Психологическое консультирование, синтон-подход

01 октября 2022 г., 21:44

Синтон-подход – это подход личностно-деятельный, где человек рассматривается как автор своей жизни, лично отвечающий и за свою внутреннюю жизнь, чувства и состояния, и за свое внешнее поведение, за свою жизнь в целом. Основные черты синтон-подхода в консультировании, это:

  1. Перевод клиента из позиции Жертвы в позицию Автора, после чего его можно не лечить, а консультировать как здравомыслящего человека, обращаясь в первую очередь к его разуму.
  2. Метод экспертного коучинга, то есть стимулирование клиента на принятие собственных решений (коучинг) с помощью хорошо ориентирующих вопросов консультанта, выступающего в роли ментора-эксперта там, где он экспертом является.
  3. Работа преимущественно через позитив и конструктив: в человеке видим его возможности и силу, ожидаем от него энергичных и разумных действий.
  4. Сочетание моментов теплой поддержки и жесткой требовательности. Чем человек сильнее, тем больше к нему требований.

Синтон-подход реализует собственный подход в психологическом сопровождении, разработав методику Дистанции: системы самостоятельной работы по запланированному развитию личности.

Навыки психолога-консультанта

Качество подготовки консультанта, работающего в синтон-подходе, оценивается по следующим наблюдаемым критериям, см.


Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Дистанция – система пошагового развития личности"
01 янв. 2016 г.
Почему «Дистанция»? Вы когда-нибудь пробегали на стадионе дистанцию? «На старт… Внимание… Марш!» — и вы полетели вперед.
16Подробнее →
Картинка к "Навыки психолога-консультанта, синтон-подход"
01 янв. 2006 г.
Синтон-подход – это подход личностно-деятельный, где человек рассматривается как автор своей жизни, лично отвечающий и за свою внутреннюю жизнь, чувства и состояния, и за свое внешнее поведение, за свою жизнь в целом. Основные черты синтон-подхода в консультировании, это...
Картинка к "Порядок работы с внутренними проблемами"
01 янв. 2009 г.
То или иное направление работы психолога-консультанта определяется запросом клиента, но не только им. Во-первых, часто запрос клиента как таковой отсутствуют, озвучиваются неопределенные жалобы, во-вторых, девушка может сама не понимать суть своей проблемы и по факту рассказывать консультанту то, что по поводу его проблем ей рассказала ее мама или подруга.
Картинка к "Психологическое консультирование"
01 окт. 2022 г.
Когда у людей бывают трудности, они обращаются к психологу за консультацией.
Картинка к "Рамки синтон-подхода"
01 окт. 2022 г.
Мы не грузим без нужды страхами, люди с позитивным мировосприятием более успешны. Мы не вешаем на людей негативные ярлыки без доказательной базы: возможно, перед нами не трудоголик, а человек, любящий свое дело. Не поддерживаем традицию в людях видеть преимущественно невротиков и акцентуантов. Проблемам мы предпочитаем возможности. Разговор даже о серьезных проблемах может быть уместен, если такой разговор мотивирует человека к энергичным разумным делам, однако возможность успехов мотивирует также, и мотивирует с лучшими перспективами.
Картинка к "Синтон-подход"
01 янв. 2010 г.
Синтон-подход — это самостоятельное, самобытное психологическое направление, имеющее свою философию, теорию личности, научную и методологическую базу, свою систему психологических и педагогических технологий. Синтон-подход, как направление в практической психологии, сложилось в процессе работы Синтона силами Н.И. Козлова и его коллег.