Принцип аутокомпенсации

01 октября 2022 г., 21:42

Принцип компенсации - правило восполнять нанесенный кому-то ущерб. Принцип аутокомпенсации - правило восполнять (компенсировать) ущерб, нанесенный себе же невыполнением собственных обязательств.

Например, если вы хотите встать, например, в 8 утра, но случайно (а вдруг и правда важная причина?) встали в 9, то всё что вам нужно - записать себе в планы по выработке привычки, что у вас отклонение в час. Это значит, что завтра вам надо встать на час раньше, то есть в 7. Подробнее, как принцип аутокомпенсации можно использовать для приучения себя ложиться вовремя, см.

Это вариант негативной мотивации, мягкий и конструктивный вариант самонаказания, наряду с "Поставить себя на деньги", "Страшилка перед глазами".

  • Негативная самомотивация

Комментарии (0):

Материалы по теме:

Картинка к "Как укладывать себя вовремя: принцип аутокомпенсации"
01 окт. 2022 г.
Сначала небольшое отклонение от темы - про принцип штрафования за несоблюдение взятых обязательств. Я очень долго брал на вооружение этот принцип, т.к. понятно что он превращает пустые слова и надежды во что-то более ответственное. Но результаты он давал мне спорные. Начиная от постоянной напряжённости и суетливости (сложнее поддерживать спокойное настроение), заканчивая какими-то мелкими идеями схитрить и обдурить что самого себя (а что если я лягу, напишу смс что лёг, а потом встану?) или даже контролёра (да, стыдно, но насколько я знаю такие идеи не только мне в голову приходят). Уже позже я понял слабое звено в этой логике - в бизнесе штрафы платят другой стороне, которая заинтересована в результате, при несоблюдении обещания. Если говорить именно про самообязательства, то не совсем точно приписывать сюда кого-то ещё, и усложнять себе жизнь.
1Подробнее →
Картинка к "Негативная самомотивация"
01 янв. 2010 г.
Негативная самомотивация - один из методов личной самоорганизации для достижения целей. Это давление на себя, заставление себя, использование состояния внутреннего "Плохо" и любого другого наказание себя для того, чтобы начать двигаться. Известный телеведущий Александр Гордон в нашей личной с ним беседе сказал, что он не хотел бы быть довольным и счастливым, поскольку в этом случае начинает страдать его творчество. "Когда у меня все хорошо, ничего толкового и сильного я создать не могу". Он это проверял, это его правда и его выбор.
Картинка к "Поставить себя на деньги"
01 янв. 2012 г.
Как использовать эту систему вам? Подумайте, найдете много разумных вариантов.
Картинка к "Принцип компенсации"