг - выдающийся, героический поступок, победа бесстрашия, мужества, воли над страхом и слабостью. Однако мечта совершить подвиг, пожертвовать своей жизнью - мечта романтика, человека несерьезного. "В жизни всегда есть место подвигу, главное быть подальше от этого места". Нет задачи героически погибнуть, есть задача достойно жить. Проще заметить подвиг яркий, гремящий, но наравне с такими есть и подвиги тихие, которые совершаются день за днем изо дня в день и оказываются незамеченными. Чтобы совершать подвиги, не обязательно бросаться на амбразуру, достаточно изо дня в день мужественно и спокойно делать для людей то лучшее, на что ты способен. Каждый день жить так, чтобы жизнь становилась красивее и сильнее.

Януш Корчак воспитывал в трудные военные годы 200 сирот. Он не просто обеспечивал им жизнь - он дарил им жизнь сильную, яркую - он делал их людьми. И он же не бросил их одних на страшном пути в Треблинку. Его подвиг не звенел громко, это был подвиг каждого дня, который доказывал, что «добра в мире все же больше, чем зла». Навстречу смерти он и его дети вышли под зеленым знаменем короля Матиуша. В своем дневнике он писал: "Варшава - моя, и я - ее. Скажу больше: я - это она. Мне сказал один мальчик, покидая Дом Сирот: «Если бы не этот дом, я бы не знал, что на свете существуют честные люди, которые не крадут. Не знал бы, что можно говорить правду. Не знал бы, что на свете есть правда».

Читая его бессмертного «Матиуша» - в котором, кажется, воплощение самого Корчака, читая историю жизни и смерти великого педагога, задаешь себе один-единственный вопрос: а смогу ли я прожить эту жизнь также смело, порядочно, сильно? Каждый, наверное, для себя ответит по-разному. Но если это сделал один человек, то почему бы не сделать другим?

Очень полезно - читать рассказы о жизни замечательных людей. Это были (и есть) абсолютно реальные люди, мы встречаемся с ними на улице, разница только в том, что их жизнь - подвиг. Будем знакомы?

Каков будет ваш подвиг?

Фильм "Тот самый Мюнхгаузен"

Кажется, что подвиги совершают только другие, какие-то особенные, далекие от нас люди. Однако один раз лечь на амбразуру, возможно, проще, чем каждый день действительно заботиться о близких или хотя бы ложиться вовремя. Ежедневный подвиг - это понятно и просто. Ваш подвиг - великое и трудное дело, за которое будете себя особенно уважать.

Спасибо барону Мюнхгаузену из замечательного фильма по сценарию Григория Горина, эту подсказку, конечно, дал он: «10.00. В расписании дня — Подвиг». Действительно, как же это: день, и без Подвига?

Что может быть подвигом?

  • Провести трудный разговор с мамой без обид? — «Я не утверждаю, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть…»
  • Решение: «Всю неделю буду обливаться холодной водой!» — Безумству храбрых поем мы песню!
  • Лечь вовремя? — Это только кажется простым делом…
  • Может быть, вашим подвигом будет то, что вы начнете бегать. И не просто сколько-то бегать, а назначите себе четкий, определенный маршрут, и будете засекать время каждой пробежки — с условием, что в течение данной недели каждый день вы должны прибегать хоть на секунду, но раньше, чем вчера… Каждый день — победа над самим собой вчерашним. Впрочем, возможно, через некоторое время вы к этому привыкнете, тогда пробежки уберете из категории подвига и подвигом сделаете что-то другое.
  • Раз — и выкинуть телевизор!
  • Сколько-то подтянуться. Подошел — и подтянулся!
  • Отказаться от компьютерных игр — просто: стираешь директории и ломаешь загрузочные диски.
  • Записаться в бассейн, запретить себе ужин после 20.00…

Может быть, именно сегодня вашим Подвигом будет съесть вот эту противную Лягушку, но лучше, если каждый день у вас будут все эти разных дела.

Сегодня Лягушка: иду к врачу. Сегодня Зачистка: разберу полку на кухне. А также, я сегодня организованно встану и успею пробежаться до работы, и именно сегодня пробегу не укороченный, а полный маршрут, и сделаю финальные рывок 100 метров — да здравствует Подвиг!

Свежий ветер возможного подвига бодрит и приятно холодит душу… Пока в вашей жизни возможны подвиги — вы живы, а впереди - ваш Максимум жизни!



  • Тайм-менеджмент
  • Автор Н.И. Козлов

Комментарии (4):

Сергей А., 27 ноября 2013 г., 01:11
Подвиг - героический поступок человека, не связанный с его профессиональной деятельностью.
1 ответ
Гость, 12 мая 2014 г., 20:00
Т.е., когда пожарный вытаскивает из огня человека - это не подвиг, а когда прохожий - подвиг? Тогда почему награждают обоих?
Гость, 30 ноября 2013 г., 17:15
Большое спасибо, очень вдохновляющая статья! Ну - только каждый день выкидывать по телевизору может быть накладно! :)
Гость, 23 декабря 2013 г., 03:14
Замечательная статья, я рада, что прочитала это! Читая такие замечательные заметки, очерки и статьи, реально смотришь на окружающую действительность! Узнала много интересного! Вы тоже совершили некий подвиг, не каждый может написать "такое"!!!!!!!!

Материалы по теме:

Картинка к "Что такое - поступок? От героизма до глупости"
23 февр. 2014 г.
Поступок - достойное действие, выбранное намеренно и свободно перед лицом трудных обстоятельств. Поступок может быть как действием, так и (когда-то бездействием), поступком может быть сказанное слово или принятое решение, поступок может быть выражен в жесте - в любой форме, которая станет значимой для окружающих. Главное то, что за свой поступок человеку приходится платить, иногда очень дорого, но человек к этому - готов.
7Подробнее →
Картинка к "Максимум жизни"
07 мая 2014 г.
Когда-то ваша жизнь закончится. Это нормально, вопрос в другом: сколько и чего к этому времени вы успеете сделать? Что оставите после себя, кроме мусора и потоптанной земли? Лентяй после себя не оставляет ничего, кроме тоски, приличный человек оставляет после себя хотя бы детей и внуков, великие люди двигают человеческую культуру вперед.
Картинка к "Полезные привычки для ТМ"
01 окт. 2022 г.
Вы уже готовы планировать свой день? Вы уже собрали свою волю в кулак? Не торопитесь. Расслабьтесь. Не надо лишний раз напрягать себя там, где можно обойтись без этого. В жизни всегда есть место подвигу, но лучше быть подальше от этого места. Вместо того, чтобы напрягать свою волю, выработайте несколько полезных привычек, а привычка — это то, что делается легко. Само собой.
Картинка к "Рассказы о подвигах в обычной жизни"
01 окт. 2022 г.
Из интервью с Дашей Рязановой, ведущим специалистом по проведению тренинговых программ для детей и подростков, Синтон: мне исполнилось 14 лет, и я очень сильно сломала ногу: в нескольких местах, с разрывом связок, потом еще неправильно наложили гипс. В итоге мне была прописана бесплатная палочка и диагноз — пожизненная хромота, без физических нагрузок. И я решила, что буду бороться. До последнего. Выбросила направление на покупку палочки, поехала с мамой на лечение в санаторий на Западную Украину. Это был трудный период. Каждый день 3 — 4 часа на перекладных до санатория, процедуры, потом обратно, на попутках, пешком, иногда 7 — 8 километров, по жаре, а нога-то болит. И конечно, ездила я одна. И никаких мобильных телефонов.