Преданность
Автор: Н.И. Козлов, профессор психологии
Основатель Университета практической психологии
Телеграмм-канал t.me/kozlovni
Преданность — приверженность, служение верой и правдой делу или человеку.
Есть преданность разумная, а есть преданность фанатичная, без головы.
Психолог Юлия Синарева пишет об этом так:
… а для меня слово «преданность» — очень двойственное. С одной стороны, это что-то социально одобряемое, некая похвальная благодетель. А с другой стороны, чтобы считаться, например, «преданной дочерью» — надо буквально ПРЕДАТЬ себя, свои жизненные цели и интересы, и жить интересами и целями других людей (в данном случае — родителей или рода в целом). Мотивы у такой преданности могут быть самые благородные — то благодарность, то желание быть таким же замечательным, то вина (осознание того, что «мама для меня всем пожертвовала»), то необходимость в признании и принадлежности, то потребность почувствовать себя «своим» в какой-то группе. Вспомните хотя бы, каких только глупостей ни делают подростки, чтобы доказать свою преданность и принадлежность к выбранной ими компании сверстников.
Преданность в конечном счете упирается в иерархию наших ценностей. Так, преданность каким-то идеалам, политичеким или религиозным убежденям может заставить нас отдать очень много — иногда даже жизнь. Преданность идее справедливости может спровоцировать потерю времени, здоровья, несогласных с моими идеями людей, денег (по принципу «сначала ты ищешь справедливости, а потом — другую работу»). Преданность друзьям или делу может заставить нас потратить свои ресурсы (время, силы, деньги, эмоции) не совсем так, как хотелось бы — вы соглашаетесь на сверхурочную или неоплачиваемую работу, идете на какие-то компромиссы со своей совестью, чтобы оправдать чужое поведение, не можете сказать кому-то спокойное «нет», потому что боитесь обидеть или потерять доверие…
На мой взгляд, любая ценность — в том числе и «преданность», доведенная до фанатичного абсурда, заставляющая вас жертвовать собой и нарушать собственную экологию, вынуждающая ваших близких чувствовать себя обделенными вашими ресурсами, (потому что вы эти ресурсы из преданности идее потратили на кого-то другого) — это самообман. Так что, когда вы захотите выразить кому-то или чему-то свою лояльность и преданность — НЕ ПРЕДАВАЙТЕ СЕБЯ!!!
Конец цитаты.
Для фанатичной преданности характерна позиция: «я не являюсь отдельной самостоятельностью, а мыслю себя только с тобой, как часть тебя». В фанатичной преданности человек теряет себя.
В умной преданности человек естественным образом видит себя, что может быть отдельным и самостоятельным, но он выбирает служение кому-то или чему-то. Он посвящает свое время, часть своей жизни — или всю жизнь — не себе, а тому, что он считает важным и ценным. При этом человек себя не теряет, напротив того: когда он чувствует, что он осуществляет служение должны образом, он гордится собой, он чувствует, что живет полной и правильной жизнью. Он находит в этом себя!
Что такое собачья преданность?
Подумайте над такой задачей.
Жили-были три собаки. Однажды их хозяин уехал и не сказал, когда вернется и вернется ли он вообще. Все собаки очень любили хозяина и очень затосковали после его отъезда.
Одна собака совсем перестала есть и пить; ждала, ждала и вскоре умерла.
Другая от пищи не стала отказываться, но никого не подпускала к себе, озлобилась. Ее стали бояться и застрелили, от греха подальше.
Третья же не озлобилась, а приняла других людей, стала служить им верой и правдой. А прежнего хозяина вспоминала только иногда...
Какая собака преданнее?
Комментарии (5):
Разумный взгляд.